Александр Харитонов: "Сегодня на государство никто не надеется"

Несмотря на молодость, Александр Харитонов - владелец магазина бытовой техники "7 футов". Он не скрывает, что организовать свое дело ему помог дед (ныне покойный основатель фирмы "ЛУЧ" Борис Смирнов). То, что он сын руководителя госторгинспекции по Ивановской области, в бизнес-кругах - "секрет Полишинеля".

Теперь его бизнес Александра "разошелся" с "ЛУЧом" по ассортименту, а проверяют фирму "как всех".

О своем малом бизнесе и нашем государстве он рассуждает, отвечая на стандартные вопросы "Частника" в рамках подготовки круглых столов, которые пройдут в День предпринимателя 30 мая.

- Кто, на ваш взгляд, может (должен) помочь малому бизнесу?

- Государство. Оно должно уменьшить налоги и арендные платежи. А то налогообложение у нас чуть ли не каждый год новое и год от года все непонятнее. Велика потребность в заемных средствах - нужно решать проблему кредитования.

- То есть, бизнес нуждается в государстве?..

- Лучше бы, конечно, оно просто не мешало. Но если вмешивается в бизнес-процессы, то помогать обязано.

- Как?

- Например, разрабатывать и выполнять целевые программы поддержки и развития малого предпринимательства в целом, программы стимулирования отдельного бизнеса, отрасли. Чтобы я знал: если займусь, к примеру, производством корзин, условия для этого будут благоприятными. Кстати, стимулировать надо именно производство, а не торговлю: это поступление налогов, увеличение зарплат, которые стимулируют спрос, увеличивают платежеспособность населения. Но, если серьезно, этого не будет: государство нам не помогает. И сегодня на него никто не надеется - рассчитывают только на собственные силы.

- А местная власть - областная, городская - способна повлиять на развитие малого бизнеса?

- Местные власти, несомненно, озабочены проблемами бизнеса. Например, выгодно продают городские площади под торговые центры. И почему-то спокойно смотрят, как закрываются текстильные предприятия.

- Если нынешняя власть недостаточно адекватна, то, может, будущая будет лучше? Верите ли вы в то, что политические партии могут отстаивать интересы предпринимателей, что это не предвыборные "завлекалки" в борьбе за голоса?

- Люди идут во власть сознательно. Для всех хорошим быть нельзя, и они отстаивают интересы своего круга.

- То есть, главное - попасть в круг интересов, скажем, депутата?

- Получается, да. Тогда власть будет учитывать и твои "пожелания".

- В круг интересов налоговых органов предприниматели попадают автоматически... Вас, как налогоплательщика, устраивает, как государство тратит собранные средства?

- Думаю, это никого не может устраивать - хотя бы потому, что никакого отчета нет. Нужна прозрачная система, чтобы каждый знал, на что идут бюджетные средства.

- И на что же их надо тратить?

- На "социалку", прежде всего на пенсии, и на молодежь. А расходы на госаппарат надо существенно сократить. С этой точки зрения привлекательна идея объединения Ивановского и нескольких соседних регионов. Другое дело, что чиновников может не стать меньше... Нужно поднимать регионы - хватит вливать деньги в столицу, ведь именно регионы кормят всю страну.

- Какие налоги, по вашему мнению, завышены, а какие можно и увеличить?

- Нужно разобраться с уже существующей налоговой системой. Не дело, когда налоговые схемы перекраиваются каждый год: нет стабильности - невозможно долгосрочно планировать бизнес. Я уже не говорю о том, что в этом году единый налог на вмененный доход вырос почти в 2 раза, а ограничения по площади (150 кв. м.) не создают условий для развития малого бизнеса.

- Налогообложение малого и крупного бизнеса должно быть различным?

- Конечно. Малый бизнес сильно зависит от благосостояния населения и от развития "крупняка". Конкретный пример: на ивановской торговле сказался кризис в текстильной отрасли. Мы это чувствуем на примере своего магазина, ориентированного на средние слои населения. "Уводят" деньги из региона и многочисленные торговые центры - мы почти ничего не производим.

- Что выведет бизнес из тени - жесткие меры или снижение налогов и сборов?

- Практика показывает, чем жестче ведет себя власть, тем изощреннее становится народ. Так что лояльные меры эффективнее: абсолютное большинство, думаю, предпочтет заплатить разумный минимум налогов и жить спокойно.

- То есть, сейчас малый бизнес чрезмерно контролируется государством?

- Да. Причем не столько фискальными органами, сколько пожарными, СЭС, Госторгинспекцией. Замучили проверками.

- Госторгиспекция и вас "мучает"?

- Конечно, ведь это их прямая обязанность.

- Как же сделать работу контролирующих органов более эффективной и менее "навязчивой"?

- Сделать проверки плановыми. Например, сколько можно проверять пожарную безопасность? Люди иногда реагируют на ситуацию неадекватно - отсюда и заявления, которые служат основанием для проверок. А вот когда надо, никого не дозовешься. Например, коммунальщиков, услуги которых мы исправно оплачиваем. Дом, где находится магазин, - "Корабль" в полном смысле этого слова: подвал затоплен. И мы никак не можем добиться, чтобы кто-то выехал на место. Недавно заключили договор с МПЖХ на вывоз мусора, хотя и мусора-то у нас почти нет. Когда они его вывозят, мы не замечали, а расценки уже повысились. Вопрос с теплоснабжением решали сами: ставили тепловые пушки - чтобы не вымерзнуть. В общем, обслуживания никакого, а требований к предпринимателю - хоть отбавляй. И за все берут деньги.

- Что же провоцирует государство на создание административных барьеров, мешающих бизнесу эффективно развиваться?

- Наше государство всегда было бюрократическим. Сегодня оно всеми способами тянет деньги из своих граждан. И бороться с этим, на мой взгляд, бесполезно.

Елена НОВГОРОДОВА

26 Мая 2003, 17:51 +106

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...