Алексей Жбанов: "Никто не хочет быть олигархом"

14 ноября в Москве прошел 13 съезд Российского союза промышленников и предпринимателей - крупнейшего объединения отечественного бизнес-сообщества. События вокруг ЮКОСа, политические предвыборные баталии выделяли это мероприятие из череды других. Участие в съезде Президента РФ Владимира Путина придало собранию дополнительный вес. Своими впечатлениями об услышанном и увиденном с "Частником" поделился генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов:

- Алексей Юрьевич, каковы на Ваш взгляд, основные итоги съезда РСПП?

- Мне кажется, что главным итогом, достижением этого съезда стало взаимное утверждение властью (в лице Президента) и представителей бизнес-сообщества дальнейшего конструктивного сотрудничества для развития экономики страны. Президент исчерпывающе высказал свою позицию по тем принципам, на которых должен строиться диалог между бизнесом и властью.

Очень импонирует его категорическая точка зрения по вопросу землепользования. Как известно, по существующим федеральным законам, до 1 января 2004 года надо провести и кадастровую оценку, и выкуп земель, что в принципе нереально. Для предприятий суммы выкупа неподъемны. Очень важно то, что Президент провозгласил: в ближайшее время будет сделана отсрочка реализации этого федерального закона на 2 года. Теперь осталось только, чтобы это решение было оперативно воплощено: изменения в закон должны принять Госдума и Совет Федерации.

Кроме того, Президент высказал примечательную вещь: там, где приватизация предприятия прошла абсолютно легитимными методами, наделение земельными участками должно стать неотъемлемой частью приватизации. Т.е. если к процессу приватизации нет претензий, то и земля должна сюда прилагаться, чтобы не разрывался имущественный комплекс.

Однозначно импонирует его четкая позиция о недопущении пересмотра итогов приватизации там, где все сделано законным путем.

Что касается его заявления относительно вопросов банкротства, здесь, как мне показалось лично, Президент не совсем понял главу РСПП г-на Вольского. Аркадий Иванович в своем докладе хотел обозначить проблему таким образом: сегодня многие предприятия, которые попадают в процедуру банкротства, вместо ожидаемого финансового оздоровления попадают в еще большую кабалу, в результате чего "уничтожается" (за бесценок распродается) их имущественный комплекс. Поэтому Вольский подчеркнул такую мысль: инициатива начала банкротства не должна быть настолько легкой для кредиторов, что любое мало-мальски проблемное предприятие можно к этой процедуре подвести. Путин же высказался в том духе, что власть стоит на прежних позициях: неэффективные предприятия нам не нужны и их надо банкротить. Можно согласиться с тем, что их нужно банкротить, но эта процедура должна быть, прежде всего, краткосрочной. Если собственник сегодня неэффективный - продаем другому, но предупреждаем: уважаемый, ты начинаешь с чистого листа и будь любезен платить налоги по полной ставке. Не сделаешь этого - предприятие перейдет к другому собственнику, столь же быстро. По крайней мере, все будут знать, что подобная перспектива (потери контроля над предприятием) за каждым новым собственником стоит. И я не могу согласиться с тем, что предприятия находятся в процедуре внешнего управления по три-пять лет. Надо срочно решать вопрос, менять собственника...

В целом, на съезде звучала мысль о том, что конструктивное взаимоотношение власти и бизнеса должно строиться на создании нормальной законодательной базы, интересной и той, и другой стороне. Без волюнтаризма, частных подходов, каких-то преференций для отдельных категорий и пр.

- Как себя проявили ивановские промышленники на съезде?

- У нас была представительная делегация: 11 членов СПП (Ив), шесть приглашенных, включая губернатора и председателя ЗС. Наши делегаты подали свои предложения и замечания в итоговую резолюцию съезда. В частности, они касались дальнейшего снижения налогов, чтобы сделать их оптимальными для заинтересованной оплаты в полном объеме. Среди нас были желающие выступить, но из-за того, что некоторые выступления были громоздкими, этого сделать не удалось.

- О чем еще говорили участники съезда в "кулуарах", какие настроения там преобладали?

- На фоне событий последнего времени (дела ЮКОСа и т.п.) ключевыми были вопросы: "А придет ли Президент?", "Если нет, то кто приедет вместо него?", и т.п. Президент своим участием в съезде, причем участием заинтересованным, деловым, все вопросы снял. Путин публично объяснился с деловым сообществом, причем ни от чего, что говорил ранее по тому или иному поводу, он не отказался. Был последовательным и себе не противоречил.

Что касается настроений, как мне лично показалось, любой участник съезда в душе не хотел, чтобы его относили к олигархам. "Олигархи - это кто-то другой, но не мы", - так думало или хотело думать большинство делегатов.

- Обсуждалось ли затягивание правительством принятия мер по поддержке текстиля, машиностроения?

- Дело в том, что на съезде не ставилось вопросов по конкретным отраслям. Однако в выступлениях звучало, что реализация каких-то провозглашенных властью мер явно растягивается по времени. С одной стороны, для этого есть объективные причины. Возьмем, например, комплексы мер по поддержке текстильной или машиностроительной промышленности. Они касаются совершенно разных сфер законодательства: налогового, таможенного, о естественных монополиях и проч. Исправить это правовое поле в миг не удастся. С другой стороны, это - не оправдание для того, чтобы документы отправились в долгий ящик.

18 Ноября 2003, 16:06 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...