"Единороссы" из ЗС готовы работать в обеих фракциях "ЕР"

Председатель Законодательного собрания Павел Коньков провел совещание с членами партии «Единая Россия». 15 депутатов ЗС (сторонников как прежнего руководителя фракции «ЕР» Владислава Тихомирова, так и нынешнего – Александра Фомина) решали, как им работать дальше.

У Павла Конькова на рассмотрении находятся два заявления, оба – от фракции «Единая Россия». «Тихомировцы» просят перерегистрировать фракцию (четыре года назад она была образована как фракция «Единство»), а сторонники Фомина – зарегистрировать созданную по всем правилам и одобренную региональным и генеральным советом «ЕР» новую депутатскую группу.

«Ситуация ненормальная, - признался спикер Частник.Ru. – Мало того, что фракции называются одинаково, они пересекаются по персоналиям. Я не могу сказать, что до сих пор в ЗС не существовало фракции «ЕР» - она работала, выходила с инициативами, фигурировала в документах (другое дело, что, образовавшись как «Единство», не была перерегистрирована)».

Впрочем, по словам П. Конькова, регистрация фракции находится целиком в компетенции Законодательного собрания, и «решения никаких политических органов не будут иметь силы». Ясно одно – фракция с названием «Единая Россия» должна быть одна, считает спикер.

Сам Павел Коньков до прояснения ситуации приостановил свое членство во фракции Владислава Тихомирова. «Как член партии, я вступлю в ту фракцию, которая будет работать», - сообщил он.

Какая из двух будет "работать", еще предстоит выяснить. К 1 сентября руководители обеих фракций представят П. Конькову списки депутатов - своих членов. Дальше, по словам председателя ЗС, «начнется переговорный процесс».

Вместе с тем, процесс пополнения рядов официальной фракции продолжается: 17 августа написали заявления о вступлении в новую фракцию депутаты Андрей Кабанов, Елена Григорьева и Ирина Шутова.

Депутат Госдумы и член «Единой России» Михаил Бабич объясняет сложности с созданием легитимной фракции «сменой элит в региональной политике», которая всегда проходит болезненно. Однако, судя по комментариям «последних вступивших», похоже, причина проблем – выяснение внутрипартийных отношений.

«Как человек порядочный, Владислав Тихомиров сам посоветовал нам написать заявления о вступлении в новую фракцию, - заявил Частник.Ru Андрей Кабанов. – Я написал. Это путь наименьшего сопротивления. Кроме того, для меня важен вопрос единства партии, причем на уровне федеральном, а не региональном. Но состоять в двух фракциях не запрещено, я все равно останусь сторонником Тихомирова, а если его попытаются наказать по партийной линии, то мы сделаем все, чтобы его защитить».

Елена Григорьева также не собирается покидать ряды "тихомировской" фракции. «Получалось так, что надо либо партбилет на стол класть, либо работать. Я выбрала работу и написала заявление», - прокомментировала она свое решение.

Ирина Шутова свое вступление во фракцию комментировать отказалась.

Как эти политические разногласия скажутся на работе законодателей, наблюдатели почувствуют уже скоро – с началом нового парламентского сезона.

19 Августа 2004, 15:47 +32

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...