Альянс "Русский текстиль" прорекламировал отрасль иностранным инвесторам

В Давосе (Швейцария) 17 марта открылась международная бизнес-конференция РБК, на которой обсуждают инвестиционные перспективы России на новый президентский срок.

Одним из первых докладов на форуме стало выступление президента альянса «Русский текстиль» Константина Волкова. Его доклад посвящен проблемам и потенциалу развития российской текстильной отрасли.

Среди основных тенденций в текстиле К. Волков отметил процесс концентрации производственных и финансовых активов, создания холдингов и промышленных групп: «Крупные финансово-промышленные группы входят в текстильный бизнес, приобретая наиболее успешные и известные текстильные предприятия. Так, заметно усилилось влияние в отрасли группы «ГУТА», возросла активность «Трехгорной мануфактуры» входящей в состав «Базового Элемента», значительно заметнее стала деятельность компании «Росконтракт».

Говоря о географической концентрации, президент «АРТ» упомянул о том, что Ивановская область «по праву считается текстильным краем и сердцем российской текстильной отрасли». Вместе с тем, по его мнению, подобная концентрация помимо ряда достоинств обладает и существенными недостатками – целая область зависима от уровня развития отдельной отрасли. «Поэтому возрождение российской текстильной промышленности имеет и огромный социальный аспект», - заявил К. Волков.

По его мнению, многие предприятия текстильной отрасли успешно работают, являются прибыльными и могут быть в первую очередь объектами инвестирования и развития. В качестве примеров глава Альянса назвал компанию «Ивановотекстильоптторг»,ОАО «Шуйские ситцы», ОАО «НИМ».

По данным К. Волкова, последние годы текстиль демонстрировал наиболее высокие темпы прироста среди всех отраслей экономики, наращивая выпуск в среднем на 30% ежегодно. Сейчас российское текстильное производство в целом недооценено инвесторами по сравнению с другими отраслями. Это свидетельствует о высоком потенциале инвестиций в те компании, которые уже достигли высоких результатов в сфере производства и сбыта текстильной продукции, считает президент «АРТ».

«Инвестиции в текстильную промышленность финансово выгодны и не столь рискованны: в настоящее время текстильные предприятия 90% привлеченных средств направляют в модернизацию и обновление производства, т.е. вкладывают деньги в основные средства, которые достаточно ликвидны и положительно отражаются на капитализации компании, в то время как большинство компаний в других отраслях привлекают капитал для пополнения оборотных средств», - говорится в докладе К. Волкова.

17 Марта 2004, 19:42 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...