Амнистия эконом-класса

По мнению экспертов, экономическая амнистия, объявленная Госдумой, не повлияет на бизнес-сообщество региона

4 июля этого года вступило в силу постановление Государственной думы «Об объявлении амнистии». Эту амнистию уже окрестили «экономической», поскольку она касается только так называемых экономических преступлений. Да и то далеко не всех.

 В соответствии с постановлением Госдумы, под амнистию попадают лица, впервые осужденные в виде лишения свободы независимо от назначенного срока за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса:

 Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, незаконное использование товарного знака;

 Мошенничество в сфере кредитования (то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений);

 Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;

 Незаконное предпринимательство;

 Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции;

 Незаконная банковская деятельность;

 Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица и незаконное использование документов для этих действий;

 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества

 Незаконное получение кредита; Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

 Недопущение, ограничение или устранение конкуренции (без применения насилия или угрозы его применения);

 Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;

 Неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;

 Уклонение от уплаты налогов;

 Ряд других статей.

 Обязательное условие – в течение 6 месяцев (срок действия постановления об амнистии) вернуть имущество или возместить ущерб потерпевшим.

 От наказания также освобождаются условно осужденные, осужденные, которым отсрочено исполнение наказания, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы и лица, находящиеся под следствием или судебное рабирательство в отношении которых не завершено.

  Коментарии:

Олег Сперанский, адвокат, председатель Общественной палаты Ивановской области:

 Сам факт амнистии нельзя не оценивать как позитивное обстоятельство, амнистия всегда предполагает смягчение наказание, исправление чрезмерной жесткости, иногда проявляемой судебной системой. Зачастую получается так, что, несмотря на озвученное руководством страны смягчение позиций по отношению к экономическим составам преступления, конкретные ситуации разрешаются прямо наоборот, в том числе это касается применяемой меры пресечения (обычно – в виде содержания под стражей), применяемого наказания (в виде реального лишения свободы).

 В то же время как  практикующий адвокат, я просто не вижу большого количества дел, и соответственно осужденных, которые могут попасть под амнистию. Поэтому говорить о том, что эта амнистия станет значимой для бизнес-сообщества, я бы не стал.

 Те составы преступления, которые упоминаются в постановлении Государственной думы от 2 июля 2013 года «Об объявлении амнистии», с моей точки зрения, для Ивановской области достаточно экзотические. У нас практически нет дел по таким статьям, как незаконная банковская деятельность, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, неправомерные действия при банкротстве, нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм и ряду других. В связи с последними изменениями закона практически исчезли дела о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Не так много налоговых дел, при том, что они сами по себе предполагают возможность их прекращения в случае возмещения ущерба.

 Такие составы преступления, как мошенничество в сфере кредитования или сфере предпринимательской деятельности, введены в действие с ноября 2012 года, и их количество также минимально.

 Кроме того, Постановление содержит пункт, согласно которому если лицо обвиняется еще хотя бы в одном преступлении, не включенном в перечень, то амнистия к нему не применяется. - Как сообщает Портал новостей и полезной информации.

 Поэтому, полагаю, что под амнистию попадут единицы. Например, лица, торгующие нелицензионными дисками, или устанавливающие нелицензионное программное обеспечение, и обвиняемые по статье нарушение авторских и смежных прав.

 Ожидания принятия экономической амнистии касались прежде всего трех статей: мошенничество (ст.159), присвоение и растрата (160) и дача взятки (ст.291) – статьи, по которым осуждается основное число предпринимателей и по которым самое большое число реальных сроков лишения свободы. При этом, чтобы под амнистию не подпали злостные преступники, ее можно было распространить (как это часто делалось ранее) на лиц приговоренных к определенным срокам, например к тем, кому назначено наказание до трех лет лишения свободы.

 Что касается опасений, что в этом случае наряду с предпринимателями на свободу могли бы выйти люди, совершившие преступления против имущества физических лиц, то они безосновательны. По этим составам преступлений существует достаточно наработанная практика разграничения этих деяний в сфере предпринимательства от общеуголовных. По этому поводу есть разъяснения Верховного суда. Так что, например, мошенники, обманывающие пенсионеров, под амнистию не попали бы ни при каких обстоятельствах.

 Однако в настоящее время, к сожалению, говорить о сколько-нибудь широком применении амнистии для лиц, совершивших экономические преступления, вряд ли возможно.

  Сергей Колесов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области:

 - Могу однозначно сказать, что амнистия по экономическим составам преступления – важный и нужный шаг. И то, что федеральные власти пошли на это, - позитивный момент.

 Конечно, бизнес-сообщество предлагало сделать перечень составов преступления, подпадающих под амнистию, более широким. Но сам факт того, что хотя бы часть этого перечня была утверждена, уже хорошо. Это значит, что в целом по России, по предварительным оценкам, будет амнистировано порядка 10 тысяч человек, большинство из которых – представители малого и среднего бизнеса.

 Что касается Ивановской области, то сложно оценить, сколько предпринимателей смогут воспользоваться этой амнистией. Составы преступления, которых она касается, не очень распространены в нашем регионе. Но в любом случае, я уверен, что в основном, амнистия сыграет в пользу малого и среднего бизнеса.

 Важное условие – это возмещение нанесенного ущерба. Здесь могут возникнуть сложности, так как далеко не у всех тех, кто был осужден за экономические преступления, на тайных счетах в оффшорах лежат миллионы или на родственников переписано имущество на миллионы рублей. Думаю, надо будет внимательно посмотреть, какие есть варианты реализации этих требований на практике.

 Есть еще один важный момент: возможность переквалифицировать статью, чтобы была возможность воспользоваться амнистией. И мы готовы оказывать в этом помощь предпринимателям.

  Василий Скворцов, председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

 - В любом случае, когда экономически активное население выходит на свободу, вливается в нормальную экономику, это хорошо. Эти люди, вместо того чтобы сидеть на шее у государства, скорее всего, возобновят активную экономическую деятельность, будут создавать прибавочную стоимость, создавать предприятия и фирмы.

 Инициатива объявления амнистии именно по экономическим составам преступления принадлежала бизнес-омбудсмену Борису Титову, и ОПОРА РОССИИ его поддержала. Да, есть вопросы по поводу того, какие статьи УК попадают под амнистию. И особого эффекта для регионального бизнес-сообщества я от этой амнистии не жду.

 Но я глубоко убежден в том, что за экономические преступления (если, конечно, они не сопровождаются более серьезными преступлениями) не всегда надо наказывать лишением свободы. Можно и нужно применять штрафы, требовать возмещения ущерба. Или давать условные сроки наказания.

 
09 Июля 2013, 15:08 +345

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...