А зори здесь шуйские

Как мы уже сообщали, 16 апреля в Шуе прошел четвертый этап национальной гоночной серии (НГС) Кубка клубного ралли «Шуйские зори-Цифроград»-2005. Клубное ралли Шуя принимала уже во второй раз: в январе здесь проводился снежный этап той же гоночной серии, только назывался он «Старая Шуя-Teboil».

Клубные ралли существуют в России уже около 10 лет, однако до недавних пор соревнования проводились бессистемно. Решение объединиться ведущие раллийные школы приняли только в 2003 году. В итоге появилась самая массовая гоночная серия страны. Клубными ралли называют потому, что все машины в нем разделены по техническим характеристикам на три группы – клуба: клуб «Стандарт», «Клуб» и клуб «Свободный». Особенность клубного ралли еще и в том, что здесь нет абсолютного зачета как такового, а значит, нет главного победителя. Надо сказать, что в соревнованиях клубного ралли наряду с «профи» участвуют гонщики-любители, для которых гонки – это, прежде всего, хобби.

Еще совсем недавно Шуя была завалена снегом, однако за две недели до ралли от снежного покрова не осталось и следа. Правда, за день до старта начал было накрапывать дождь, но начальник шуйской автошколы О.Г.Хромов уверенно заявил, что в субботу обязательно будет солнышко. Так и вышло. Можно сказать, что с погодой организаторам четвертого этапа НГС Кубка России по клубному ралли здорово повезло: за время соревнований не было ни дождинки, да и дороги, по которым пролегала трасса, были в хорошем состоянии.

В этот раз в Шую приехало гораздо больше гонщиков, чем зимой: на трассу готовились выйти 49 экипажей. И хотя по техническим причинам некоторые из них так и не смогли стартовать, факт остается фактом: популярность шуйских гонок среди раллистов России растет. На этот раз в гонках приняли участие не только спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Иванова, но и гонщики-любители из Ярославля. Впервые честь родного города отстаивал шуйский экипаж.

Торжественная церемония открытия гонок состоялась в субботу, 16 апреля у мемориала павшим героям Великой отечественной войны. На ней присутствовали губернатор области Владимир Тихонов и мэр Шуи Александр Маслов. Они поприветствовали собравшихся, а затем возложили венок к вечному огню: шуйский этап клубного ралли был посвящен 60-летию Победы. Организаторы гонок подняли флаг соревнований, и спустя некоторое время экипажи один за другим стали отправляться к старту первого скоростного участка, который проходил по улицам города.

Кстати, в этом плане гонки, которые проводятся в нашей области, отличаются от других этапов клубного ралли. Шуя – один из немногих городов, где проводится суперспешал – этап гонки, проходящий по городским улицам, при проведении которого максимальное значение придается и зрелищности, и обеспечению безопасности. Только на городских участках ралли зрители могут увидеть все возможности «боевых» (так их называют сами раллисты) машин.

Участники соревнований, судьи и спортивные комиссары отметили, что организация гонок на городском скоростном участке была выше всяких похвал. Чего, правда, не скажешь, про участки, которые располагались в Ивановском районе (напомним, что трасса ралли составила 296 километров, она пролегала по территории Шуи, Шуйского, Ивановского и Лежневского районов). Тут дело вот в чем. Как мы уже рассказывали, машины на скоростных участках несутся с такой скоростью, что на дороге не должно быть никакого постороннего транспорта. Перекрытие трассы на время гонок обеспечивала дорожно-патрульная служба ГИБДД. Однако на дорогу во время проведения скоростных заездов то и дело «просачивались» то какая-нибудь легковушка, то трактор. Дошло даже до того, что один из скоростных участков вообще отменили. Из-за этого общее – вполне благоприятное - впечатление от ралли оказалось несколько смазано…

