Александр Жуковский: «Я думаю, «САН Интербрю» не собирается долго работать в Иванове»

Александр Жуковский, бывший генеральный директор Ивановской пивоваренной компании, в один из своих визитов в Иваново дал эксклюзивное интервью нашей газете. Что-то не припомнится, когда первые лица предприятий, уйдя в отставку, изъявляли желание пооткровенничать с журналистами. Обычно они предпочитают не светиться. Хотя известно, что Александр Станиславович не теряет связи с Ивановом, нередко бывает здесь, даже специально приезжал поработать на традиционном субботнике, который организует пивоварка. С одной стороны, грех было не послушать Жуковского - что он думает о своей работе в «ИПК», о перспективах завода. С другой, хотелось и самим задать несколько вопросов. Чтобы получить информацию об одном из самых успешных предприятий в области из первых рук, взглянуть на сегодняшнюю ситуацию на заводе как бы уже со стороны.

- Александр Станиславович, сначала расскажите о себе – где вы сейчас, чем занимаетесь?

- Я работаю заместителем директора в известной российской компании по производству напитков. Возглавляю все производство, закупки, логистику, качество, техническое развитие, а также информационные технологии.

- Ваш уход с ивановской пивоварки с чем все-таки связан?

- Много разных причин. Но главная, наверное, в том, что я сделал все, что мог, и оставаться здесь в карьерном плане для меня было торможением. В пределах «САН Интербрю» ничего подходящего не оказалось. Шансов для дальнейшего развития ивановского завода я тоже не увидел.

- А как давно вы это поняли?

- Сначала были догадки. 2002 год был для нас довольно сложным – завод «завис». В процессе обсуждения мы поняли: для того, чтобы развиваться дальше, нужна еще одна линия по разливу – «баночная» или «полиэтиленовая». Потому что при производственной мощности 11 миллионов декалитров пива в год мы могли разлить только 4 миллиона. Но тогда мы не могли даже мечтать о новой линии. А вот прошлый год стал обнадеживающим. Первым идею высказал первый заместитель губернатора Александр Юрьевич Канаев: если бы вы инвестировали в развитие производства, то администрация области могла бы рассмотреть вопрос льготного налогообложения.

Я за эту идею уцепился. Для нас это было новое дело, неизвестное. И мы «продали» идею в Москву, нашему руководству. Причем я взял на себя определенный риск – сказал, что льготы уже дают. В итоге, мы взялись за работу. А уж потом поняли, насколько трудно эти льготы было получить. Но, тем не менее, получили.

В Москве идею приняли, и в прошлом году на наш завод поступили неплановые инвестиции – более 4 миллионов долларов, это 158 миллионов рублей.

Вопрос по льготам достаточно легко прошел в администрации, а потом и в ЗС, ведь проект явно работал на область. И мы оправдали ожидания: в прошлом году налоговые отчисления предприятия дополнительно к плану составили более 30 млн руб. только акцизных платежей, которые перечисляются в местный бюджет. «ИПК» тоже выиграла – нам поступило несколько миллионов рублей в качестве компенсации расходов.

Ивановская область – единственная в России, которая предоставила льготы для таких относительно небольших инвестиций. Ряд других регионов тоже представляет какие-то льготы под инвестиционные проекты. Но эти проекты намного весомее нашего, не менее 500 - 600 млн рублей. Таким образом, область продемонстрировала свою добрую волю и готовность к сотрудничеству с инвесторами.

И для меня лично этот этап был очень поучительным. Я встречался с большим количеством руководителей и политиков. Остались самые хорошие впечатления от совместной работы.

- Но именно из-за этих льгот было возбуждено уголовное дело против пивоваренной компании.

- Я не знаю, кому и для чего это было нужно. Может быть, надеялись что-то все же выискать, может, просто ради галочки. То, что было затеяно против пивоваренной компании, предпринималось и против ряда других компаний.

Мы выиграли суд еще в марте, а дело закрывали в апреле. Как пояснили почему: «Вам ведь все равно, а у нас квартальная отчетность»…

«ИПК» в очередной раз доказала свою законопослушность. Хотя вопрос: почему нужно законопослушность доказывать, а не наоборот? Это было очередное судебное разбирательство против исков городской налоговой инспекции. За последние два года неправомерных исков было на сумму более 30 миллионов рублей. Все они признаны незаконными.

Уголовное дело, конечно, было очень неприятным. Пока оно шло, мы потратили огромные усилия, часть коллектива была отвлечена от нормального ритма работы. Но имидж «ИПК» по завершению разбирательства только укрепился. Моя репутация, как руководителя - тоже. У нас работает лучший главный бухгалтер Ивановской области, очень сильный специалист, ее авторитет безукоризнен. А вот то, что имиджу региона нанесен ущерб, это очевидно.

- По-вашему, прошла криминальная пора?

- Проходит. Хотя приходилось сталкиваться с разными вариантами. Когда я приехал в Иваново в 2001 году, на заводе обнаружились массовые хищения – пиво воровали грузовиками. Я тогда был новым человеком, не знал, на кого можно положиться – и обратился за помощью в УБЭП. Милиция использовала все доступные средства, достойные хорошего детектива. Расследование велось 9 месяцев, и все это время никто на заводе о нем ничего не знал. В схему хищений оказалась вовлечена большая группа работников – сотрудники склада, цеха розлива. Потом был суд, преступники получили сроки. Пришлось увольнять и тех, кого не удалось взять с поличным, но против кого были материалы оперативной разработки.

