Александр Голубев: "Когда я пришел в налоговую инспекцию, у нас было двое счет".

Как закоренелому гуманитарию мне всегда любопытно, что же такого привлекательного находят люди в колонках цифр, процентах, таблицах, бесконечных подсчетах. Всякий отвечал на такой вопрос по-разному. Большей частью говорили хоть и высокие, но неубедительные слова о любви. По ходу интервью спросила о том же Александра Васильевича Голубева, заместителя руководителя инспекции по налогам и сборам по городу Иванову. «Цифры понимать надо», - сказал он. «А как же насчет любви?». «А любовь, - ответил он, не задумываясь, как о чем-то давно и окончательно для себя решенном, - врастает корнями».

В детстве Саша Голубев хотел быть учителем математики. Учился в специализированной математической школе при Ивановском пединституте. Но после восьмого класса отец решил, что сын должен стать экономистом. Мудро предвидел, что это очень перспективная профессия. И Саша поступил в Юрьев-Польский финансовый техникум. (Кстати, это учебное заведение стало настоящей кузницей кадров для налоговых органов – в разное время его окончили многие налоговики.)

Выпускники этого техникума становились не простыми бухгалтерами. Перед ними открывалась другая дорога – в районные, городские, областные финотделы. Молодой специалист Александр Голубев получил направление в Кинешемский райфинотдел. (Как он сам говорит, «обошел там каждого налогоплательщика, от сапоговаляльщика до священника».) С тех пор вся его жизнь связана с налогами, доходами, бюджетом. Голубев нисколько не жалеет, что судьба распорядилась именно так. Хотя с каждым годом работы только прибавляется. Государство вменяет в обязанность налоговым органам все новые и новые обязанности. Александр Васильевич относится к этому философски и надеется, что «со временем все встанет на свои места». И все-таки с некоторой долей грусти вспоминает то время, когда зарождалась новая система налогообложения:

- Это была романтическая пора. Тогда многие кооператоры думали, что, если хорошо работать и добросовестно платить налоги, будем жить хорошо. Но на это надеялись до приватизации, пока основным собственником было государство. А потом недвижимость стала выкупаться, расходиться через частные предприятия, АО. Стала появляться конкуренция, и бедным кооператорам, которые по сути дела были единоличниками, пришлось очень сложно. К тому же раньше методика налогообложения была очень простая, и отчетность тоже особого труда не представляла. Со временем все это стало усложняться.

Однако мы забежали далеко вперед. Чтобы понять, как рядовой сотрудник Кинешемского райфинотдела стал заместителем руководителя инспекции в областном центре, надо проследить, говоря казенным языком, его трудовой путь.

Без отрыва от работы Голубев закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Предлагали аспирантуру, но Александр отказался – к тому времени появился сын, и молодой отец счел невозможным уделять меньше внимания семье. После двух лет работы в Кинешме его «забрали» в Иваново, в областное управление статистики. Тогда начала зарождаться система автоматизации, и он познакомился с первыми ЭВМ – кажущимися сегодня смешными «Минсками». В ГПКИ АСУ Александра Васильевича пригласили уже как грамотного специалиста. Через некоторое время он стал там ведущим конструктором. А потом привычная для толковых людей той эпохи дорога: обком комсомола, обком партии - разумеется, финансовый отдел.

Немудрено, что при формировании в Иванове территориальных налоговых органов в первую очередь подумали о Голубеве. Он дал согласие возглавить инспекцию по Ленинскому району только с третьего раза. Вызывает уважение, что человек с таким опытом, и профессиональным, и житейским, не поспешил бежать с тонущего корабля, хотя партия доживала свои последние дни. Но не по принципиальным соображениям. Александр Васильевич сомневался, справится ли – Ленинский район всегда был самым крупным и самым сложным.

Это было 12 лет назад, а сегодня все как бы вернулось на круги своя. По стечению обстоятельств кабинет Голубева находится в том же здании, куда он пришел практически на голое место (только что созданной инспекции по Ленинскому району выделили именно эту комнату). Но сколько же воды утекло с тех пор! Ушли в прошлое времена, когда налоговые органы имели очень широкие полномочия. Когда им было дано право в административном порядке наказывать кооператоров. Когда все расчетные счета могли открываться только с ведома налоговиков. Когда было возможно завести отдельный счет по недоимке. Не без сожаления вспоминает обо всем этом Александр Васильевич. Хотя и понимает, что в период формирования рынка такие меры были нужны. И то, что сегодня все административные санкции по несоблюдению налогового законодательства должны проходить через суд, разумеется, правильно – мы должны работать цивилизованно. «Но как суды выдержат такой объем работы?» - недоумевает Голубев.

С одной стороны, он находит рациональные зерна в прошлом, а с другой, все-таки верит в разумность происходящего сегодня. Вот, к примеру, его рассуждения о передаче налоговым органам функции регистрации юридических лиц.

- Сначала было так. Чтобы зарегистрироваться, юридическим лицам предстояло пройти комиссию при райисполкоме. Я был ее членом и знаю, как строго подходили к каждому претенденту. Надо было документально подтвердить намерение заниматься каким-то видом деятельности. Если хочешь, например, ремонтировать обувь, должно быть оборудование, помещение, договор аренды.

