Александр Грошев: "У летнего спектакля была бездарная режиссура"

Разговоры о продаже "Ивгортеплоэнерго" и "Ивгорэлектросети", скандал с "Единой Россией", создание инициативной группы по отставке мэра, постоянное муссирование темы энергетических долгов. В последнее время в Иванове было слишком много тем, в которых ключевой фигурой был глава г.Иванова Александр Грошев. Поэтому мы обратились к нему с просьбой ответить на наши вопросы, чтобы отделить зерна от плевел: где политические игры, а где обычная городская экономика.

- Александр Васильевич, с кем или с чем вы связываете разговоры о вашей отставке?

- Это были не только разговоры, это были конкретные действия, была устроена натуральная травля. И до меня много лет не было горячей воды, но вспомнили об этом почему-то вдруг только сейчас. С кем связываю? Трудно сказать однозначно, есть варианты. Первый. Отдельные личности начали свою раскрутку перед выборами в Государственную думу, основанную на критике человека известного. Президента критиковать опасно, а вот мэра - почему бы не попробовать.

Второй вариант - началась подготовка уже и к местным выборам, и кому-то, наверное, очень хочется ликвидировать меня как возможного будущего конкурента.

Но чтобы сказать точно, нужно знать, что происходит в головах тех, кто все это устроил. Я же могу только утверждать это лишь с определенной долей вероятности.

- Кто конкретно был инициатором отставки? Кому она может быть выгодна?

- Эти фамилии всем известны. Новые лидеры местной "Единой России": Андрей Назаров, Валерий Васильев, Андрей Кабанов, депутаты городской думы Извиль Салихов и Григорий Газарян.

- По нашей информации, ваша отставка была инициирована для того, чтобы оказать давление на вас для ускорения продажи "Ивгортеплоэнерго" и "Ивгорэлектросети". Так ли это?

- Не располагаю такой информацией. Могу только сказать, что интерес к коммунальной энергетике растет с каждым днем. И это вполне объяснимо. Потому что монопольное положение, которое получает владелец коммунальных предприятий, позволяет получать максимальную прибыль. Но больший интерес проявляют даже не к "Ивгортеплоэнерго" и не "Ивгорэлектросети", а к "Водоканалу" - как к самому стабильно работающему предприятию.

- Останутся ли эти МУПы в городской собственности независимо от ситуации в городе или при каких-то условиях может быть принято решение об их продаже? И при каких условиях оно будет возможно?

- Не вижу никакой трагедии в том, что часть МУПов - таких, как Центральный универмаг или Центральный рынок - может быть продана. Торговля развивается в городе успешно, и у муниципалитета нет необходимости иметь свои торговые предприятия. А что касается жизнеобеспечивающих МУПов, я бы не торопился с их продажей. Потому что мы уже имели печальный опыт работы с частными структурами в коммунальном хозяйстве. Однако решение о продаже может принять только дума. Терять жизнеобеспечивающие МУПы мы пока не собираемся, хотя я не исключаю возможности их акционирования. Первоначально акции могут быть стопроцентной городской собственностью. Потом, возможно, часть из них будет продана, и то с условием, что контрольный пакет все равно останется у города. И не раньше, чем через несколько лет. Полагаю, что в этом вопросе лучше быть как можно консервативнее. Иначе жители останутся один на один с частником-монополистом. К чему это приводит, мы уже знаем.

- Продажа муниципальных предприятий поддерживается и на федеральном уровне. А за счет каких ресурсов будет развиваться город, как будет формироваться бюджет, если городского имущества с каждым годом будет становиться все меньше?

- Акционирование тоже может быть разным. Можно просто продать и вырученные деньги истратить. Это один вариант. А можно акционировать, сохранив долю городской собственности, и потом получать доходы в городскую казну. И муниципальное имущество, кстати говоря, не уменьшается. Мы ежегодно много средств вкладываем в капитальное строительство и получаем новое, современное имущество. А от старого и ветхого действительно иногда надо избавляться.

- Отказ "Единой России" от поддержки вас был хорошо срежиссированным спектаклем? Если это была игра, то кому она была нужна? И какова была ее конечная цель?

- Конечная цель понятна - убрать меня. Нужна была тем, кого я уже называл выше. А срежиссирован спектакль был бездарно. Во-первых, любая критика должна быть дозирована, а здесь был полный беспредел. И в итоге они получили обратный результат. Люди, я уже говорил, у нас разумные. Во-вторых, не надо было исключать меня из партии. Представьте, начинаются следующие выборы, и политсовет решает поддержать не меня, а какого-то другого кандидата, тогда мне бы не оставалось ничего иного как подчиниться решению политсовета - согласно партийной дисциплине у меня не было бы другого варианта действий. Исключив меня из партии, они развязали мне руки. Теперь я сам буду решать, насколько мне необходимо выставлять свою кандидатуру на будущих выборах главы города. Решение будет зависеть от того, успею ли я выполнить все обязательства перед избирателями.

- Есть и другое мнение: на игре вокруг вашей отставки и вокруг энергетических долгов кто-то хочет заработать себе дополнительные очки на выборах. Возможно ли это?

- Я уже говорил об этом - это один из тактических подходов. Завтра могут начать критику губернатора, он тоже человек известный. Но летний опыт показал, что в Иванове живут люди понимающие и разумные, и на удочку провокаций они не попадаются.

- Убедились ли вы за это время, что политика - это грязное дело? С кем вы сейчас из политических партий готовы сотрудничать?

