Александр Смирнов: "Надо чаще общаться"

Начальник управления экономики и прогнозирования областной администрации Александр Смирнов уверен, что малый бизнес нуждается в поддержке государства. О реальных направлениях этой поддержки на местном уровне он рассказал обозревателю "Частника" Андрею Воронину:

- Мы развиваем, прежде всего, те направления, которые прописаны в Долгосрочной целевой программе поддержки малого бизнеса, принятой в 2002 г. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, - отсутствие кредитной инфраструктуры. Начиная с этого года, выделяются средства на создание фондов поддержки малого предпринимательства. В районах, где нет отделений коммерческих банков (или они не кредитуют субъектов малого бизнеса), именно эти фонды возьмут на себя их функции.

Второе направление - предоставление гарантий по обязательствам бизнесменов. Как правило, у начинающих предпринимателей нет кредитных историй, нет гарантий в обеспечение кредитов. Предоставление гарантий - также часть областной программы. Ее исполнителем недавно назначен Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства.

Другие направления связаны с прорывом своеобразной "информационной блокады", которая существует, в основном, в районах, удаленных от областного центра. Мы планируем выпускать периодическое издание, где будут публиковаться новости малого бизнеса, справочная и аналитическая информация. В ближайшем будущем создадим специализированный интернет-портал.

Обмен информацией обеспечит взаимоприемлемую обратную связь с малым бизнесом, в частности, по вопросам установления налогов. Тогда и законотворческая инициатива будет приближена к возможностям и потребностям предпринимательства. Сейчас такой обратной связи у нас, к сожалению, нет. Это, например, показала работа на региональном уровне по реализации федерального закона об установлении коэффициентов и условий взимания единого налога на вмененный доход.

Еще одно направление - повышение образовательного уровня уже работающих предпринимателей и воспитание предпринимательского духа среди подрастающего поколения.

Также мы предлагаем субсидировать часть процентных ставок по кредитам, привлекаемым бизнесменами на инвестиции.

Удастся ли реализовать эти меры - покажет жизнь. Естественно, надо быть реалистами, ведь два года мы жили без программы. Поэтому, первое время уйдет на то, чтобы система заработала, чтобы были отработаны механизмы, к примеру, предоставления гарантий. Сейчас мы изучаем опыт других регионов, в частности, Ленинградской области, где начинает действовать интересные технологии гарантирования.

Сегодня на всех уровнях областной власти есть понимание необходимости этих мер по поддержке предпринимательства. Но, подчеркиваю, необходимо постоянное общение с бизнесменами.

Взаимообмен информацией требует не финансовых затрат, а лишь организационных действий. В этом плане перспективным являются объединения предпринимателей. Вести диалог с каждым бизнесменом невозможно физически. Ассоциации, общественные объединения, совещания, встречи способны решить эту проблему.

- Значительная часть бизнеса сейчас находится в тени. Что, по-вашему, выведет их из тени: жесткие меры или снижение налогового бремени?

- Мы уже испробовали "жесткие меры", и они не принесли результатов. Не только малый, но и крупный бизнес испытывают чрезмерное налоговое давление. Так, сами чиновники говорят о неоправданно завышенном едином социальном налоге. Его снижение приведет к легализации реальной оплаты труда, которую работники получают в коммерческих организациях.

Безусловно, часть теневого оборота зависит от множества административных барьеров, которые ставят предпринимателя перед выбором: либо пройти через все эти мытарства, связанные с разрешительной системой, либо уйти в "тень".

- Должно ли отличаться налогообложение малого и крупного бизнеса?

- Малый бизнес не в состоянии содержать такую же систему учета, как и крупные предприятия. Поэтому для малого предпринимательства наиболее приемлемы упрощенное налогообложение, уплата единого налога на вмененный доход, система патентов (сейчас ее пытаются возродить). В этом коренное отличие малого от крупного бизнеса.

Что же касается ставок налогов, то сегодня грань между финансовыми результатами малого и крупного бизнеса предельно стерта. На мой взгляд, говорить о том, что ставки по одним и тем же видам налогам должны отличаться коренным образом, - нельзя.

- Как вы оцениваете влияние областной власти (ее исполнительной и законодательной ветвей) на развитие малого бизнеса?

- Считаю, что малому бизнесу областная администрация уделяет достаточное внимание. При губернаторе действует совет по поддержке малого предпринимательства. У вице-губернатора три-четыре раза в месяц проходят совещания, посвященные развитию малого бизнеса, конкретным проектам. Прошлый год стал переломным, когда власть несколько по-иному подошла к проблемам малого бизнеса, были найдены точки соприкосновения областной администрации и депутатского корпуса с бизнес-сообществом. Теперь мы можем двигаться дальше.

19 Мая 2003, 20:53 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...