И тем не менее гонки состоялись. Получилось по-настоящему захватывающее зрелище. С одной стороны, специалисты, зная возможности экипажей, заранее предсказывали исход соревнований, с другой стороны, сход с трассы явных фаворитов ралли привнес в гонки элемент непредсказуемости. До финиша, например, не доехал экипаж ивановцев Игоря Куренкова и Дениса Юдина, который зимой в клубе «Свободный» финишировал третьим. Нынешняя гонка у ребят на заладилась с самого начала: из-за проблем на СУ-1 они задержались на старте. Потом бросились отыгрываться, но слишком поспешили – и вылетели в кювет. Их белая «восьмерка» не просто сошла с трассы, а несколько раз перевернулась. Экипаж не пострадал. Мотор «Тойоты Старлет» серебряного призера «Старой Шуи» (в зачете «Клуб») Олега Левдика отказал почти сразу после старта. А вот ивановцам, выступавшим за СТК «Сталкер», в этом смысле повезло: они выступили удачнее, нежели зимой, взяв призовые места почти в двух зачетах из трех. Приятно было смотреть, как экипаж «Сталкера» на вазовской «пятерке» на равных соперничает с гонщиками на «восьмерках» и японских «Субару».

Председатель коллегии судей по автоспорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области, судья высшей категории Сергей Яковлев приезжает в Шую судить этап клубного ралли уже во второй раз. По просьбе «Частника» он дал свой комментарий шуйским гонкам.

- Организовать асфальтовый этап гонки значительно сложнее, чем снежный. Взять хотя бы проблемы с перекрытием трассы на время ралли: сейчас поток транспорта объективно больше. Тем не менее, несмотря на все трудности ралли состоялось, и процент схода с дистанции было небольшим. Однако трасса была не такая интересная, как зимой: в этот раз получилось больше прямых, а значит, более скоростных участков, и у гонщиков было меньше возможностей показать все свое мастерство.

Как судья я отметил главную особенность нынешних гонок: в коллегию спортивных комиссаров не было подано ни одной апелляции. Это очень хороший показатель.

Выступления многих гонщиков запомнились. Ярко выступил экипаж Лукьянюк-Брум. Радует прогресс Ивана Абрамова из Бологого: человек едет первый полный сезон, не затеряться в такой сильной компании дорогого стоит. То же могу сказать и про первый опыт участия в ралли шуйских гонщиков. Для дебюта их десятое место – просто здорово при нынешнем составе участников. То, что ребята сразу показали неплохой уровень – серьезная заявка.

Напомним, что в четвертом этапе НГС Кубка России по клубному ралли призерами стали: в клубе «Свободный» - А.Долгов и А.Лазарев из Москвы (первое место), москвичи братья Олифиренко (второе место), ивановцы А.Лукьянюк и Д.Брум (третье место); в «Клубе» - Б.Ефимов и И.Исмаилова из Москвы (первое место), А.Каштанов и М.Бурлаков из Санкт-Петербурга (второе место), москвичи С.Прощенков и А.Андронов (третье место); в клубе «Стандарт» - А.Хватов и С.Сударев из Москвы (первое место), наши земляки Д.Пыльнов и А.Дорошевский (второе место), а также А.Орлов и А.Махортов из Москвы (третье место).

Вполне возможно, что зимний этап ралли приобретет в Шуе постоянную прописку. По крайней мере, организаторы гонок всерьез говорят о том, что в будущем году «Старая Шуя» будет иметь не только статус этапа НГС Кубка клубного ралли, но и этапа Кубка России. Это соревнования более высокого уровня, а значит, потребуют больших финансовых вложений. СТК «Сталкер-Teboil» уже ведет переговоры с потенциальными генеральными спонсорами ралли и призывает всех предпринимателей, кому интересен автоспорт, поддержать соревнования. Хочется верить, что все у них получится. Дополнительные подробности о шуйском ралли можно узнать, посетив сайты www.rally.teboil.ru и www.stalkerracing.ru

Сейчас ивановская команда готовится к участию в пятом этапе НГС Кубка России по клубному ралли, который пройдет в Московской области и будет называться «Победа». Пятое место в серии из 15 стартовавших команд дает ивановцам неплохие шансы выйти по итогам года в призовую тройку лучших клубных команд страны.

Роман Перилов

12 Мая 2005, 17:15 +96

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...