Приходилось обращаться в компетентные органы и в начале 2003 года по фактам работы ивановской таможни.

- У вас получается прямо отчет «о проделанной работе». Давайте вернемся к началу разговора. Если я правильно вас поняла, у Ивановской пивоваренной компании перспектив для развития нет?..

- Я их не вижу. Это мое личное мнение. Есть ряд индикаторов, которые заставляют меня так думать. Первое – это отношение к «Премьеру»: он не умирает, но и развиваться ему не дают. Для меня это знак, что «САН Интербрю» не собирается долго работать в Иванове. И каждый сезон объем выпуска «Премьера» ограничивается. «ИПК» не может повлиять на эту политику, роль генерального директора завода постепенно сводится только к производственному управлению.

Второе соображение – нет развития мощностей. Сейчас мощностей по производству пива не хватает, их развивают. Но не в Иванове, а на других предприятиях.

И последний довод – очистные сооружения. Их создание, в моем понимании – признак стратегического интереса. Чего, собственно, и нет.

- Что же тогда ждет Ивановскую пивоваренную компанию?

- Опять же, это мое мнение, основанное на том, как это делалось в Санкт-Петербурге, с «Баварией». Это старый завод. Часть оборудования была модернизирована в 60-х годах – и все. Завод поработал какое-то время в «САН Интербрю», а с этого года уже выведен из его состава. Ушел в свободное плавание.

- А как мы будем «плавать»?

- Большой вопрос. В «Баварии» все взял в свои руки менеджмент. Но одно дело брать в управление современное производство, и совсем другое – такое старое. И я думаю, что через какое-то время, когда ивановский завод состарится еще больше, встанет вопрос об изменении состава акционеров.

- И когда это возможно?

- Я думаю, года через 3-5. Как только разовьются мощности на других предприятиях.

- Ваш преемник в курсе этих ваших соображений?

- Мы обсуждали с директорами разные варианты, в том числе и этот. Еще в 2002 году. Главный вывод, который мы сделали, универсальный и единственный, на что мы сами могли влиять: завод должен работать таким образом, чтобы быть потенциально интересным для серьезного инвестора, либо быть устойчивым в «автономке».

Я уверен, на заводе не все будут говорить, что согласны с моими выводами.

- Есть ли нечто, что делает «ИПК» привлекательным, скажем, для других потенциальных инвесторов?

- Безусловно, «ИПК» (теперь он именуется Ивановским филиалом «САН Интербрю») лучшее предприятие по качеству среди других. Это объявлено официально. У нас самая высокая в этом году дегустационная оценка. Мы уже давно ввели свой внутренний стандарт на содержание кислорода в готовой продукции, существенно ниже установленного. И сумели обеспечить 100-процентную микробиологическую чистоту в цехе разлива пива. Кто еще смог это сделать?

Кроме того, «ИПК» – экономически эффективное предприятие. Здесь есть сплоченная команда, каждый на своем месте. Все процессы отлажены, люди работают самостоятельно и инициативно, нет понятия о застое.

- Что заставило вас сегодня заговорить о проблемах, которые могут возникнуть на ивановском заводе?

- Я уловил какие-то элементы фальши. Чем она вызвана, могу лишь догадываться. Но даже если нет возможности противостоять внешнему давлению, нужно понимать, что эта червоточина съест доверие, уничтожит самоотверженность сотрудников. Наверное, коллективу завода было бы интересно узнать, что я на эту тему думаю. Мне было бы очень жаль, если итог нашей напряженной совместной работы увянет. Это мой завод, мой город. Я здесь очень многому научился, у меня осталось в Иванове много друзей, я к ним часто и с радостью приезжаю. В России есть два места, куда меня очень тянет: заполярный гарнизон Высокий, где я служил 9 лет, и милый город Иваново, где я жил и работал целых 3 года!

Записала Людмила Котляр

Справка:

«Пивобезалкогольный комбинат «Ивановский» был введен в эксплуатацию в 1973 году. Его мощности предусматривали выпуск 3,6 млн. дал пива и 6,6 тыс. тонн солода в год.

В начале 1990-х годов предприятие было акционировано.

В апреле 1999 предприятие стало полноправным членом холдинга SUN Interbrew (с марта 2004 г. - филиал ОАО "САН Интербрю" в г. Иваново). Инвестиции позволили модернизировать производство: был заменен полностью варочный порядок, установлены две новые линии разлива бутылочного пива и одна - кегового, смонтировано и успешно эксплуатируется оборудование фильтрационного и углекислотного отделения.

Выпускает марки: «Клинское», «Премьер», «Толстяк», «Питерское», «Бавария».

«САН Интербрю Лимитед» – вторая по величине пивоваренная компания в России и самая большая на Украине. Компания представляет собой стратегическое партнерство между «Интербрю», одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире, и Группой САН, работающей в регионе с 1958 года, в том числе в пивоваренном бизнесе России и СНГ с начала 90-х годов ХХ века.

По материалам сайта www.suninterbrew.ru

08 Июня 2004, 13:02 +194

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...