Но как только эту функцию передали регистрационной палате, процесс стал бесконтрольным. Любой человек мог просто прийти с паспортом, показать учредительные документы - и этого было достаточно, чтобы зарегистрировать новое юридическое лицо. Тогда многие кинулись создавать то одно, то другое предприятие. На одно лицо или по одному адресу их могло быть сразу несколько. Я до сих пор помню, по улице 10 Августа в одном доме «прописались» несколько фирм. Многие предприятия даже на налоговый учет не вставали. К концу девяностых годов до 40 процентов от общего числа налогоплательщиков - юридических лиц не предоставляли отчетность в налоговые инспекции. Уходя из поля зрения налоговых органов, предприятия успешно продолжали вести свою деятельность. А некоторые при многомиллионных доходах показывали нулевой финансовый результат. Это было нетрудно: на рынке продавались любые документы, в том числе и расходные.

В то же время создавались многочисленные лазейки ухода от налогов. Эти схемы известны: махинации с НДС, с коммерческими банками. Кстати, только в налоговой инспекции по городу Иванову до сих пор так называемых зависших платежей числится на сумму более чем на 100 миллионов рублей – эти деньги так и не поступили на бюджетные счета. И ничего здесь поделать нельзя – ответчиков, как правило, уже и в помине нет.

Так мы подошли к проблеме ответственности налогоплательщиков перед обществом и налоговой культуре.

- Налоговая культура, - решительно настроен Голубев, - должна воспитываться, начиная со школы, должна присутствовать в любом нормальном человеке. Вы только подумайте: до 94-го года у нас практически не было недоимки по налогам. А сейчас (вместе с начисленными пени) это несколько бюджетов любого города, района, области. В том числе и по этой причине созрел вопрос о создании одного органа по регистрации юридических лиц. Однако дело пока подвигается медленно – за четыре месяца свидетельства о регистрации получили только полторы тысячи предприятий, а всего на учете состоит 12 тысяч (правда, из этой цифры следует исключить 5,5 тысяч тех, которых фактически уже нет).

Тем не менее, за последние три года, по прикидкам Голубева, поступление платежей в городе увеличилось вдвое. В этом году – в основном за счет налога на доходы физических лиц. Хотя и инфляцию нельзя сбрасывать со счетов. Положительную роль, по мнению Александра Васильевича, сыграло и то, что теперь есть накопительная часть страховых пенсионных взносов – значит, работники заинтересованы в том, чтобы их зарплата показывалась полностью.

В нашем разговоре не могла не зайти речь и о слиянии районных инспекций в единую городскую. Что думает по этому поводу бывший начальник Ленинской районной инспекции, ныне заместитель руководителя городской?

– Здесь нельзя смотреть в одном ракурсе, - считает Александр Васильевич. - После ликвидации районных администраций не стало райфинотделов, а часть льгот тогда шла через местные органы. Налоговые органы на местах перестали выполнять часть функций, остались как бы сами по себе. Городская инспекция работала только с горадминистрацией. В этих условиях надо было что-то предпринимать. Еще один момент: все инспекции работали в стесненных условиях. Ведь нам были переданы не самые лучшие здания. Может быть, объединение произвели и потому, что легче найти одно здание, чем пять.

- Но ведь городская инспекция разместилась далеко не в одном здании, - удивилась я.

На что Голубев дипломатично заметил, что выкуплен восьмиэтажный дом на улице Семеновского, ранее принадлежавший ОАО «Институт гипроагротехпром», где полным ходом идет ремонт, и есть надежда, что весной городская налоговая инспекция справит новоселье. Правда, по всей видимости, все 450 человек (столько человек вместе с обслуживающим персоналом работает в инспекции) там не поместятся, поэтому останется еще здание на улице Станко.

При слиянии инспекций Голубеву как одному из самых «продвинутых» пользователей поручили возглавить, кроме всего прочего, информационный блок. Поэтому речь зашла и об обеспечении налоговиков техникой. С одной стороны, Голубев удовлетворен тем, что удается поспевать за прогрессом:

- Когда я пришел в Ленинскую инспекцию, по наследству от райфинотдела нам передали две пары счетов. О счетных машинках мы только мечтали. В 96-ом году вполне хватало 486-го ПК, в 98-ом перешли на первые «Пентиумы», а сейчас в нашем распоряжении около 60 процентов компьютеров, удовлетворяющих современным требованиям. То есть можем соответствовать тем задачам, которые ставятся перед налоговыми органами.

С другой стороны, всегда хочется большего: хочется, чтобы все рабочие места были оборудованы по последнему слову техники, хочется вводить информацию не вручную, как в основном делается сейчас, а через специализированные каналы связи и с магнитных носителей. Кстати, многие налогоплательщики уже готовы к этому, считает Голубев – дело за инспекцией. Он настроен оптимистически: «Может, лет через пять и мы к этому придем».

Он вообще оптимист. Умеет даже в самых проблематичных моментах находить положительное. Умеет не отчаиваться, когда трудно. И оставаться при этом самим собой.

***

21 ноября сотрудники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. От всей души поздравляем всех причастных к этой непростой профессии. Впрочем, если разобраться, то причастны мы все – налоговики и налогоплательщики. Как сказал Александр Васильевич Голубев, «не будет налогоплательщиков, не будет и нас». И наоборот, добавим мы. Поэтому всех-всех с праздником!

Людмила Котляр

18 Ноября 2002, 21:07 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...