Алло! Вас заминировали!

Мода на «телефонный терроризм» до хорошего не доводит

Резкая активизация «телефонных террористов» в уходящем году удивительна: в 2009 году ложных сообщений об актах терроризма было зафиксировано всего три, в 2010-м – 7, а в 2011-м – аж 28. И если в начале года подобную любовь к дурацким шуткам с тяжкими (для шутников) последствиями еще можно было объяснить реакцией на страшный теракт в Домодедово (психологи неоднократно отмечали, что после громких терактов растет число ложных сообщений о заложенных бомбах), то когда та же тенденция продолжилась и в середине года, наступила пора задуматься. В УФСБ по Ивановской области отмечают, что каких-либо определенных требований анонимами не выдвигалось, высказанные ими угрозы реальной почвы под собой не имели, конкретных шагов по реализации преступных намерений ими не предпринималось. То есть «минировали» эти люди детские сады, школы, рестораны и прочие объекты исключительно из хулиганских побуждений. Причем, как правило, на подобные выходки тянуло лиц мужского пола в возрасте от 11 до 30 лет. В подавляющем большинстве случаев «телефонные террористы» были вычислены и задержаны. Многим из них уже вынесен приговор (напомним, заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым) – вполне реальный.

Первый «террористический» звонок раздался 21 января – тогда в один из шуйских детских домов позвонил подросток и сообщил, что детский сад взорвется. Подростка быстро вычислили. Уголовное дело не возбуждалось из-за его несовершеннолетия. Кстати, всего на счету несовершеннолетних хулиганов семь «взрывоопасных» звонков. Кроме шуйского детского сада, подростки «минировали» ивановские школы № 53, 29, 39 школа-интернат № 45, ТЦ «Реал», Шуйский центральный рынок. Специалисты УФСБ отмечают, что юноши в возрасте 11 - 16 лет, воспитывающихся в неполных или неблагополучных в эмоциональном и социальном плане семьях, являются своеобразной «группой риска». Нередки также случаи совершения анонимных звонков воспитанниками детских домов и интернатов.

Некоторые из «телефонных терактов» являются прямым следствием психических отклонений самих анонимов. 13 марта около 11 часов с мобильного телефона без сим-карты на телефон дежурной части ОВД и УМЧС Лухского района неизвестный позвонил несколько раз с сообщениями о том, что в одном из торговых центров Луха заложено взрывное устройство. Этим анонимом оказался 23-летний местный житель, страдающий психическим заболеванием. Тем не менее, лухский районный суд назначил ему не только принудительное лечение в ОКПБ «Богородское», но и штраф 2,5 тысячи рублей.

Жертвой больного человека стал и ТЦ «Серебряный город» (который, кстати, в этом году «минировали» дважды). 23 апреля около 9 часов утра дежурному УМВД России по г.Иваново позвонил неизвестный и сообщил, что в ТЦ заложено взрывное устройство. «Автором» звонка оказался 23-летний ивановец, также страдающий психическим заболеванием. По результатам расследования уголовного дела он направлен на принудительное лечение в психиатрическое отделение ОКПБ «Богородское».

17 октября в 13.32 с ивановского телефона-автомата на телефон дежурного по УМВД России по г.Иваново позвонил неизвестный подросток и сообщил, что здание торгового комплекса «Реал» г.Иваново заминировано. Выяснилось, что о «теракте» сообщил 13-летний подросток, состоящий на учете психоневрологическом диспансере. Уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма не возбуждалось по причине несовершеннолетия анонима.

В УФСБ напоминают, что за ложное сообщение о теракте можно заработать вполне реальный срок. Так, 12 марта в 15.20 в Комсомольскую ЦРБ позвонил неизвестный и сообщил, что в этом медучреждении заложено взрывное устройство. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был установлен звонивший - житель г.Комсомольск Антипов И.Н, 1985 года рождения, имеющий непогашенную судимость. Решением районного суда г.Комсомольска был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще один «телефонный террорист» заработал 1 год и 2 месяца в колонии строгого режима – за то, что «заминировал здание самого управления ФСБ по Ивановской области. Звонок с таким сообщением раздался в УФСБ 18 сентября в 14.43, причем звонил аноним с мобильника. Дежурной сменой был проведен осмотр помещений здания и прилегающей к нему территории. Взрывных устройств не обнаружено. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что звонил пьяный и ранее судимый за грабеж 24-летний уроженец Родниковского района. За подобную хулиганскую выходку по решению суда он и оказался в колонии строгого режима.

Впрочем, гораздо чаще «телефонных террористов» ждет штраф, и немаленький. Минимум – 10 тысяч рублей. Кроме того, предприятия, которые якобы были заминированы, тоже имеют право предъявить иск о компенсации упущенной выгоды, особенно если торговый центр или ресторан пришлось закрыть на какое-то время для проверки. Так, 42-летний ивановец, который, будучи в сильном подпитии, 28 декабря 2010 года сообщил о том, что в ТЦ «Бимарт» якобы заложена бомба, был вынужден выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей            .

Существует мнение, что если звонить из таксофона или с мобильника без сим-карты, то никто и никогда не установит вашу личность. Это – миф, говорят в УФСБ по Ивановской области. И практика подтверждает это.

Так, 12 апреля в 13.51 в комнату милиции ивановского автовокзала с мобильного телефона без сим-карты позвонил неизвестный и сообщил, что автовокзал заминирован. Во взаимодействии с органами внутренних дел сотрудники ФСБ установили, что звонил житель Заволжска 1983 года рождения, который по решению суда был оштрафован на 10 тысяч рублей. Подросток, который 17 октября «заминировал» ТЦ «Реал», звонил в УМВД из таксофона, что не помешало сотрудникам правоохранительных органов вычислить анонима.

При этом, напоминают в УФСБ, бдительность граждан по-прежнему приветствуется. И если вы действительно обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством (а не действуете из хулиганских побуждений или под воздействием алкоголя), то никаких санкций не последует.

 

При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

- не прикасайтесь к предмету, похожему на взрывное устройство;

- отойдите от предмета на безопасное расстояние не менее 250 - 300 метров;

- сообщите о времени, месте, адресе обнаружения подозрительного предмета по телефонам: 32-80-61, 26-80-70, 37-72-07 (УФСБ) или 02 (УМВД).

При получении сообщения об угрозе взрыва:

В момент получения сообщения по телефону:

- зафиксируйте время начала разговора;

- если телефон оборудован аппаратурой записи переговоров, убедитесь, что аппаратура включена;

- в ходе беседы с террористом попросите своих родственников, знакомых, коллег, присутствующих при разговоре, связаться с дежурной службой УФСБ, УМВД с целью установления номера телефона и местонахождения абонента;

- будьте вежливыми и внимательными, не перебивайте звонящего, подавите в себе неприязнь к террористу, не реагируйте на возможные оскорбления;

- постарайтесь максимально затянуть по времени разговор с террористом с целью получения максимума информации о звонящем (попросите звонившего повторить сообщение, попытайтесь задать дополнительные вопросы);

- зафиксируйте время окончания разговора.

Телефоны дежурных служб:

- УФСБ: 32-80-61, 26-80-70, телефон доверия - 37-72-07;

- УМВД: 02, 32-80-00, 48-19-95, телефон доверия - 35-45-55;

- ГУ МЧС: 01 (при звонке с мобильного телефона – 112), 29-91-69, 29-91-68,

телефон доверия – 56-62-15.

 

24 Декабря 2011, 12:36 +352

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...