Александр Канаев: «Губернатору надо подавать в отставку»

- Александр Юрьевич, как губернатор отнесся к вашему решению уйти из администрации?

- Он ждал этого. Поскольку это решение – командное, оно было принято заранее.

- Каковы причины этого решения?

- Прежде всего, в том, что политика, проводимая губернатором, не соответствует нашим представлениям, нашим планам. Мы не хотим разделять с ним ответственность за развал ивановской экономики.

- Когда политика губернатора перестала вас удовлетворять?

- В прошлом году. Мы еще прошлым летом обсуждали этот вопрос и приняли решение уйти в отставку. Но сначала выборы в Госдуму, затем выборы Президента РФ… Кроме того, мы с Григорьевым занимались проектом «Эггер», который нельзя было бросить на полпути. Поэтому раньше уйти просто не получилось..

- Когда вы почувствовали перемены в политике губернатора и в чем они выражались? Вы три года шли с ним бок о бок, и вдруг такой резкий разворот…

- Прошлым летом. Губернатор перестал советоваться с нами, прислушиваться к нашему мнению. Фактически, он все делал наоборот.

- Если он перестал советоваться с одними чиновниками, значит, начал общаться с другими. Кто они?

- Я не знаю, кто его советчики. Могу только предположить.

- Это связано с партийной линией?

- Владимир Ильич не очень зависит от партийной линии… Это – другие лица. Но я не хотел бы озвучивать их имена. Думаю, что многие догадываются.

- Кто станет вашим преемником на посту первого вице-губернатора?

- Об этом надо спросить губернатора. Я не знаю.

- Есть ли в области те, кто мог бы в кратчайшие сроки заменить вас и Григорьева с Боровковым?

- Безусловно, есть. Незаменимых людей не бывает. Вопрос в другом: захотят ли они войти в состав команды, которой уже нет, да, в принципе, и не было – о ней больше говорилось, чем она существовала реально.

- Вкратце оцените итоги своей работы на посту первого вице-губернатора. Что удалось сделать из намеченного, что - нет?

- Нам удалось изменить инвестиционные процессы в области, изменить отношение к потребительскому рынку и рынку услуг. Также удалось осуществить структурные изменения в текстильной отрасли. И сегодня здесь есть ярко выраженные собственники, с которыми можно работать - их немного, порядка 10 человек, которые владеют всей текстильной отраслью Ивановской области. На их предприятиях реализуется ряд инвестиционных проектов, которые позволят значительно улучшить ассортимент выпускаемой продукции, повысить производительность труда и выйти на мировой уровень качества. Я считаю этот факт нашим достижением.

Хотя многие могут не согласиться с этим, скажут, что в текстиле произошло закрытие ряда предприятий. Но объективные законы экономики не позволяют работать фабрикам, которые экономически неэффективны. А многие предприятия были изначально неправильно спроектированы. И чтобы они ни предпринимали, их продукция не могла стать конкурентоспособной на рынке. Они были обречены на закрытие.

- Какие еще достижения вы можете назвать? Может быть, какие-то конкретные проекты…

- Нам все-таки удалось переломить отношение группы «SUN Interbrew» к нашей пивоваренной компании. В итоге, она вложила в ивановский завод достаточно серьезные инвестиции, позволившие увеличить объемы производства пива и, соответственно, увеличить поступления налогов в бюджет.

Мы реанимировали Петровский спиртзавод, Кинешемский мукомольный завод, которые в принципе, также были обречены. Кроме того, мы нашли инвесторов, которые начали вкладывать в сельское хозяйство и т.д.

За это время пришли серьезные инвестиции в торговлю. Было создано достаточно много торговых площадей и рабочих мест.

Но реальных вложений в производство, к сожалению, было немного. «Эггер» - пожалуй, один из немногих проектов, который нам удалось реализовать в этой сфере.

- Можете сказать, почему?

- Даже при серьезной поддержке проекта «Эггер» (его возглавлял я, курировал - Григорьев), мы столкнулись с огромными сложностями по его реализации. Потому что само отношение к подобным проектам в области – довольно странное. Многие работодатели, владельцы предприятий боятся конкуренции и всячески стараются противодействовать приходу новых игроков. То же самое произошло и с «Эггер». Вы знаете, что там объявлен референдум, были очень серьезные проблемы с городской думой в этом вопросе. То есть, всегда находятся люди, которые говорят: нам этого не надо, мы лучше будем куковать на собственном болоте… Самое печальное – что это происходит на родине губернатора, где его позиции максимально сильны.

Важно, что мы переломили сознание людей. За проектом «Эггер» пойдут и другие.

- То есть вашим преемникам будет легче?

- Думаю, да.

- Помимо такого настроя общественности, были ли другие моменты, которые мешали приходу инвесторов, появлению новых проектов?

- Во-первых, область достаточно криминализирована. А криминализация отрицательно влияет, в первую очередь, на приток иностранных инвестиций. Российских инвесторов этот фактор особо не сдерживает.

- Ну а так называемые «административные барьеры»?

