Александр Пашутин: "За жену меня чуть не грохнули!"

Краткая справка

Александр Сергеевич Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. В 1968 году окончил Школу-студию МХАТ и начал выступать на сцене Московского театра имени Н.В.Гоголя, где проработал до 1981 года. В 1985 году его пригласили в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой, а с 1996 года и по сей день работает в театре имени Моссовета. В 1999 году ему присвоено звание народного артиста РФ.

В кино актер снимается с 1970 года, и свою первую роль, доктора Крича, он сыграл в фильме "Городской романс", поставленном Петром Тодоровским. Всего же на счету Александра Пашутина свыше восьмидесяти разноплановых ролей, в том числе и в таких известных картинах, как "Плюмбум, или Опасная игра" и "Парад планет" Вадима Абдрашитова, "Небеса обетованные" и "Привет, дуралеи!" Эльдара Рязанова, в костюмных "Гардемарины. Вперед!", "Графиня де Монсоро" и многих других. Недавно он снялся в продолжении фильма "По ту сторону волков - 2", где сыграл уполномоченного Высика.

Фильмография:

Сыщики (2001)

Старые клячи (2000)

Что сказал покойник (1998)

Графиня Де Монсоро (1997)

Карьера Артуро Уи. (1996) Новая версия

Привет, дуралеи! (1996)

Роковые яйца (1995)

Дорога на край жизни (1995)

Вальсирующие наверняка (1994)

Нимб (1994)

Рядом (1994)

Уснувший пассажир (1994)

Лихая парочка (1993)

Скандал в нашем Клошгороде (1993)

Предсказание (1993)

Кодекс бесчестия (1993)

Несравненная (1993)

Ближний круг (1992)

Курица (1991)

Ночь самоубийцы (1991)

Блондинка за тридцать копеек (1991)

Исчадие ада (1991)

Одиссея капитана Блада (1991)

Искушение Б. (1990)

Рок-н-ролл для принцесс (1990)

Гражданин убегающий (1988)

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988)

Происшествие в Утиноозерске (1988)

Прости нас, сад... (1988)

Загадочный наследник (1987)

Везучий человек (1987)

Гардемарины, вперед! (1987)

Ночные шепоты (1986)

Плюмбум, или Опасная игра (1986)

Вот моя деревня... (1985)

Как молоды мы были (1985)

Преферанс по пятницам (1984)

Что у Сеньки было (1984)

Зачем человеку крылья (1984)

Я за тебя отвечаю (1984)

Парад планет (1984)

Приступить к ликвидации (1983)

Карусель (1983)

Карантин (1983)

Из жизни начальника уголовного розыска (1983)

К своим!.. (1983)

Падение Кондора (1982)

Все наоборот (1981)

Ночь на четвертом круге (1981)

Вечерний лабиринт (1980)

Гражданин Лешка (1980)

Сицилианская защита (1980)

Сыщик (1979)

Исчезновение (1978)

Вторая попытка Виктора Крохина (1977)

Ералашный рейс (1977)

Такая она, игра (1976)

Премия (1975)

Вчера, сегодня и всегда (1971)

Городской романс (1970)

Штрихи к портрету (1970)

В прошлом номере газеты "Частник" мы объявили о новом совместном проекте журналистов газеты "Частник" и компании "Би Лайн GSM": рубрике "Трубка мира", где вниманию читателей будут представлены интервью со звездами российского и зарубежного кино, эстрады и вообще известных людей, которые так или иначе заинтересовали ивановцев. Нашим читателям мы предлагали присылать свои предложения по героям публикаций и сообщали, что в конце года авторы самых интересных запросов получат подарки от компании "Би Лайн GSM" и, конечно же, автографы наших героев.

И вот первый запрос. Автор открытки Нина Захаровна Киреева (г. Иваново) предлагала поинтересоваться судьбой народного артиста России Александра Пашутина, актера театра имени Моссовета, который снялся во многих фильмах, дорогих сердцу людей среднего возраста.

В своем письме Нина Захаровна указала свой телефон. Мы созвонились, и она задала свои вопросы актеру и попросила передать от нее привет: "С Александром Сергеевичем мы были знакомы во времена нашей с мужем студенческой юности, - сказала наша читательница, - но после учебы наша семья вернулась в родной город, и с тех пор мы только следили за его карьерой. Но мой вопрос не о кино и не о театре, а о съемках передачи "Последний герой-3" , где он был одним из участников. Я хочу спросить: есть ли сходство между съемками развлекательной передачи и фильмом? Нужно ли было играть? И что ему показалось самым сложным?" Что самое важное, наша "заказчица" дала номер телефона Александра Сергеевича, после чего нам оставалось только созвониться с актером (связь, естественно, предоставлена компанией "Би Лайн GSM") и договориться об интервью. Так что: знакомьтесь: Александр Сергеевич Пашутин.

- Александр Сергеевич, очень многие были удивлены, увидев вас на острове в числе худеющих и поднимающих свой рейтинг знаменитостей. Вроде бы у вас недостатка в поклонниках никогда не было?

