Алексей Смирнов: "Бизнес неразрывно связан с творчеством и свободой"

30-40-летние готовят себя к роли политической и экономической элиты региона. Будучи владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий, молодые постепенно вытесняют директоров «старой закалки». Среди главных преимуществ нового поколения – многообразие сфер его интересов. Благодаря этому, молодые руководители всесторонне и реалистично воспринимают окружающий мир, не ограничиваясь проблемами конкретного производства.

Алексей Смирнов возглавляет группу предприятий «Топэнергоснаб», в которую входят сотовая компания, издательский дом, развлекательный центр, дома отдыха и т.д. Поэтому, прежде всего, мы поинтересовались у Алексея Анатольевича, чем объясняется широкий диапазон направлений его бизнеса:

- Когда пятнадцать лет назад мы создали один из первых в Иванове кооперативов, он с самого начала был многоотраслевым. Мы привозили оргтехнику, организовывали т.н. видеотеки, занимались рекламой, первыми стали проводить настоящие пиаровские кампании. С тех пор мы настроены на многоплановую, разнообразную деятельность, в которой плюсов больше, чем минусов. К сожалению, мы живем в очень нестабильное время. Любому направлению деятельности нужен какой-то период, чтобы окрепнуть, встать на ноги – тогда другие отрасли помогают, дотируют его. В этом заключается основной плюс разнообразия.

Поэтому, мы постоянно в движении, развиваемся. Это интересно, хотя и утомительно. А вообще, заряд бодрости и работоспособности у меня выработан с тех времен, когда я, будучи комсомольским вожаком, приучился работать по 12-15 часов. Ежедневно в графе «выполнить» я фиксирую в среднем по 30 пунктов: переговоры, встречи, телефонные разговоры, планерки в разных наших компаниях.

Бизнес

- Вы продолжаете интересоваться ивановским текстилем?

- Да, мы – крупные акционеры камвольного комбината и «Ивтекмаша». Оба этих предприятия сейчас не по нашей вине находятся в плачевном состоянии. В целом, с приходом новой областной администрации, мы потеряли возможность работать в текстильной сфере, хотя нам это интересно. В свое время мы подняли из небытия фурмановскую «Основу», реально помогали камвольному комбинату. Но у нас в области сложилось очень сильное текстильное лобби (не знаю, как назвать его корректнее). С ним соревноваться очень сложно, тебя просто вытесняют из этого бизнеса.

- Одной из причин кризисного состояния текстильной отрасли называют нежелание владельцев предприятий договариваться между собой…

- Действительно, здесь преобладают очень неискренние, точнее, нецивилизованные отношения. Вообще слово «нецивилизованность», думаю, подходит ко многим сферам ивановской жизни. Трудно справедливо решать конфликты, а конфликты в текстильной сфере встречаются на каждом шагу. С приходом новой власти, начался новый передел собственности. Все об этом знают. Кроме того, текстильная отрасль переживает сложные времена в связи с серьезными объективными причинами: невероятная изношенность станочного парка, постоянный рост цен на хлопок и жесточайшая конкуренция на международных рынках, где мы явно проигрываем. У нас же конкурентоспособная цена появляется только в том случае, если предприятие находится в конкурсном управлении - фабрика не платит никакие налоги, а только выплачивает зарплату. Но это так, взгляд со стороны.

- Почему вы пришли на «Ивтекмаш»?

- Во-первых, мы хотели поднять крупное предприятие, которое было бы весомо для текстильной отрасли, для всей области. «Ивтекмаш» сейчас – почти в коллапсе, там были растеряны великолепные кадры ИТР, но, все же, сохранена основная материальная база. У нас есть программа по реструктуризации «Ивтекмаша». Одной десятой своей частью он мог бы заниматься прежней деятельностью, а, в основном, перепрофилировался, скажем, на сферу, связанную с нефтяной отраслью. Но нам мешает конфликт с руководством предприятия. Нынешний директорский корпус «Ивтекмаша», нарушая Закон об акционерных обществах, цепляется за власть, при этом суд смотрит на это сквозь пальцы. Договориться о совместной работе невозможно, потому что руководство по менталитету - это люди приблизительно середины 70-х годов. Доказано, что все наши проекты, которые сначала кажутся чудачествами, фантасмагорией – воплощаются в жизнь. Проходит 2, 3, 5 лет – и они реализуются. Так что, если бы мы занялись этим предприятием, то сделали бы его крепким и работоспособным. Сегодня же – это гигантский, занимающий гектары земли завод, где нерационально используются конторские, складские помещения.

