Александр Грошев: «В основном я не ошибся в людях»

14 декабря исполнилось два года со дня вступления Александра Грошева в должность главы города Иванова. Начиная пресс-конференцию по этому случаю, Александр Васильевич признал прошлогодние ошибки, когда аналогичная встреча с журналистами практически свелась к зачитыванию заранее подготовленного пресс-релиза. На этот раз Грошев сразу отдал бразды правления представителям СМИ, предложив задавать вопросы. Вот наиболее интересные моменты этой пресс-конференции.

О команде

В основном я не ошибся в людях. Считаю, что у нас очень работоспособная команда. Большую работу ведут Сергей Бакшиевич Мкртумян, Сергей Яковлевич Бразер. Очень доволен результатами работы управления здравоохранения, управления образования, спорткомитета.

Но, например, управление экономики и прогнозирования больше могло бы делать.

О договоре с Чубайсом

Соглашение с энергетиками должно было вступить в силу 1 мая 2001 года. Они согласились на реструктуризацию долгов на 6 лет. Но, к сожалению, в отношении города Иванова это соглашение не работает - руководство "Ивэнерго" отказалось подписать новый график реструктуризации. Поэтому действует старый - рассчитанный на 2,5 года. По нему мы вынуждены в течение следующего года погасить 300 миллионов рублей. Я слышал, что к слушанию во втором чтении проекта областного бюджета должна появиться соответствующая строка. Но пока это только проект.

О тепле и горячей воде

Я шел на выборы под лозунгом "Тепло и свет людям!". И свое слово стараюсь держать. Мы уже забыли про веерные отключения. До 5-го января будут погашены все прошлые долги по электроэнергии. Более чем наполовину сокращен долг за тепло. Пока не удается полностью закрыть задолженность по горячей воде, но с каждым годом сокращается время, когда горожанам приходится обходиться без нее.

О жилье

В первом полугодии следующего года должен быть сдан один из двух замороженных монолитных домов в Суховке. Второй собираемся ввести в 2004 году. Собираемся заложить дом на Сортировке. В этом году сдали и уже заселили брошенный жилой дом на Завокзальной улице. Собираем техническую документацию на реконструкцию дома на Меланжевом комбинате. Впервые за 10 лет в этом году переселили жителей ветхого дома с 6-й Меланжевой.

Наша цель - вводить ежегодно в строй хотя бы один муниципальный дом.

О взяточничестве среди чиновников

Один бывший депутат, беспрепятственно проходивший в здание, предлагал коммерческим структурам свои услуги в решениии некоторых вопросов. Но ни одного случая получения взятки сотрудниками городской администрации за два года не выявлено.

Скажите, где и когда будут давать взятку - мы такого чиновника закатаем по полной программе.

О борьбе с бюрократизмом

Когда я начинал работу в должности главы города, приходилось подписывать разрешения на строительство, выданные два года назад - столько времени людям приходилось согласовывать документы в инстанциях. Сейчас эти сроки сократились до полугода.

И в домоуправлениях ломаем старую схему, когда сотрудники отвечали, что тепло или вода не их дело. Для жильцов в решении коммунальных проблем должна быть одна инстанция - домоуправление.

Будут упорядочены и вопросы, связанные с пропиской-выпиской, получением различных справок. Уже начало работу по приему картотек от домоуправлений муниципальное предприятие - центр регистрации. К середине года заработает схема одного окна.

Об отношениях с депутатами гордумы

Наличие двух ветвей власти предполагает определенный конфликт. Депутаты стараются нам не давать делать ошибок, мы -М им. Бывает, без столкновений не обходится. Но в целом речь идет о нормальной работе.

О взаимоотношениях с администрацией области

Совсем обижаться не приходится, хотя тенденция к централизации (власти на ул. Батурина. – Л.К.) есть. Например, в основе нашего конфликта с облспорткомитетом - неверное трактование его сотрудниками своих задач. Спорткомитет замкнул на себя управление конкретными спортшколами, а это дело муниципалитета. Им же следует заниматься организацией соревнований. Мы стараемся отстаивать свои позиции.

Смелее надо отдавать на места некоторые вопросы бюджета. Нам виднее, на что и сколько нужно средств. А приходится сначала убеждать отделы обладминистрации, потом - Законодательное собрание. Я думаю, город должен рассчитывать на определенную сумму бюджетных средств - таким образом многие проблемы можно было бы решать оперативнее.

О сотрудничестве с предпринимателями

Очень значительная группа предпринимателей ведет скрытый бизнес. Мы узнали об этом при выдаче субсидий. Приходят люди со справками, где обозначена зарплата в 450-600 рублей. А ведь свем известно, как трудно сегодня найти работника даже на 1500. Таким образом некоторые предприниматели кладут в свой карман деньги, которые должны пойти на решение социальных программ. Поэтому ни один вопрос по конкретной фирме не должен быть решен, пока мы не проверим уровень зарплат. Любовь должна быть взаимной.

К тем, кто не хочет участвовать в городских программах, и отношение будет соответствующее. Вот недавно приходили с завода тяжелого станкостроения с просьбой. Но это предприятие не очень-то старается участвовать в жизни города. За ревизию гирлянды для елки на Кокуе запросили 200 тысяч рублей. Правда, гирлянда у них на балансе, но часть стоимости уже выплачена. (В кулуарах мы выяснили реальную стоимость этих работ - 22 тысячи. - Л. К.)А МУПы все новогодние мероприятия проводят по себестоимости. Значит, и мы к решению проблемы завода подойдем адекватно.

О стихийных автостоянках

Я убежден, что стоянки должны быть приближены к местам проживания, иначе машины так и будут ставить во дворах. Мы пытаемся привлечь инвесторов к строительству подземных, многоуровневых стоянок. Но пока результата нет. А просто запретить ставить машины во дворах нельзя.

О рынке в Ново-Талицах

Я не считаю, что это промах. Главное было - перевести рыночную оптовую торговлю из дикого режима в режим цивилизованный. Дикую торговлю с Межевых улиц удалось убрать, и это определенная победа на данном этапе.

Но хозяева рынка в Ново-Талицах не развернулись так, как хотелось бы, и начали терять клиентов - часть их перебралась на рынок Рабочего поселка . Группа предпринимателей хочет открыть рынок на улице Сарментовой. Мы требуем, чтобы были проведены все необходимые работы. Но есть информация, что, не дожидаясь утверждения проекта, там уже началась торговля. Для нас важно не где торговать, а как.

***

Завершая пресс-конференцию, глава города сказал: «Впереди еще три года, и, независимо от того, уйду я с этой должности или останусь, постараюсь работать так, чтобы не было стыдно перед избирателями».

Людмила Котляр

16 Декабря 2002, 19:36 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...