Администрацию г. Иванова наградили за работу по энергосбережению

На прошедшей в Москве на ВВЦ IV выставке «Энергосбережение в регионах России-2002» администрация г. Иванова получила диплом II степени за реализацию городской программы энергосбережения. Частник.ru обратился к заместителю начальника управления Госэнергонадзора по Ивановской области Александру Останину за комментариями по поводу того, кто представлял город на выставке, какие усилия были приложены для получения диплома, и какое место занимает Иваново в общероссийском контексте в области внедрения энергосбережения.

В выставке приняли участие представители более 50 субъектов Российской федерации, около 400 промышленных предприятий и научно-производственных объединений.

Одним из главных итогов стало определение основных направлений выставки: модернизация теплоснабжения, коммунальная энергетика, энергосбережение в бюджетной сфере, природоохранные технологии в ТЭК, современные финансово-экономические и организационные механизмы реализации энергосберегающих проектов. В рамках выставки прошло несколько конкурсов: на лучшую работу по реализации региональной программы энергосбережения, на лучшую энергоаудиторскую фирму года, на лучшую организацию подготовки специалистов в области эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Призерами конкурса на лучшую реализацию региональных программ энергосбережения стали администрации Ханты-Мансийского округа (1 место), Саратовской, Томской (2 место), Кемеровской и Свердловской областей (3 место). А в число призеров конкурса за лучшую организацию и проведение энергетических обследований в ТЭК, промышленности и бюджетной сфере вошло ивановское предприятие «Ивэлектроналадка». Кроме того, Иваново на этой выставке представляли НПО «Системотехника», предприятие «Теплотехника» и УМП «Водоканал», разработки последнего и были особо отмечены организаторами конкурса. Но самое главное, по словам Александра Останина, не дипломы, а тот эффект, который может ощутить на себе конечный потребитель от внедрения энергосберегающих технологий. А в себестоимости услуг «Водоканала» более половины стоимости составляет электроэнергия. Проблема в том, что Иваново не может выделить на энергосбережение средства, аналогичные тем, которые выделяются в Ханты-Мансийском округе, Томске или Кемерове. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова: в городе достаточно много предприятий, готовых предложить качественную продукцию, обеспечить весь спектр услуг по внедрению энергоэффективных технологий, но большинство заказчиков находятся за пределами как города, так и области.

Хотя, несмотря на финансовые трудности, можно сказать, что в этом году произошел существенных сдвиг в области установки приборов учета.

23 Декабря 2002, 16:05 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...