"Чистая пятница" во вторник

Во вторник, 16 сентября, по поручению вице-губернатора Александра Канаева, находящегося в отпуске, состоялась очередная "чистая пятница". Представители областной и городской администраций, СЭС, УВД вместе с журналистами привычно поехали в рейд.

Сначала прошлись по рынку Рабочего поселка. Его многочисленным владельцам (13 их или 14, власти не знают) еще 11 сентября было вынесено предписание об устранении нарушений и дан срок до 19 сентября. Срок почти истек, но ничего не сделано: не убраны арбузы с земли, не покрашены и не отремонтированы прилавки, не появились урны, территория не "облагорожена". Конечно, высохли лужи, но это, как метко было замечено чиновниками, это "не их заслуга". Вывод был неутешительным: нарушения устранять никто не собирается. Тогда родилась идея собрать всех многочисленных владельцев рынка в городской администрации, чтобы и сами предприниматели, и чиновники поняли, кто за что отвечает.

Частник.Ru: Предписания остаются без внимания не случайно: по-прежнему любое наказание и меры за невыполнение требований весьма несущественны. Так, по словам заместителя главного врача областной СЭС Александра Силакова, только за последние несколько месяцев сотрудники его службы оштрафовали нарушителей на 67 тыс. рублей. Но взысканы ли эти деньги, он сказать не может - при отказе добровольно уплатить штраф, СЭС вынуждена действовать через судебных приставов. А предписание санитарных врачей закрыть оптовый рынок на Сарментовой вообще проигнорировано...

Следующим пунктом назначения был стихийный рынок на ул. Воронина. На Воронина все было спокойно, зато все бабушки с капустой-морковкой переместились на центральную улицу города - Лежневскую. Милиция прогонять их отказывается: дело неблагодарное - из одного места прогонишь, они в другом появятся. Надо решать вопрос другим способом. Каким? Областная администрация давно предлагала создать так называемые социальные места, но их так и нет. Начальник управления потребительского рынка, цен и услуг Вадим Сидорин заверил, что будут. "Наша задача - не ликвидировать подобные микрорынки, в отличие от ларьков. Но такая торговля должна быть цивилизованной, соответствовать всем санитарным нормам, ведь ее услугами пользуются 70-80% жителей области ", - сказал он.

Всплыла и пресловутая проблема с арбузами: неподалеку, у магазина "Восток" стоит привычная "клетка". Ее хозяев беспокоить не стали, хотя заместитель мэра Сергей Мкртумян и заметил, что торгуют они, по сути, без разрешения: городские власти выдавали им документы на торговлю с машин.

Последним местом для осмотра стал микрорынок "Дружба" на ул. Шубиных. Там - то же, что и везде: например, торговля с ящиков, которую мэр запретил еще в апреле прошлого года. Хотя рядом уже огорожено место для строительство кирпичного павильона, в который должны переселиться продавцы.

В итоге чиновники честно признали, что эффективность всех их предписаний - крайне низка, хотя рейды, благодаря освещению в СМИ, "производят впечатление" и ситуация "межденно, но меняется к лучшему". "Поощрять стихию нельзя", - этот вывод, видимо, должен оправдать подобные мероприятия.

"В Иванове самые незаконопослушные граждане", - это личное впечатление Сергея Мкртумяна, который тщетно пытался и пытается благоустроить наш город.

До пятницы все совершенно свободны...

16 Сентября 2003, 11:57 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...