- Как Вы строите свои отношения с прессой? Ивановские предприниматели, достигшие определенного уровня, нередко «закрываются» для журналистов…

- Я – полная противоположность этому. С теплотой и благодарностью вспоминаю журналистов в связи со своим партийном проектом. Только благодаря им, мы сумели создать первую в мире фамильную партию. В работе журналистов, безусловно, есть тенденциозность и предвзятость. Связано это, наверное, в первую очередь, с владельцами издания. Иначе нельзя объяснить неоднократные нападки со стороны некоторых газет на нас. Например, один из наших проектов был затронут газетой «Иваново-Пресс». Тогда мы пытались найти помещение для аквапарка и вели переговоры с профобъединением об аренде городского бассейна на ул. Смирнова. Газета обвинила меня в том, что я-де отнимаю у бедного населения возможность плавать, обучать детей, увязали все это с печальной статистикой ОСВОДа и пр. Нам было обидно это читать, но мы не стали отвечать на оскорбления. Хочу сообщить, что от идеи аквапарка мы не отказались. Самая большая проблема – найти особое помещение (с высотой, минимум, 12 метров). Постройка же такого здания сводит на «нет» рентабельность проекта…

А в целом, я считаю СМИ невероятно значимой силой и мечтаю быть доступным и, скажем так, близким человеком для вашего круга. В связи с этим, я планирую создание салона образца XIX века, в котором журналисты, музыканты, деятели культуры, возможно и политики, смогут общаться в своей профессиональной среде. Там не будет никаких застолий, танцев или карточных игр. Серьезный салон исключительно для общения - небывалая вещь для России. Привычное для россиян общение «на нетрезвую голову» не может удовлетворить наиболее образованных и интеллектуально развитых людей.

- Судя по вашему бизнесу, вы серьезно относитесь к таким сферам, как отдых, развлечения, досуг. Как вы считаете, местные предприниматели «правильно» отдыхают, «на трезвую голову»?

- Ивановские бизнесмены достаточно резко отличаются от своих соседей. Они – более «продвинутые», более цивилизованные, чем, например, владимирцы, костромичи, вологодцы. Ивановцы, несмотря на скудные ресурсы области, – более «матерые» предприниматели. Я считаю, что умение хорошо отдыхать, путешествовать, заниматься спортом зависит от достатка человека. Мало зарабатывающий человек не имеет возможности посещать достойные спортивные заведения, он больше озабочен повседневной суетой. Поэтому, в такой среде отдых и спорт находятся на последнем месте. Мне так кажется. А коммерсанты среднего и крупного бизнеса – более образованы и относятся к своей физической форме более внимательно. Я трижды в неделю играю в бадминтон, волейбол.

- Заметно, что направления вашего бизнеса соответствуют вашим увлечениям. Это помогает зарабатывать?

- Благодаря антикварному направлению, у нас самые оригинальные интерьеры в области. Пусть мне покажут лучший интерьер, чем в бильярдной нашего развлекательного центра! Антикварный декор сейчас моден, он принят во всем мире. Это – очень дорогое убранство и мы можем его себе позволить, потому, что у нас есть такое направление, которое себя с лихвой окупает. У нас есть заказы на реставрацию мебели даже из Москвы и Питера и это направление будет развиваться.

Я мечтаю в ближайшие пять лет воссоздать промысел по наборному дереву – по-французски, marquetry. Мarquetry – это целое искусство создавать картины из разных сортов дерева. Все, что связано с интерьером, отделанным дорогим деревом, наборным деревом – востребовано и хорошо окупается. Я мечтаю собрать специалистов этой редкой профессии, дать им возможность хорошо зарабатывать и воссоздать этот промысел, который появился на Руси при Петре Первом, но был утрачен в XIX веке.

Политика:

- В 1999 году вы учредили и возглавили общественно-политическую организацию «Смирновы России». Зачем вам своя партия?

- Партия Смирновых – фамильная бизнес-партия, о ней не стоит говорить как о политическом проекте. В нашей партии взаимоотношения основываются на нормах фамильной чести. Фамилия и имя человека часто формируют судьбу, событийную канву жизни. Смирновыми, начиная примерно с XV века, называли детей со спокойным, уравновешенным характером. Партия Смирновых объединила людей, которые чего-то достигли в жизни, людей чести и слова. Но, несмотря на статус общероссийской политической организации, она осталась бизнес-проектом и, в основном, объединяет средних и крупных бизнесменов. Я доказал, что могу создать общероссийскую партию, и она существует, работает, аппарат управления находится в Москве.

- Конечная цель любой политической деятельности – власть. Готовы ли вы «взять власть в свои руки» уже сейчас?