- Конечно, они есть. Все зависит от чиновника, который возглавляет то или иное направление. Но при желании эти административные барьеры можно легко сломать. Когда мы реализовывали проект «Эггер», у нас было много совещаний, собраний, где мы объясняли чиновникам, что этот проект плодотворно скажется на развитии экономики области, какой огромный объем инвестиций планируется ввести в экономику, что изменится с точки зрения экологии, использования древесины, строительства дорог, создания рабочих мест, налогов и т.д.

- Сразу после вступления в должность первого вице-губернатора вы говорили о том, что труд чиновника теперь будет оцениваться по-другому: в зависимости от того, насколько эффективно он работает на благо экономики. Это удалось достичь?

- Нет, из-за отсутствия системного подхода в работе областной администрации. Бессистемность, исходящая от первого лица области, характерна для деятельности этой администрации. Система должна быть во всем, например, в сборе налогов - этим не только налоговые органы должны заниматься, надо подключать и правоохранительные органы, общественное мнение, бизнес-сообщество. Это - целый пласт организаторской работы. А когда начинаешь выстраивать систему, кто-то что-то скажет, и она рушится… Значит, не было на то политической воли губернатора. И так во всем.

- Работу экономического блока в эти годы сопровождали конфликты: с силовиками, с рядом муниципальных образований… Шли ли эти конфликты на пользу? Был ли какой-то эффект от них?

- Ни с одним муниципальным образованием у нас конфликтов не было.

- А город Иваново? По поводу стихийной торговли?

- Это – не конфликт. Мне кажется, Александр Васильевич (Грошев. – Ч.Ru) придумал, что я его «заказал», как об этом писали в газетах. Никто никого не «заказывал». Мы же все видим, что творится на потребительском рынке в области: огромное количество теневых доходов - их надо легализовать, чтобы были налоги, отчисления в фонды, чтобы люди не получали зарплаты в конвертах.

В бюджете областного центра постоянно не хватает денег на жизненно важные цели. В то же время мы видели, как нерационально используется собственность города. Это касается и платных стоянок, и аренды городского имущества и многого другого. Мы не могли мириться с таким положением, из-за чего и возникали споры.

- Был еще конфликт с правоохранительными органами. Он саморазрешился после смены руководства прокуратуры и УВД?

- К сожалению, в этих органах остались многие из тех, кто работал при прежнем руководстве. И они, по сути, продолжают ту же политику. По лесу, цветмету, кражам автомобилей... Кардинальных изменений не произошло. Просто новое руководство – менее политизировано. Нет громких заявлений в газетах, нет разоблачительных статей. Но попытки «заказать» какие-то уголовные дела, снова возбудить их – не прекращаются.

- Что Вы теперь собираетесь делать?

- Активно работать.

- На какой должности?

- Пока не хочу озвучивать. В свое время все узнают. Но уходить из активной политики я не собираюсь.

- Вам прочат место где-то в Москве…

- Без комментариев. Пока ничего не решено. Предложения есть, я думаю над ними.

- Год назад вы говорили, что, если вскоре перестанете быть вице-губернатором, то станете бизнесменом. Ваши заместители – и Боровков и Григорьев – заявили, что они уходят в «реальную экономику». Вы присоединитесь к ним?

- Я - человек команды. Есть команда, с которой мы выиграли прошлые выборы, мы выполнили все до единого свои обязательства перед губернатором. И уверен, что мы способны еще раз реализовать этот успех. Уже с новым кандидатом.

- Команда, о которой вы говорите, сейчас сосредоточилась вокруг партии «Единая Россия». Вы собираетесь вступить в нее?

- Пока нет. Это - не главное.

- Ваш прогноз, что будет в ближайшее время с областной администрацией, в сфере управления экономикой?

- Это будет зависеть от того, кто придет нам на смену. Никогда не пытался выступать экспертом, который дает долгосрочные прогнозы. Но если к экономике (да и к любому другому направлению) сохранится поверхностный подход – много слов, мало дела, реальной, конкретной, кропотливой работы – ничего хорошего не будет. Экономические процессы в области сейчас идут не благодаря, а вопреки желаниям и усилиям администрации. Экономике не надо мешать, ей надо помогать. Нормативные акты, которые приняты депутатами ЗС и экономическим блоком администрации, позволяют надеяться на то, что предпринимателям будет комфортно в Ивановской области. К сожалению, нам не удалось поменять разрешительную систему открытия и ведения бизнеса на согласительную. Думаю, что это удастся в будущем.

- Если бы вам представилась возможность по-другому провести эти годы в ранге вице-губернатора, что бы вы изменили?

- Я не жалею о годах, проведенных в областной администрации. Это – огромный политический опыт. Мне всегда в жизни везло, никогда прежде я не работал в коллективах, где интригуют, подсиживают, наговаривают. Поэтому, я получил колоссальный опыт, и те шоры и иллюзии, которые у меня были, спали. Теперь я могу реально оценивать людей, коллективы, кто на что способен.

- Насколько, по-вашему, реальны досрочные губернаторские выборы?

- Я не тешу себя иллюзиями по этому поводу. Но если быть честным, губернатору надо подавать в отставку.

Андрей Воронин

31 Мая 2004, 20:01 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...