Александр Канаев: "Я уверено смотрю на процессы, происходящие в текстильной отрасли"

После заседания Законодательного собрания, на котором была рассмотрена ситуация в текстильной промшленности в связи с закрытием прядильно-ткацких производств, вице-губернатор Александр Канаев ответил на вопросы Частник.Ru:

- Александр Юрьевич, как вы прокомментируете введение конкурсного управления на Камвольном комбинате?

- Не комментирую. В принципе, они к этому шли. Видимо, на этой базе будет создано новое предприятие, новый собственник приобретет эти мощности. Сейчас предприятие работает лишь на части производственных площадей. Объемы там ограничены.

- Как вы считаете, могли ли стороны придти к мировому соглашению?

- Не знаю, у государства же нет кредиторской задолженности «пятой очереди» на камвольном. Там, в основном, коммерческая кредиторка. Но ситуацией я владею. На сегодняшний день Камвольный комбинат разделен на семь предприятий. Нами предпринята попытка объединить их, и теперь контрольный пакет находится в одних руках. Поэтому, без хозяина комбинат не останется, и работать будет.

- Валерий Денисенко (бывший генеральный директор Тейковского ХБК – Ч.Ru) говорил сегодня, что следует отделять эффективных собственников от неэффективных. Вы в это время что-то оживленно обсуждали с коллегами, не вспомните, что именно?

- Мы говорили о том, что нужно создать одинаковые условия для всех участников текстильного рынка. Чтобы не было такого, что одни предприятия налоги не платят, производство не модернизируют, зарплату выплачивают маленькую и демпингуют на рынке, поскольку их затраты – достаточно низкие (рассчитываются только за сырье, потребленную энергию и платят зарплату). Другие же предприятия несут затраты по всем видам налоговых платежей. Поэтому, конкурировать с теми, первыми, у них возможности нет.

Разговор сейчас идет о том, чтобы найти такой же механизм, как в энергетике. Там есть правила, утвержденные всеми участниками рынка. Если они не выполняются – выключается рубильник - и предприятие встает. В результате, сегодня уровень оплаты за электроэнергию – 100%.

Я считаю, что острая ситуация в текстиле сложилась, в первую очередь, из-за несогласованных действий самих текстильных предприятий. Они не могут договориться по многим вещам: ни по квотам, ни по ассортименту, ни по тарифной политике (цены на обработку и пр.), ни по уровню цен на готовые ткани, суровье или пряжу. Поскольку единые правила не действуют, в ценовой политике существует беспредел. Естественно, это привело к тому, что неэффективные собственники рынок просто «уронили» – этим и жили.

- Как вы отнеслись к предложению Василия Гущина, считающего, что надо помочь тем собственникам, которые хотели бы уйти с рынка, но не решаются это сделать?..

- Я только не знаю, где денег взять, чтобы выкупить предприятия и закрыть их. Это проблемы самих текстильщиков. Они сами должны решать и выделять деньги тем собственникам, которые не хотят работать в рынке. Почему за них это должно делать государство?

Что касается снижения объемов и закрытия прядильных производств, я скажу следующее. На сегодняшний день загрузка мощностей, установленных в Ивановской области, находится в пределах 40-60 %. О том, что почти половина мощностей «стоит» - не говорит никто. То, что какие-то предприятия закроются, а другие, более эффективные, будут загружены на 100 %, будут работать с большей эффективностью - это почему-то замалчивается.

Поэтому я достаточно уверено смотрю на те процессы, которые происходят. Любые перемены, реорганизации всегда сопровождаются определенными проблемами для людей. Наша задача – сгладить негативные последствия. У нас есть возможности устраивать рабочих на другие предприятия. Например, «Самтекс» ушел с рынка прядения и ткачества – теперь эти объемы кто-то заполнит. Рынок все равно отрегулируется. Другое дело, что нельзя стоять в стороне. Потому что, если отойдешь в сторону, можно вообще утратить рычаги влияния на процессы.

01 Февраля 2003, 16:20 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...