- У меня была попытка стать депутатом Законодательного собрания. В 2000 году я избирался по Фурмановскому району: получил возможность встречаться с огромным количеством людей (с восторгом вспоминаю это общение), набрал в итоге неплохой балл, и, надеюсь, с хорошей стороны запомнился фурмановцам. Но чтобы «взять власть»? Лучше выразиться по-другому - «убежденно стараться попасть во власть». Может быть чуть позже… Быть политиком мне достаточно легко, я могу убеждать людей, не боюсь аудитории. В то же время, это – адский труд, который сводит на «нет» многие увлечения, ему надо полностью себя посвятить. Кроме того, надо быть убежденным сторонником какой-либо политической силы, а для этого придется закрыть глаза на множество «гадских» сторон, присущих политике. Сейчас я не вижу яркого политического деятеля, за которым мне хотелось бы пойти, в чьей команде мне хотелось бы оказаться.

- Президент Путин? Вы же были доверенным лицом его на президентских выборах…

- Доверенным лицом В.В. Путина в результате острейшей конкуренции я не стал. Некоторые силы очень ревниво меня отслеживали, и когда в 1999 г. мне предложили работать в аппарате Президента, я получил «убийственную» характеристику в областной администрации. Судя по ней, А.А. Смирнов был самым страшным в области человеком!

Мне очень нравится, что Путин - интеллектуал, знает языки, хороший спортсмен, молодо выглядит. Сначала очень настораживала его внешность – он откровенно некрасив. Я считал, что после двухметрового Ельцина получить «маленького» Президента странно. Именно странно. Сейчас я другого мнения. Мне он начинает нравиться. Кроме того, это – хорошая тенденция, когда у человека, находящегося на самом ответственном посту, стабильно высокий рейтинг.

- Кто из исторических государственных деятелей вам всех ближе?

- В моде сейчас почему-то П.А. Столыпин... Мне же импонирует Петр Первый. Кроме того, я считаю, что Россия, безусловно, должна гордиться XIX веком. Во второй половине девятнадцатого столетия были заложены основы для политического, экономического могущества страны. Сейчас мы начинаем копировать модель русского общества той эпохи.

- К какой общественной силе вы примкнули, если бы жили в то время?

- Ближе к купечеству. Я думаю, что был бы недалеко от своего родственника Н.А. Некрасова – мы гордимся своими родственными узами с ним. Недавно я выяснил, что Некрасов был не просто поэт, а еще и азартный игрок, коммерсант, занимался крупным бизнесом. Если бы я жил в то время, то тоже был бы предпринимателем, также пытался бы что-нибудь наладить. Потому что предпринимательство неразрывно связано с творчеством и свободой. Восьмичасовой рабочий день, когда ты работаешь «на дядю» – не несет полного удовлетворения.

Поколение:

- Можно ли сказать про ваших друзей, что они – люди состоявшиеся, нашедшие свою нишу в жизни?

- Большинство – да. Если говорить о моих одноклассниках или однокурсниках, то, безусловно, все они – яркие личности. Но у самобытных и ярких личностей бывает много нестабильных моментов в жизни. Будучи большими интеллектуалами, они не все могут обеспечить себя, свои семьи.

Вообще, меня очень волнует невероятное имущественное расслоение ивановского населения. Такие резкие скачки в зарплатах, достатке людей: полнейшая нищета и космическое богатство. Официально, мы живем в зоне экономического бедствия, занимаем последние места по всевозможным показателям. Во многом, из-за того, что у нас неяркое руководство. Не будем называть фамилии.

- Ощущаете ли вы свою принадлежность к поколению 30-40-летних, добившимся поставленных целей в жизни?

- Скорее, да. В то же время, я не считаю себя полностью состоявшимся, я – достаточно неугомонный, хочу найти себя еще в чем-то новом. Люди, которые не были достаточно обеспечены в детстве, не были избалованы родителями, росли в простой уличной среде – им добиваться успеха в предпринимательстве гораздо легче, чем детям высокопоставленных чиновников. Дело в том, что они с самого детства приучены к борьбе, к сопротивлению, не унывают при потерях, неудачах, упрямо идут к намеченной цели. Я - из интеллигентной, но малообеспеченной семьи. Всего добился сам, без блата, без протекций, и за это благодарен судьбе.

- Нашумевший фильм «Олигарх» снят по книге, основанной на реальных событиях времен становления российского бизнеса. Не хотели бы вы написать подобную книгу о первых шагах ивановского бизнеса?

- Написать какую-то из глав подобной книги я готов. Например, связанную со мной или с людьми, с которыми довелось работать. А вообще, книга могла бы получиться крайне интересной. Конец 80-начало 90-х гг. было революционным временем. К сожалению, бизнес в нашей стране начинался крайне нецивилизованно по многим причинам. Поэтому, если книга о первых шагах ивановского бизнеса выйдет, мне кажется, что она должна быть вся построена на вымышленных именах. Поскольку для каждого предпринимателя эта тема связана с чем-то глубоко личным и закрытым.

Андрей Воронин

20 Января 2003, 18:40 +141

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...