Аэропорт становится инструментом торга в работе над проектом областного бюджета-2003

Депутаты Законодательного собрания определились с собственными приоритетами в бюджетной политике области 2003 года. На заседании комитета по экономическим вопросам, которое прошло во вторник, 17 декабря, Андрей Кабанов заявил, что есть две главные статьи, которые являются для бюджета-2003 нагрузочными и могут "подточить" финансовые силы региона. Это выплата задолженности по детским пособиям (на эти цели в проекте бюджета предусмотрено 143 млн рублей) и дальнейшая реконструкция аэропорта 59 млн рублей. Что касается восстановления "Южного", то депутаты готовы посмотреть на этот вопрос более благосклонно, если администрация пойдет на определенные уступки при окончательном формировании бюджета.

Частник.Ru: Таким образом, аэропорт вновь становится инструментом торга областной администрации и Законодательного собрания при дележе бюджетного пирога. Удивительно, но для того, чтобы получить согласие чиновников на финансирование тех расходов, которые депутаты считают очень необходимыми - не исключаем, что вполне обоснованно считают их таковыми -законодатели готовы забыть о том, что еще недавно они говорили об отсуствии экономической обоснованности проекта по возрождению аэропорта и о том, что государственные деньги при этом могут быть потрачены впустую. Напомним, что в сентябре этого года ЗС проглосовало против выделения дополнительных средств на аэропорт, поскольку не увидели реальной отдачи от уже вложенных денег. Теперь, похоже, опять (как и в при принятии бюджета-2002) больше беспокоит выбивание денег под "нужные" статьи.

Члены комитета по экономическим вопросам считают, что в бюджете необходимо изыскать дополнительные средства на инвестиционную программу в целом и на субсидирование ставки по банковским кредитам (предложено увеличить эту статью с 22 млн рублей до 42 млн). Кроме того, по мнению председателя комитета по бюджетной политике Андрея Мельникова, необходимо принять в полном объеме (40 млн рублей) программу «Ветхое жилье». Депутаты согласились с областными чиновниками в том, что в связи с изменением порядка формирования территориального дорожного фонда может встать проблема финансирования дорожного хозяйства и готовы дать администрации больше «свободы для маневра» в отношении этой статьи.

Начальник главного финансового управления области Александр Грузнов проинформировал комитет о намерении губернатора наложить вето на закон о бюджете в том случае, если ЗС увеличит доходную часть бюджета на 74 млн рублей (за эту поправку депутаты проголосовали во время первого чтения бюджета). Владимир Тихонов, по словам главного финансиста области, согласен лишь на увеличение на 25 млн объемов сборов акцизов с алкогольной продукции (за счет налоговых поступлений с ОАО «Спиртзавод «Петровский»).

Частник.Ru: Такое явное нежелание администрации увеличивать доходную часть бюджета в первую очередь можно связать с тем, что получение дополнительных доходов, которые не были учтены в бюджете, дает чиновникам в течение всего года значительную свободу для маневра в расходовании средств. Подобные расходы не нужно заранее согласовывать с ЗС, они утверждаются пост-фактум в конце года. И хотя депутаты вот уже который раз выдвигают множнство претензий к финуправлению по отчетам об исполнении бюджета, по сути, больше чем погрозить пальчиком, законодатели сделать ничего не могут.

В ответ депутаты заявили, что в таком случае они будут голосовать за секвестр бюджета. Председатель комитета Андрей Кабанов предложил, в частности, урезать на 2% (3 млн рублей) расходы на государственное управление, на 1 млн рублей – расходы на социальную политику, на 10% - расходы на молодежную политику.

17 Декабря 2002, 19:46 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...