- Не убедился. Политика только тогда становится грязной, когда она попадает в руки грязных политиков. Летняя ситуация была грязной, но далеко не вся политика такая.

А сотрудничать готов с любой партией, которая будет действовать в рамках закона и готова приложить свои усилия для улучшения жизни ивановцев.

- Были ли люди, которые отвернулись от вас после исключения из партии?

- Наверное, были те, кто после исключения изменил свое отношение ко мне. Но тех, кто открыто отвернулся бы от меня - не было.

- Знаете ли вы своих нынешних сторонников и противников?

- Противников я уже назвал. И сторонников своих я тоже знаю.

- Считаете ли вы своих заместителей сработавшейся и своей командой? Насколько ощутима была ее поддержка во время летнего конфликта?

- Мы тогда долго решали, вступать ли нам в драку. Решили, что жалко времени на то, чтобы устраивать свары с политическим противником. Пришли к выводу, что нужно работать.

- А с чем связаны нынешние кадровые перестановки?

- Кадровые перестановки связаны с другими процессами. Мы сейчас заканчиваем первый этап стратегической программы - вывод города из энергетических долгов и начинаем второй этап - работу на перспективу. Не все готовы к работе в новых условиях. У меня такой принцип - на стадии обсуждения того или иного вопроса можно спорить, предлагать свои варианты, но когда решение принято, его надо выполнять. Если кто-то с чем-то не согласен по стратегическим направлениям, он может уйти. Но и не все уходят потому, что не согласны с политикой, нами проводимой. Иногда просто возраст подходит для того, чтобы уйти на отдых. Кому-то предлагают работу в Москве. Иногда причины самые жизненные и самые безобидные.

- Какова на сегодняшний день ситуация с выплатой долгов энергетикам?

- Самый интересный вопрос. Сейчас нам осталось выплатить 200 млн рублей (общая сумма долгов составляла почти 700 млн руб. - Г.К.). Надеюсь, что в октябре мы эту проблему решим. Варианты есть. Но оставляю определенный процент на сомнение, поэтому пока озвучивать их не буду. Я считаю, лучше сомневаться, чем переоценивать ситуацию.

- Не считаете ли вы, что генеральный директор АО "Ивэнерго" кроме чисто экономических преследует и политические цели? Его методы выколачивания денег вызывают, мягко говоря, удивление. Он зарвавшийся бизнесмен, не считающийся ни с чьим мнением, или еще и политик?

- Он менеджер. И работает прежде всего в интересах акционеров, не всегда учитывая политическую ситуацию.

Думаю, жизнь расставит все на свои места, и отношения выровняются. И что бы про него ни говорили, но если долги выплачены, он же не клацает рубильником. Мы вытащили "Ивгорэлектросеть" из долгов, и сейчас у нас на этом участке все спокойно, мы регулярно вносим текущие платежи и не имеем пока серьезных претензий к качеству подаваемой электроэнергии. Хотя, я знаю, что у них были крупные аварии, однако они справились, и потребители этого не заметили. В общем, заплатили долги - и не стало конфликтов. Подчеркиваю: руководитель остался прежним, это все тот же Смирнов. То же самое и с теплом. Заплатим долги полностью, можно уже будет по-другому решать вопросы. Напомню, что начинали мы свою работу с температуры 55 градусов в теплоносителе, а в прошлую зиму держали уже 90 градусов. Следующим летом, думаю, проблем с горячей водой не будет. Смирнову тоже выгодно ее подавать, потому что он зарабатывает на этом. Ему же приходится платить зарплату своим работникам независимо от того, есть вода или нет, уволить их он не может, потому что осенью придется опять воду включать. Ему приходится платить налоги на имущество, которое простаивает. Это тоже невыгодно.

Знаете, у нас обычно две крайности в подходах к решению проблем. Иногда думают только об экономике, а потом полностью о ней забывают и решают вопрос с морально-этической стороны. А решать все вопросы нужно комплексно. И я не понимаю тех, кто обвиняет в том, что я выплачиваю долги. Да, это не мои долги, но когда я шел на выборы, я знал о них. И если уж они есть, что делать, три к носу, скрипи зубами и тяни этот воз. Потому что, если бы мы не начали их выплачивать, у нас до сих пор были бы веерные отключения, о которых многие уже забыли. Но я надеюсь, что в этом году проблему с долгами по теплу мы решим окончательно и начнем отсчет движения по пути развития, а не откатывания.

Кстати, вам не кажется странным, что никто не упрекает меня в том, что мы выплатили долги учителям по книгоиздательской продукции? А долги, выплаченные за ремонт дорог? А долги строителям за капремонт школ и больниц, которые за это время накопились и были отданы? Почему-то все говорят только про Смирнова. Возможно, дело в методах получения долгов. Я тоже не всегда согласен с методами "Ивэнерго". Но я всегда говорил и говорю: "Выполни свою часть работы, а потом уже предъявляй претензии". С октября 2001 года в Иванове не было случаев, чтобы рубильник был выключен необоснованно.

Истина познается практикой. Осталось всего несколько недель до официального начала отопительного сезона. И буквально через месяц должно начаться обсуждение бюджета будущего года, станет ли он бюджетом развития, мы узнаем очень скоро. Бюджет 2003 года, напомним, называли бюджетом выживания... Но говорил глава города действительно очень убедительно.

Галина Кузнецова

22 Сентября 2003, 19:47 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...