Адвокаты области просят помощи

Сразу несколько вопросов, касающихся работы адвокатов в Ивановской области, обсудили в пятницу, 18 октября, члены комитета по законности и общественной безопасности областного Законодательного собрания.

Рабочая группа во главе с председателем комитета Сергеем Репяховым представила на суд депутатов проект областного закона «Об адвокатуре и гарантиях прав граждан на получение юридической помощи». Как известно, новый федеральный закон "Об адвокатуре" не только расширил права адвокатов, но и изменил принципы формирования их сообщества адвокатов. В самое ближайшее время стране должны быть созданы многоуровневая система квалификационных комиссий и уполномоченные организации (палаты) адвокатов субъектов Российской Федерации. Как сообщила выступавшая от имени рабочей группы адвокат Елена Леванюк, единая адвокатская палата скоро будет создана и в нашей области. Однако есть одна проблема, которую нужно решать только на областном уровне. По федеральному законодательству в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти субъекта Федерации учреждает юридическую консультацию. По словам Леванюк, у нас в области таких районов 20. То есть практически в каждом районе области нужно создавать юрконсультации, чтобы обеспечить население бесплатной юридической помощью. Кроме того, по федеральному закону вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспечения юридических консультаций, оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания консультаций, регулируется законами и правовыми актами субъекта РФ. Проект областного закона должен помочь решить эти проблемы.

Кроме того, комитет по законности и общественной безопасности рассмотрел предложение президиума областной коллегии адвокатов. Как сообщил председатель президиума Юрий Дрондин, коллегия предлагает внести изменения в статьи Налогового кодекса РФ, которые касаются прав адвокатов на государственное страхование. С введением второй части НК адвокаты были лишены этих прав. По словам Юрия Дрондина, инициаторами такого решения Госдумы были высокооплачиваемые московские адвокаты Макаров, Мирзоев, Резник. Между тем в нашей области адвокаты не относятся к категории высокооплачиваемых граждан: средняя зарплата адвоката в области в 2001 году составила всего 3548 рублей, адвокаты в районах в среднем получают и того меньше - 2857 рублей. Если законодательство лишает адвоката права на обязательное социальное страхование, то, следовательно, нарушаются его конституционные права, считают в областной коллегии. Проще говоря, адвокаты Ивановской областной коллегии просят Госдуму разрешить адвокатам отчислять средства в фонд социального страхования в составе единого социального налога. Члены комитета по законности адвокатскую законодательную инициативу поддержали. Решено направить соответствующие документы в Госдуму и правительство.

18 Октября 2002, 14:14 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...