Александр Грузнов против превращения областного бюджета в скорую помощь

Расширенное заседание коллегии консолидированного бюджета Ивановской области прошло в Иванове в среду, 24 марта. Его участники подвели итоги работы финансовых органов области в 2003 году.

Как сообщил в своем докладе начальник главного финуправления области Александр Грузнов, доходы консолидированного бюджета исполнены на 95,8%. Уровень собираемости основных налогов составил, поступающих в областной бюджет, оказался меньше, чем в 2002 году – всего 87,5%. На 4% понизилась собираемость налога на имущество предприятий.

В 1,4 раза выросли долги населения за услуги ЖКХ. В то же время в ряде районов, в частности, в Иванове, завышена планка уровня доходов семьи, при которых выплачиваются субсидии. Поэтому А. Грузнов предупредил, что возмещение этих средств в местные бюджеты будет осуществляться не по факту, а согласно госстандартам. Причем готовится проект постановления правительства, по которому произойдет сокращение средств по субсидиям.

Начальник главного финуправления высказал тревогу за бюджет-2004. Чтобы свести концы с концами, по его словам, придется позаимствовать в кредитных организациях 350 млн. руб. Да еще более 50 млн. руб. придется потратить на обслуживание этого кредита. Он упрекнул администрации городов и районов в том, что те уповают на помощь области. Главы районов одно за другим шлют прошения. Так, глава Кохмы просит деньги на мемориал славы, новую газету и строительство загса. Глава Юрьевецкого района вообще просит рассмотреть вопрос дальнейшего финансирования района. «Давайте прекратим превращать областной бюджет в скорую помощь, - призвал Грузнов. – Все, что мы были вам должны, уже отдали». А «за кадром» звучало: и больше ни на что не рассчитывайте, учитесь жить по средствам.

Глава города Иванова в очередной раз объяснялся по поводу тарифов на услуги ЖКХ: «Нас подталкивали к тому, чтобы вывести уровень доходов семьи на федеральные стандарты».

Председатель ЗС Павел Коньков заявил, что «у областного бюджета лицо Александра Грузнова», но он не знает, хорошо это или плохо. Хотя Коньков признал, что «за последние годы бюджет становится все более качественным документом». Он высказал пожелание, чтобы впредь расходы не были в полной зависимости от доходов, как это происходит сегодня: «Надо переходить к тому, чтобы определяющими стали расходы, а органы власти должны обеспечить их поступлением доходов».

На коллегии выступил также губернатор Владимир Тихонов. Он обратил внимание финансистов местных органов власти на своевременную закупку топлива и подготовку к следующему отопительному сезону, остановился на формировании налогооблагаемой базы и тарифах ЖКХ. По поводу последних В. Тихонов высказался так: хотя экономическую обоснованность тарифов нельзя оспорить, но нельзя не думать о том, что они просто не под силу населению. Ведь по уровню доходов (и, соответственно, жизни), напомнил губернатор, наша область находится в ЦФО на последнем месте. Поэтому надо, считает Тихонов, «искать варианты, которые помогут соблюсти баланс интересов за счет минимализации расходов».

Коллегия определила задачи на 2004 год. Одним из пунктов решения записано: «обеспечение сбалансированности, реалистичности и эффективности управления бюджетными средствами для осуществления социальной стабильности в области».

24 Марта 2004, 15:12 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...