А я тут перед вами…

Аниматоры. Нюансы профессии

Марина Москалева

 На экраны страны с успехом вышла комедия «Все включено», посвященная тому, как наши люди отдыхают в Турции. Сюжет, как признается сценарист (он же главный редактор журнала MAXSIM) Александр Маленков, родился в его голове в момент удара мячом для пляжного волейбола. Именно в таком состоянии автор решил, что главный герой фильма должен влюбиться в девушку-аниматора. И, тем самым, привлек внимание к этой профессии. Как же живут и работают эти люди, не жалеющие сил, чтобы оторвать любителей «овощного» отдыха от лежака и бокала пива?

 Каким ветром?

И в Турции, и в Египте работает очень много российских аниматоров. Как правило, это девушки, основная сфера деятельности которых – спорт (гимнастика, аква-аэробика, шейпинг, стрейчинг и так далее). Все это очень востребовано и туристами из России, и гостями из других стран. Разумеется, требуются люди и для детских клубов. А вечером анимационная команда чуть ли не в полном составе участвует в создании шоу.

К этой работе все приходят по-разному. Поскольку специалистов этой профессии нигде не готовят, в прошлом у многих аниматоров – работа в школе или детском саду, event-бизнесе, в торговле, да где угодно. Решение сменить профессию и страну – часто дело случая.

С Татьяной Завершинской, аниматором турецкого отеля Green Fugla beech club (гимнастика, аква-аэробика, вечерние шоу), вообще произошла романтическая история. Татьяна – детский психолог по образованию. Но поработать дома по специальности почти не успела.

«Подруга поехала отдыхать в Турцию, звала меня с собой, но в тот момент меня не особенно привлекала эта страна, - рассказывает Татьяна. - Она отправилась отдыхать одна, познакомилась с молодым человеком, который работал здесь аниматором. Потом поехала к нему еще раз. И на третий раз отправилась уже не отдыхать, а работать. Когда сезон закончился, они поехали на горнолыжный курорт. Там шефом аниматоров работал Илмас, который сейчас возглавляет анимационную команду отеля Fugla. Он случайно увидел мою фотографию у подруги в телефоне, и выпросил у нее мой номер. Первое сообщение от него я просто стерла, приняв за спам. И, когда подруга объяснила ситуацию, ругала ее: как это так, дать телефон незнакомому человеку? Но он не сдался, звонил примерно полгода. Постепенно мы начали общаться, потом он пригласил меня в Турцию познакомиться. Если бы он не говорил по-русски, я бы точно никуда не поехала. А так он меня «уболтал», купив билеты в оба конца, чтобы я могла улететь назад, если мне здесь не понравится. С тех пор прошло пять лет. Мы зарегистрировали брак, вместе живем и работаем. Купили квартиру на берегу моря».

Выглядит сказочно. Но, как ни странно, подобные романтические истории – не такая уж редкость. Как рассказывает Татьяна, браки турков и девушек из России – довольно распространенное явление. А, начиная в Турции искать работу, девушки волей-неволей обращают внимание на профессию аниматора. И то, что о мужьях-турках на Родине рассказывают разные ужасы, мало кого смущает.

«Тираны, конечно, есть, - говорит Татьяна. - Но их немало и среди русских мужей! Турки, которые давно работают в туристическом бизнесе, гораздо ближе к нам по менталитету, можно даже сказать, что они обрусели. Они редко что-то запрещают женам. Приспосабливаться друг к другу приходится. Но ведь то же самое происходит и в любой российской семье».

В некоторых отелях на влюбленности в шефа анимационной команды держится чуть ли не вся женская часть коллектива. Впрочем, часто люди влюбляются не в конкретного персонажа, а в профессию, в образ жизни. Многие успешные аниматоры когда-то просто приехали отдыхать, начали сотрудничать с командой при подготовке мероприятий, а потом получили предложение поработать.

Впрочем, сейчас все больше людей выбирают эту профессию целенаправленно. И столь же целенаправленно ищут себе работу. Хотя специалисты советуют для начала все же как следует присмотреться к работе со стороны (так что сценарий: попробовал - понравилось не так уж и плох).

 Аниматорские будни

Пожалуй, ежедневную работу аниматоров проще всего сравнить с работой вожатых в пионерском лагере. Утром раздается «горн» - музыкальная побудка и команда спешит на пляж, чтобы начать собирать желающих играть в спортивные игры или заниматься.

Чем более многонационален контингент клиентов отеля, тем более разношерстной должна быть и команда. В отелях, которые полностью ориентируются на клиентов с постсоветского пространства, все аниматоры говорят по-русски. Там, где отдыхают люди из разных стран, в команду подбирают хотя бы по одному представителю этих стран (плюс все они должны хотя бы минимально знать английский язык). Есть нюансы и в ведении занятий. Например, в аква-аэробике можно рассчитываться на «первый-второй», а можно на «виски-водка».

А вечером нужно собрать и развлечь людей с помощью шоу. Есть стандартная часть, общая для многих отелей (конкурсы «Мистер Отель» и «Мисс Отель», скетч-шоу и т.д.), а есть и какие-то изюминки, которые может поставить только этот коллектив. Опять же чем многонациональнее отель, тем более общечеловеческим должен быть юмор.

Поскольку вся работа связана с людьми, именно в общении – главные радости и главные сложности профессии аниматора.

