Активисты требуют вернуть думцам контроль над тарифами ЖКХ

Члены общественного совета при Ивановской городской думе обратились с открытым письмом к депутатам гордумы. Активисты предлагают вернуть депутатам право устанавливать тарифы на коммунальные услуги, как этот существует в подавляющем большинстве регионов России.

По их данным, 16 декабря 2003 г. гордума отказалась от своего законного права устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тем самым, как сказано в письме, "по сути, исходя из популистских соображений (очень надеемся, что бескорыстно), передала решение этого вопроса, в ущерб жителям, главе города".

По мнению активистов, за время своего пребывания на посту главы города Александр Грошев "в угоду руководителям МУПов" в несколько раз увеличил тарифы на ЖКУ, однако это увеличение не пошло впрок коммунальному хозяйству.

"Администрация не желает навести в МУПах элементарный порядок", - заявляют члены общественного совета.

Основная причина происходящего, по их словам, - отсутствие контроля над тарифами со стороны Ивановской городской думы: "Отдать администрации право устанавливать тарифы - этот все равно, что "доверить козлу капусту", а потому считаем, что дума должна положить конец коммунальному произволу, существующему в городе, и вернуть себе установленное законом право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги".

Также в письме изложена точка зрения общественного совета при Ивгордуме на реформу ЖКХ. Активисты считают, что суть реформы - "не в бесконечном повышении тарифов, а в приведении взаимоотношений "Потребителей" и МУПов города - "Исполнителей" по предоставлению коммунальных услуг - в соответствие с действующим в России законодательством". "МУПы города должны научиться зарабатывать деньги, а не "вышибать" их с населения за некачественные и отсутствующие услуги", - говорится в обращении.

"На сегодняшний день ситуация такова, что в городе нет организации, которая оказывает населению коммунальные услуги. МУПы "ИвГЭС", "ИвГТЭ", "Водоканал" не могут этого делать в силу ст. 539 ГК РФ.

МП ЖХ, которое в соответствии с законом должно эти услуги оказывать, не может этого делать, так как в его новом, утвержденном 01.07.2003 г. администрацией города, Уставе вопреки решению городской Думы от 10.06.2003 г. (принятому по рекомендации общественного совета при Ивановской городской думе) отсутствует вид деятельности - предоставление коммунальных услуг. Глава города игнорирует решение, за которое сам же голосовал, и не принимает мер по изменению Устава МП ЖХ г. Иванова. Дума не контролирует исполнение принятых решений. Все это привело к тому, что коммунальные услуги в городе, по сути, ничьи, бесхозные. Никто не имеет права требовать их оплаты с населения, а население имеет право их не оплачивать", - заявляют активисты. Поэтому они предлагают внести в Устав МП ЖХ вид деятельности - "предоставление коммунальных услуг", а на одном из ближайших заседаний гордумы рассмотреть вопрос о коммунальной реформе в городе.

Письмо подписано председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета при Ивановской городской думе Борисом Соломоновым.

В состав общественного совета при Ивановской городской Думе входят представители общественно-политических партий, блоков и движений.

На заседаниях совета с участием высокопоставленных чиновников городской и областной администрации, депутатов гордумы, представителей правоохранительных органов и др. рассматривается широкий спектр проблем жизнедеятельности города: борьба с наркоманией и правонарушениями, медицинское обслуживание, жилищно-коммунальное и энергетическое обеспечение областного центра и т.д.

По итогам обсуждения члены совета могут вносить свои предложения и рекомендации в повестку дня пленарных заседаний Ивановской городской думы.

08 Января 2004, 16:37 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...