Александр Шехоткин: «Моя позиция – гражданская»

В числе депутатов Ивановской гордумы, которые, на наш взгляд, лоббируют интересы инвесторов, был упомянут директор Ивановской генерирующей компании ОАО «Ивэнерго» Александр Шехоткин.

Однако А. Шехоткин опротестовал наше предположение. Поэтому мы предоставляем нашим читателям его позицию по проекту «СНГ-ОКС»:

- На заседании думы я поднимал вопрос совершенно по-другому, чем вы описали. Не поддержать как можно скорее проект, а получить экономически обоснованные расчеты, уставные документы. В них должно быть прописано, какая польза от проекта будет городу, сколько денег пойдет в бюджет, как они будут «отбивать» свои деньги (за счет тарифов или снижения потери в сетях) и т.д.

Задаваемые мной на заседании думы при обсуждении данной темы уточняющие вопросы - «Что может предложить этот инвестор?», «Каков его бизнес-план?», «Где уставные документы?» - даже с большой натяжкой никак не тянут на лоббирование интересов данной компании. Прежде чем вкладывать деньги в ЖКХ, инвестор должен видеть и представить депутатам реальное положение дел, должен просчитать, сколько средств и где они нужны. А мы сами до сих пор полной картины не видим! Считаю, что, прежде чем принимать решение по вопросам такого уровня на заседании думы, мэру необходимо предварительно прорабатывать его с муниципальными службами и экономическими подразделениями.

А то происходят непонятные вещи. В конце декабря мэр обратился к председателю Ивгордумы Вячеславу Куликову (письмо главы города от 22.12.03 № 2-25-1591) с предложением объединить МП «Ивгорэлектросеть» с ОАО «Иватомэнергосбыт», иными словами, передать собственность муниципального предприятия акционерному обществу. А в январе вдруг передумал и отозвал свое заявление. Чем вызвана такая поспешность и непоследовательность?

Поэтому моя позиция относительно всех этих совместных предприятий и инвестиций такова: почему прибыльное предприятие «Ивгорэлектросеть» должно с кем-то соединяться? А уж если соединяется, то предварительно должен быть разработан четкий бизнес-план, как в энергетике. Я, например, не могу и копейки потратить помимо бюджета и бизнес-плана.

А упоминание своего имени в данном контексте расцениваю как попытку бросить тень на мою общественную деятельность, связанную с тарифной тематикой. Мы с моим коллегой, депутатом Н. Умеренковым выступаем за введение общественного контроля за формированием и утверждением тарифов. Через СМИ обратились к главе города с просьбой разъяснить жителям, за счет чего в одночасье тарифы выросли. Но ответа до сих пор нет. Видимо, наша позиция кого-то не устраивает.

А для любителей скандалов и сенсаций сообщаю. Лично у меня совершенно нет никаких интересов в городе, как у моих коллег, чья работа тесно связана с бюджетной сферой, строительством, иным бизнесом… Я же никаких отношений с городом, кроме деловых, не имею. И мне чьи-то интересы проталкивать не нужно. Это – моя гражданская позиция.

ОТ АВТОРА СТАТЬИ

Итак, А. Шехоткин не лоббирует инвестпроект «Сургутнефтегаз - ОКС».

Он считает, что упоминание его в таком контексте – попытка «бросить тень на его общественную деятельность, связанную с тарифной тематикой».

Это не так, мы не собирались разбрасываться «тенями».

Но, странно, почему единственный профессионал-энергетик в гордуме до сих пор не заявил на всю «ивановскую» (хотя бы газету. – А.В.): «Коллеги! То, что нам пока предлагают, не выдерживает никакой критики. Будьте предельно бдительны, ведь речь идет о жизнеобеспечении нашего города!».

Можно даже было обойтись без слов типа «блеф» и «пустышка». Просто напомнить – с энергетикой не шутят. Высказать свое, авторитетное, мнение.

Не выступил. В отличие от тех же тарифов – которые, кстати, никакого отношения к проекту «СНГ-ОКС» и нашему его освещению не имеют.

Скепсис в кулуарных беседах с коллегами в расчет не принимается. Не для того становятся депутатами, чтобы шептаться в коридорах. В идеале, конечно.

Андрей Воронин

10 Февраля 2004, 16:13 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...