26 июля 2017 г.
03:47:29 Среда
Добавить новость

Акции спиртзавода "Петровский" проданы законно

Сделка по продаже 51% акций ОАО «Спиртзавод «Петровский» из областной собственности группе предприятий «ОСТ» признана законной. Такое решение принял арбитражный суд Ивановской области во вторник, 18 января.

Иск о признании этой сделки ничтожной подала Генеральная прокуратура РФ. По мнению представителя истца, старшего прокурора отдела ЦФО Светланы Басковой, ОГУП «Ивановоалкогольконтроль», продав пакет государственных акций, превысило свои полномочия. Кроме этого, Генпрокуратура считает, что уменьшение доли государства в уставном капитале ОАО «Спиртзавод «Петровский» согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции» не допустимо.

Ответчик считает, что сделка совершена в соответствии с законодательством. И Ивановская область в лице областного комитета по управлению государственным имуществом дала свое согласие на совершение сделки.

Во время процесса у суда возникли вопросы к обеим сторонам. Например, что делать с вложенными в предприятие инвестициями в случае признания сделки ничтожной (Группа предприятий "ОСТ» вложила в «Спиртзавод Петровский» порядка 60 млн рублей. - Ч.Ru) и возможна ли реституция (возврат сторонами сделки всего полученного в случае признания сделки недействительной)?

По мнению Генпрокуратуры, реституция возможна – акции ОАО «Спиртзавода «Петровский» снова перейдут в областную собственность, а по вопросу вложенных в завод средств «стороны договорятся».

Суд, выслушав мнения участников процесса, вынес решение в пользу ответчика. Сделка признана законной. Будет ли Генеральная прокуратура обжаловать постановление Арбитражного суда, пока не известно.

18 Января 2005, 16:10
+66