"Белой вороны" может не быть.

Церемония вручения независимой театральной премии "Белая ворона", которая уже в течение нескольких лет проходит в Ивановском театре кукол, в этом году может не состояться. «Частник» эта проблема волнует не только потому, что мы с первого года ее проведения являемся информационными спонсорами «Белой вороны», но и потому, что не так часто в нашем городе рождаются настолько добрые проекты. Что происходит с церемонией, почему возникли сложности с ее проведением, можно ли их решить? На эти вопросы ответили все действующие лица, так или иначе имеющие отношение к проведению церемонии.

Организатор фестиваля "Белая ворона" Сергей Шаваринский объясняет ситуацию противостоянием власти и культуры:

- Уже после того, как были напечатаны афиши и началась продажа билетов, реклама, директор кукольного театра, очень номинальная фигура в театре, запретил проведение фестиваля.

Моя боль - как найти слова об отказе для талантливых людей, для номинантов, которые останутся без внимания, а ведь для многих - это единственный, возможно, даже последний праздник. Кто будет нести ответственность за это? О "Белой вороне" знают уже в Москве, она известна в России, гости из Польши уже сообщили, когда приедут. А тут такое. Может быть, это наслаждение - взять и задавить доброе начинание. Но пострадает-то ведь не Шаваринский С. и не Шаваринская Т., а сотни людей. Люди после фестиваля уходят счастливыми, у них крылья расправляются. Я считаю, это уничтожение ивановской культуры. И предполагаю, что делается это по распоряжению "Берии ивановской культуры " Веры Геннадьевны Добролюбовой. Михайлин - это инструмент в ее руках. Биться и судиться, конечно, ни с кем не буду, но мне очень неприятно, что так произошло. Это просто неэтично.

На вопрос о том, был ли заключен договор между театром и организаторами фестиваля, Сергей Шаваринский ответил, что несколько месяцев назад выходил с предложением заключить договор, но этого делать не стали, и он считает, что раз началась продажа билетов - значит, театр согласен на проведение фестиваля. Возможность проведения фестиваля в другом месте практически нереальна, потому что залы либо заняты, либо там очень дорогая аренда. И выхода из тупика Сергей Шаваринский пока не видит.

По словам директора кукольного театра Владимира Михайлина, нельзя разрешить проведение фестиваля, потому что не оформлен договор, а договор не оформлен, потому что организаторы вовремя не подали заявку.

По идее, разногласия подобного организационного характера обычно решаются в первый год проведения тех или иных акций. Поэтому мы задали вопрос о том, как строились отношения раньше. Точного ответа на вопрос о том, заключался ли раньше договор, а главное, оформлялся ли он документально, мы так и не получили - договор заключался на обоюдных началах. Владимир Михайлин пояснил так: "Изменились условия работы. Год назад в областном управлении культуры был создан информационный центр. И теперь все театры до 15 числа каждого месяца должны сдавать план мероприятий на следующий месяц. Последствия, для тех, кто не попал в план очень простые - отсутствие света. Энергетики, сами знаете, у нас шутить не любят". По словам Владимира Михайлина, получив отказ, Сергей Шаваринский пообещал ему, что он костьми ляжет, но "Белая ворона" будет проведена в театре кукол, устроил скандал в управлении культуры. "Если я сейчас подпишу соглашение о проведении фестиваля, он же мне первый в лицо будет плевать, - сказал Владимир Михайлин, - а залов в Иванове много и сейчас еще можно найти место для проведения "Белой вороны".

Чтобы уточнить роль энергетики в искусстве, мы связались с МУП «Горэлектросеть». В отделе по связям с общественностью нам сообщили, что долгов у театрального комплекса нет, никаких плановых работ 13 февраля не планируется, поэтому включение или невключение света– это дело внутреннего распорядка театра, а репертуар с энергетиками пока никто не согласовывал. (Да и зачем?! - Г.К.)

Мы обратились к начальнику областного управления культуры Вере Геннадьевне Добролюбовой с просьбой прокомментировать ситуацию.

По ее словам, в прошлом году она помогла "Белой вороне" с бесплатной арендой зала. И Сергею Шаваринскому заранее было известно, что она не сможет присутствовать на церемонии вручения из-за поездки во Владимир, поэтому Веру Геннадьевну очень обидела информация, которая прошла в СМИ, о том, что единственный чиновник, который не поддержал "Белую ворону» - это Вера Добролюбова. Никакого запрета на проведение вручения премии в этом году не было - это ложь, которая демонстрирует непорядочность организаторов церемонии. А Сергей Шаваринский пытался попасть на прием почему-то именно в тот день, когда ее не было в городе.

Что бы ни стало причиной запрета церемонии, просчеты ли организаторов, оскорбленное самолюбие или недостаток у культурных деятелей деловой культуры, в любом случае для города будет большой потерей, если «Белая ворона» уйдет в историю. Хотя… Можно ведь войти в историю как Герострат, можно – как Сократ. Каждый выбирает для себя.

Галина Кузнецова

03 Февраля 2003, 19:17 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...