Александр Канаев: "Я лично заинтересован в бизнес-проектах, улучшающих жизнь области"

После отъезда (де-юре) Михаила Бабича из Ивановской области экономический блок в областной администрации стал целиком курировать вице-губернатор Александр Канаев. Именно с ним напрямую контактируют ивановские предприниматели и промышленники. Поэтому награждение Александра Юрьевича премией "Бизнес-Класс-2003" в рамках празднования Дня предпринимателей подвело своеобразный итог этой работе. "Частник" взял интервью у Александра Юрьевича в качестве лауреата премии в номинации "Во имя бизнеса":

- На Ваш взгляд, насколько оправдана столь высокая оценка Ваших усилий "Во имя бизнеса"?

- Судить об этом не мне, а тем, кто выбрал меня в качестве лауреата премии.

- Как Вы считаете, чем руководствовались организаторы премии?

- Наверное, в первую очередь тем, что со мной можно решать вопросы. Я никогда не отказываю в помощи. Понимаю, что всем и во всём помочь невозможно, но то, что реально сделать - стараюсь доводить до логического конца.

- Известно, что Вы несколько лет проработали в коммерческих структурах. Обращаетесь ли Вы сегодня к своему бизнес-опыту?

- Конечно, обращаюсь. Благодаря ему я некоторые вещи понимаю глубже, нежели другие чиновники, которые в бизнесе не работали. Мне понятнее запросы предпринимателей. Мы говорим с ними на одном языке, понимаем друг друга с полуслова.

- Есть довольно распространенное мнение, что Вы лично заинтересованы в отдельных бизнес-проектах, которые разворачиваются на территории Ивановской области. Как вы это прокомментируете?

- Лично я заинтересован в любом проекте, который приносит доходы в бюджет, дает работу людям, улучшает жизнь области, ее внешний облик. Я - за такие проекты. И мне неважно, кто за ними стоит. За исключением, конечно, криминальных структур.

- Получаете ли Вы от этих проектов личную выгоду?

- Только моральное удовлетворение.

- ?

- Я как вице-губернатор не могу участвовать ни в каких предприятиях.

- Как бы Вы оценили ивановское бизнес-сообщество?

- Есть отдельные компании, предприниматели, потенциал которых очень высок. Они уже добились серьезных успехов, правильно выстраивают свой бизнес, устремлены далеко вперед в своем развитии. В их числе можно назвать "Кенгуру", торговый дом "L", торговый дом "РОСКО", "Русский текстиль", "Шуйские ситцы", "Проект-2000", "Black&White", "Восток"... Перечисление всех займет много времени. Среди них есть люди, достаточно "продвинутые" в плане знаний, многие являются моими экономическими консультантами. По большинству решений, прежде чем их принять, я консультируюсь с представителями бизнес-сообщества.

- Не является ли это скрытой формой лоббизма?

- Я не вижу ничего плохого в лоббировании чьих-то интересов, если это полезно области. Как не лоббировать проект, который бизнесмены не могут реализовать из-за препятствий череды чиновников? С этой точки зрения, я всегда лоббирую интересы бизнесменов. Мне даже неважно, чьи фамилии стоят за этим - главное, что есть проект, направленный на благо города, области. Поэтому я не вижу никакой негативной роли подобного "лоббирования". Если бы все чиновники лоббировали интересы бизнес-сообщества, промышленников, производственников - это было бы здорово.

- Как Вы охарактеризуете сегодняшние отношения между бизнесом и властью в Ивановской области?

- Думаю, в большинстве своем, отношения выстраиваются конструктивные.

- Условия, которые создает власть, одинаковы для всех участников рынка?

- К сожалению, в законодательстве есть пробелы, которые не позволяют быстро создать равные условия для всех. Существуют фирмы, которые работают легально, прозрачно. Но им сложно конкурировать с теми, кто находится в "тени", не платит налоги. Проблема в том, чтобы заставить всех исполнять свои обязанности (в первую очередь, по уплате налогов). В ближайшее время нашу работу в этом направлении многие почувствуют на себе, в том числе, в торговле. Последние полгода у нас выстраиваются хорошие, деловые отношения с правоохранительными органами, контролирующими органами - федеральными структурами. Скоро результаты этого взаимопонимания дадут о себе знать.

- Продолжится ли приход предпринимателей в областную администрацию, начатый Вадимом Сидориным?

- Чтобы заниматься потребительским рынком, надо знать его изнутри. Знать его болевые точки и слабые места, чтобы понимать, как повлиять на работающих в торговле. Здесь нам нужен был именно такой человек, как Сидорин.

Я вообще считаю, что в любом деле должны работать профессионалы, а не теоретики. Сейчас мы делаем ставку на молодежь, потому что нестандартные подходы сегодня можно ожидать лишь от молодого поколения: оно умное, образованное, прошедшее определенную школу бизнеса. Будущее - за ними.

- Вы будете приглашать их на работу в администрацию?

- Да, при наличии вакантных мест. Мы уже присматриваемся к тем, кому будем предлагать работу. Такой список резерва существует.

- Из тех фирм, которые Вы называли в ходе беседы, кто-нибудь включен в этот список?

- Нет. Для их уровня у нас места пока не освобождаются. Их потенциал я оцениваю на уровне заместителей главы администрации, руководителей базовых управлений.

- Какие первоочередные задачи Вы ставите себе на ближайшее время?

- Во-первых, нужно стабилизировать возникшее напряжение в экономике (прежде всего, в текстиле и машиностроении). Необходимые меры уже определены на прошлых совещаниях. Но поскольку сейчас многие чиновники и депутаты находятся в отпусках - эта работа несколько замедлилась. В сентябре она возобновится.

Во-вторых, надо навести порядок на потребительском рынке. На сегодняшний день в теневом секторе торговли вращается более 3,5 млрд. рублей. Наша задача - вывести их из "тени". Поэтому мы нарабатываем практику воздействия на процессы, которые там происходят. По крайней мере, сейчас мы уже понимаем, какими методами надо работать.

Регулирование экономики будет происходить только путем разработки законодательных и нормативных актов. У нас достаточно хорошая законодательная база, которая могла бы приносить пользу, но, увы, инвестиционные процессы идут по неким кривым схемам. Воспользоваться теми льготами, которые предусмотрены законами, как правило, ни у кого желания не возникает, поскольку все и так пользуются этим льготами, правда, незаконно (не полностью платят налоги).

- Кем Вы видите себя после того, как перестанете быть вице-губернатором?

- Трудно сказать. Все зависит от того, когда это закончится. Если завтра, то бизнесменом. Если, когда мне исполнится 60, то дачником. Но так далеко я не заглядываю. Никаких площадок, "аэродромов" себе не ищу.

Андрей Воронин

18 Августа 2003, 18:16 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...