Альянс "Русский текстиль" войдет в ассоциацию "Деловой Совет ЕврАзЭС"

Альянс "Русский текстиль", в состав которого входит Тейковский ХБК, станет 61-м членом Ассоциации "Деловой Совет ЕврАзЭС" (АСДЕ).

Как сообщили Частник.Ru в "АРТ", интерес к участию в работе Евразийского экономического сообщества у компании появился в связи с началом реализации самого крупного совместного проекта России и Казахстана в текстильной отрасли - создания предприятия под Чимкентом.

Сейчас на месте будущего строительства проводятся необходимые геодезические, сейсмологические и экологические исследования и согласования. После их завершения - в январе 2004 года - компания приступит к возведению корпуса, площадью 20 тыс. кв. м.

При реализации зарубежного проекта, по мнению руководства альянса, законодательные проблемы и проволочки не возникнут. "В Казахстане реально - а не на бумаге - действуют законы о защите инвестиций, - считает председатель Совета директоров альянса Зеин Ахабаев, - Экономика республики рыночная, близкая российской. А банковская система вообще одна из лучших в постсоветском пространстве". Вместе с тем "Русский текстиль" надеется, что ЕврАзЭС, членом которого является и Казахстан, сможет ускорить и упростить процесс интеграции экономик двух стран. В частности, компания расчитывает на организационную, консультативную и информационную подержку, а так же помощь Сообщества в получении налоговых льгот, предусмотренных законодательством республики.

Проект альянса принесет определенные выгоды и Казахстану, собственная текстильная промышленность которого практически не развита. Концепция интеграции, предложенная "Русским текстилем" и утвержденная АДСЕ, предусматривает переход от производства и экспорта сырья к производству высокотехнологичной продукции. Производители хлопка в Казахстане получат гарантированный рынок сбыта и возможность интеграции с перерабатывающей структурой - новое предприятие будет перерабатывать 6% всего казахского хлопка (7 тыс. тонн) и выпускать более 16 млн.погонных метров суровой (необработанной) ткани в год. Возникнут новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда (в среднем - $500) и непрерывным процессом обучения (под руководством немецких специалистов). Увеличатся налоговые отчисления от текстильной промышленности Казахстана.

Кроме того, проект открывает перспективы для дальнейшего развития взаимотношений текстильных бизнесов всех стран - участниц ЕврАзЭС. Это приведет к появлению серьезных игроков, которые будут менее зависимы от изменчивой коньюктуры мирового рынка.

Частник.Ru: Ассоциация "Деловой Совет ЕврАзЭС" создана весной 2002 года по инициативе Секретариата Евразийского экономическогом сообщества (ЕврАзЕС) с одобрения глав государств-учасников ЕврАзЭС (члены- Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан; наблюдатели - Армения, Молдавия и Украина) для формирования единого экономического пространства, создания благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества, реальной интеграции производителей и потребителей продукции, производимой на территории евразийского пространства.

Учредители АДСЕ: Торгово-промышленная палата РФ, РСПП и Ассоциация финансово-промышленных групп России.

Членами АДСЕ являются "РусавтоГАЗ", "СУАЛ-Холдинг", ОАО "Вим-Биль-Данн", ОАО МТЗ ТРАНСМАШ, ЗАО "ВОСТОК-УРАЛ-НЕФТЬ", Сеть автосалонов Armand Peugeot, ОАО "ГАО Всероссийский выстовочный центр", Межгосударственный банк, ЗАО "Объединеный промышленно-торговый банк" и мн. другие.

24 Декабря 2003, 15:52 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...