«Приятно, когда людям нравятся занятия, когда от них есть отдача, - говорит Татьяна Завершинская. – Когда люди ценят наш труд и вновь выбирают отель, в котором мы работаем. Со многими из тех, с кем я познакомилась в отеле, мы списываемся, созваниваемся. У меня много друзей по всему миру и особенно в России, на Украине, в Белоруссии. Это огромный плюс. А расстраивает то, что среди клиентов отеля иногда попадаются злые, агрессивные люди. Они очень недовольны миром вообще, утомлены своей работой. Здесь они пытаются отдохнуть, но у них это плохо получается. Проблемы не отпускают. И они выплескивают весь свой негатив на нас и на персонал отеля. Если бы к ним пришли на работу с такими претензиями и с такой агрессией, им бы это, уверена, не понравилось!»

На любом вечернем шоу найдется человек, который «лучше знает как надо». И то призывает менять порядок выступлений, то требует, чтобы ведущий конкурса «Мистер отель» сам показал класс в отжимании. Причем, если бы аниматор пошел у него на поводу, вряд ли бузотер остался бы доволен: если бы ведущий «показал класс», разочарованию не было бы предела, если бы не смог поразить воображение публики, итогом опять же было бы недовольство – ну и отель я выбрал, аниматоры какие-то дохлые! Так что аниматору остается «не замечать» нападок и действовать по принципу собаки и каравана.

В профессии аниматора очень важна команда. От этого зависит и результат (уровень организации мероприятий), и, что не менее важно, атмосфера в коллективе, отношение людей к работе. В хороших коллективах люди работают по нескольку лет и обязательно поддерживают друг друга. Например, если кто-то заболел, коллеги могут его подменить.

Что касается быта, аниматоры могут жить дома (те, кто работает давно, так и делают). Но в некоторых отелях предоставляется что-то вроде общежития – комнаты, где есть все необходимое для жизни. Уборка, стирка и другие хозяйственные заботы – дело рук самих проживающих.

В принципе, хотя курортные радости для аниматора – это суровые будни, можно успевать и купаться, и гулять. А загар приобретается в любом случае…

К аниматору могут приехать близкие или друзья. Но никаких скидок при этом не предоставляется, они едут на общих основаниях, как гости отеля.

Работа в турецких отелях длится 8 месяцев в году. Потом кто-то едет домой в Россию, кто-то путешествует, кто-то подрабатывает на зимних курортах.

Как говорит Татьяна Завершинская, если знать свое дело, в этой сфере можно неплохо зарабатывать. Начальная ставка аниматора – от 450 долларов в месяц. Но есть и те, кто зарабатывает по 2-2,5 тысячи долларов. Верхней планки заработков вообще не существует. Многое зависит от того, что человек умеет делать, какие программы может вести, сколько языков знает. Даже у начинающего есть возможность заработать на продаже анимационных дисков и футболок, билетов на бинго, на ведении дополнительных  шоу. Кстати, узкопрофильный специалист может работать и в нескольких отелях. Называется это «офис-аниматор».

По стоимости жизни Турция сопоставима с Россией. Что-то дешевле, что-то дороже. Например, дорого обходится бензин, а фрукты и овощи дешевы.

 Табу

Есть вещи, которые аниматор не должен позволять себе ни в коем случае. Во-первых, это касается алкоголя. Пить на работе строго запрещается.

Во-вторых, нельзя грубить клиентам. Как бы они ни кричали и ни ругались, аниматор должен мило улыбаться. За срыв могут уволить.

А вот что касается романов с отдыхающими, тут многое зависит от политики отеля. Где-то (как в Green Fugla beech club) романы строго запрещены, а где-то они считаются неплохим средством повторного привлечения клиентов в отель.

Если не «косячить», можно работать на одном месте достаточно долго. Причем сами люди редко меняют место работы. Хотя такие предложения от шефов других анимационных команд регулярно поступают, желающих менять шило на мыло, мало.

Нет и стремления увеличить звездность отеля.

«Количество «звездочек» важно для клиентов, - говорит Татьяна Завершинская. - А аниматору будет хорошо везде, где есть хорошая команда и где отдыхают открытые и активные люди».

 Что дальше

Как говорят специалисты, аниматор – профессия молодых. Она тяжела и физически (нагрузки, солнце, ненормированный рабочий день), и морально.

Когда человек выходит из возраста, в котором ему легко «скакать» перед отдыхающими, он может вернуться в Россию и там заняться каким-то близким бизнесом, или остаться за границей, открыв собственное анимационное агентство и заключая договора с отелями. Многие так и делают. Имея собственный опыт работы, набирать анимационные команды гораздо проще.

Среди бывших аниматоров есть и те, кто берет в аренду отели и самостоятельно управляет ими.

 Как стать аниматором

Можете ли вы работать аниматором? Примерьте на себя основные требования.

Главное, аниматор должен быть энергичным, позитивным, улыбчивым человеком. Тем, кому это не свойственно, работать будет тяжело, поскольку жизнь аниматора – это сплошное движение.

Требования к внешности зависят от отеля. Модельные параметры нужны не везде, но приятная наружность и чистоплотность важны, как и в любой работе с людьми.

Профильное образование, в целом, не важно. Но необходимо знание языков. Чем большим количеством языков (на бытовом уровне, конечно) вы владеете, тем лучше. Знание турецкого приветствуется и облегчает жизнь (хотя в некоторых отелях можно очень долго обходиться и без него). Впрочем, как говорит Татьяна Завершинская, основные фразы, которые вам могут понадобиться, можно выучить довольно быстро.

Дополнительно «подковаться» по тому или иному спортивному направлению, всегда поможет интернет. А вот при подготовке вечерних шоу пригодится опыт участия в различных «студенческих веснах», КВН и т.д. в России.

Если вы решили попробовать свои силы в этой профессии, есть несколько вариантов: поехать туристом и посотрудничать с командой или попытаться найти работу на месте, «прошерстить» предложения туристических агентств (некоторые из них предлагают помощь в поисках работы) или разместить резюме на одном из специализированных сайтов.

 

11 Августа 2011, 08:20 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...