А за ценой мы постоим?

Умение считать свои деньги оказывается уместным не всегда. Особенно сильно оно раздражает власть, когда становится препятствием в реализации ее очередного распоряжения. Именно такая ситуация сложилась с обязательной сертификаций услуг предприятий розничной торговли и общественного питания, которую областная администрация намерена продолжать во что бы то ни стало. Обнаружив, что предприниматели выжидают не только по причине возможной отмены самой сертификации, но и в целях экономии кровно заработанных средств, вице-губернатор Ивановской области Александр Канаев приказал Госсанэпиднадзору предоставить информацию о степени снижения их расценок на подготовку документов для сертификации. Но, думается, информация эта никак не повлияет на сертификационные реалии. И вот почему.

Врезкой, но в начале

Для того, чтобы собрать все документы, необходимые для сертификации магазина или бара, нужно получить заключение управления государственной противопожарной службы УВД Ивановской области, сделать серию анализов и замеров, получить заключение областной СЭС и обратиться собственно в аккредитованный орган сертификации. На сегодняшний день их три: ООО «Центр сертификации и менеджмента» (структура, выделившаяся из Центра стандартизации, метрологии и сертификации), некоммерческое партнерство «Центр сертификационных услуг и товароведческой экспертизы» и областное общественное учреждение «Центр независимой экспертизы и сертификации «Транссервис».

Вывод неутишителен: не имея реальных рычагов воздействия, «верхи» (власть) не могут, а «низы» (исполнители и собственно сертифицируемые) не хотят. Потому что и предприниматели, и госучреждения, берегущие каждую хозрасчетную копеечку, блюдут свой денежный интерес. Одна областная администрация делает столько лишних телодвижений, энергии от которых, глядишь, хватило бы на какое-то дело с более реальными результатами…

17 Февраля 2003, 19:04 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...