- Вы знаете, вообще-то, как ни странно, зритель меня хорошо знает по ролям, но вот в передаче не узнавали и даже звонили, спрашивали: а это правда Пашутин, который в "Гардемаринах", "Графине де Монсоро", военных лентах? С одной стороны, можно было бы расстроиться: "не узнают"! А с другой, я рад. Во-первых, люблю костюмные ленты, стараюсь полностью перевоплотиться в своих героев - и тогда только приятно, что не узнают. А сами съемки были для меня абсолютно случайными и стали скорее возможностью испытать свои силы. Смогу ли? Выдержу? Ведь там сложно: и жара, и дождь, и насекомые разные. И все это под постоянным надзором телекамер. А ведь еще очень хотелось есть. Особенно у нас страдала Дана Борисова. Ведь это только кажется, что худеньким легче. Если у человека есть хоть на палец жирок, то голод легче переносится. Вот я, хоть и занимаюсь спортом, держу себя в форме, но "на палец" все же есть. Поэтому не сильно мучался. И не очень долго (смеется).

- Александр Сергеевич, многие в той игре играли какую-нибудь роль. Кто-то - томной жеманной дамы, кто-то - избалованной девчонки, а каков был ваш образ? Что-то режиссер требовал?

- А вы смогли бы играть весь день, каждую минуту? На протяжении долгого времени? Я уверен, что так не сможет даже самый профессиональный актер. Поэтому я ничего не играл. Был таким, какой я есть.

- Значит, капризы и ссоры в передаче были настоящими?!

- К сожалению, да. Но вообще-то, я не люблю сниматься в такого рода передачах. Меня часто приглашают на различные ток-шоу или готовить. Но готовить я просто не люблю. Не пойду же к Макаревичу с яичницей, единственным доступным мне кулинарным блюдом? Ее делать пять минут, а как же общение? Что за пять минут расскажешь? Обсуждать чьи-то семейные проблемы тоже считаю лишним. Зачем говорить: "Не надо уходить от жены, это плохо" или: "Бросай его, найди мужика нормального, с деньгами". Это глупо. И те, кто слушает чужие советы в таких ситуациях - глупцы. В любви человек должен решать все сам. Или это уже не любовь, а что-то сродни торговле. И ошибки у каждого должны быть свои. Единственная передача, где я снялся с большим удовольствием и, более того, "впустил журналистов в семью" - это "Пока все дома" Тимура Кизякова. Даже более того, передача побывала у нас в гостях два раза! И мои родные были не против, потому что Тимур - хороший человек и профессионал. При всем этом я уважаю многих наших ведущих и журналистов, знаю, каков их хлеб: одна из моих дочерей тоже журналист, поэтому на просьбы об интервью никогда не отказываю. Знаю, что этого от вас требуют редакторы во имя читателя и как нелегко бывает выполнить их требования.

- Во многих фильмах и в театре с вами работали самые красивые и известные женщины страны. А вообще, вам с женщинами общаться легко? Сложно?

- Легко, потому что я, без ложной скромности, люблю женщин. Особенно красивых. Грешен. Очень часто влюблялся в партнерш по фильмам. И никогда не считал красивых женщин пустыми, потому что быть красивой в те годы - это был большой труд, и нужно было в первую очередь думать, как себя сделать красивой.

- Вы с таким блеском в глазах говорите о красивых женщинах, что напрашивается вывод: ох, не раз вы были женаты!

- У меня второй брак. Отношения на прочность были проверены практически сразу же. Меня вообще из-за Любы чуть не грохнули. (Смеется) Давно это было, 13 лет назад. Ну, да я ее мужа понимаю: он был прав. И я бы за такую женщину сражался. Ничего, отвоевал. Кстати, поэтому готовить и не научился: все это прекрасно делает моя жена. А я даже к микроволновке не подхожу.

- А с остальной техникой дружите? Мобильный? Компьютер?

- Нет.. (уныло). У меня есть мобильный телефон: друзья подарили, чтобы меня можно было иногда поймать и встретиться: очень напряженный график работы, поездки на съемки, спектакли. Вчера ночью, к примеру, я приехал из Минска со съемок "По ту сторону волков-2". А утром уже - в театр, и до ночи спектакль "Король Лир". Кстати, Шекспир поражает и сегодня своей актуальностью. Вот вы потом посмотрите: на сцене люди в военной форме. Шекспир ставил вопросы столько лет назад, а люди до сих пор ищут на них ответ. Кстати, у меня в этом году какой-то бум военных ролей. Видимо, время диктует свои правила.

- Сейчас практически каждый стремится иметь свое дело, заниматься бизнесом. Вы себя не видите в роли предпринимателя?

- Вижу. Но не занимаюсь. Хотя у меня постоянно рождаются какие-то идеи, которые я дарю своим друзьям, знакомым. Видно, все-таки надо мной звезды не так расположены.

- А как именно? Вы кто по гороскопу?

- Водолей. И, как ни странно, я верю в гороскопы. Боле того, давно уже в голове такая идея: почему до сих пор не создали какого-то клуба знакомств, где существовали бы "тематически дни". К примеру, сегодня приходят на вечер знакомств Козероги с Раками или Близнецы и Стрельцы. И интересно - зодиакальный антураж, и практично. Больше возможности людям найти "половинки" свои. Потому что сейчас, мне кажется, много одиноких людей. Ритм жизни очень быстрый, и у многих просто нет времени на ожидание счастья. А без любви, семьи человек не может и не должен жить. Ведь счастье- как раз, когда есть все: любимая работа и близкие люди.

- А вы счастливый человек?

- Да. Чего и желаю всем ивановцам и сотрудникам компании "Би Лайн GSM", с чьей помощью стала возможна наша встреча. Надо, кстати, посмотреть на мобильном, к кому я подключен, а то ведь даже не знаю...

Ирина Александрова

27 Октября 2003, 21:13 +290

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...