"Фатекс" начали банкротить

Еще одно текстильное предприятие стало жертвой кризиса перепроизводства пряжи и суровья. С 1 августа на "Фатексе" остановлено прядильное производство, а гобеленовая линия (ткацкое производство № 2) выделено в отдельное предприятие "Фатекс Плюс". Более 700 человек, в основном, отработавшие на предприятии по 20-30 лет, фактически остались без работы, получая по 300-400 рублей в месяц.

По решению арбитражного суда Ивановской области от 14 октября 2003 года на "Фатексе" введено внешнее наблюдение (первый этап процедуры банкротства).

Примечательно, что еще в первой половине 2003 года, когда начались сокращения на "БДМ" и "Красной Талке", в числе предприятий, предложивших рабочие места для текстильщиков, было и АО "Фатекс".

В советские времена "Фатекс" (точнее, фабрика им. Ф. Дзержинского - Ч.Ru) снабжала пряжей 15 ткацких фабрик области. 80% товарной продукции давало прядение. В последние годы эта доля сократилась примерно до 60%. Несколько лет назад у "Фатекса" были выгодные контракты на поставку суровья за рубеж. Тогда прядильное производство выпускало 850-900 тонн пряжи № 64 в месяц. Большая часть пряжи шла на продажу. В 2001 году предприятие вошло в программу реструктуризации долгов по налогам, внесло все текущие платежи, производство развивалось.

Но 2002 год стал переломным для многих предприятий области: грянул кризис перепроизводства суровья и пряжи. Резко упал спрос на эту продукцию. Многие прядильные производства были закрыты. В ноябре 2002 года была остановлена "Большая Дмитровская мануфактура". Все лето 2002 года прядильное производство "Фатекса" выпускало 100-200 тонн пряжи в месяц. "Если мы выпускаем менее 550 тонн в месяц, то нам не хватает денег даже на зарплату работникам и оплату электроэнергии, - говорит генеральный директор "Фатекса" Александр Сучков. - Как и везде, работает правило: чем меньше работаем, тем больше затраты".

Начались задержки заработной платы, уходили квалифицированные кадры. По словам А. Сучкова, последняя попытка привлечь работников на предприятие была, когда начались увольнения на "БДМ" и "Красной Талке". Для того, чтобы зарегистрировать собственный логотип, Вам необходимо проверить его на уникальность на http://www.tm-ok.ru/registracia-logotipa.html и только в случае благоприятного исхода подавать заявку на регистрацию. Также, можно обратиться за помощью в патентное бюро Рос Знак, специалисты которого возьмут все хлопоты на себя, а Вам лишь останется дождаться получения свидетельства о правообладании на интеллектуальную собственность. В то время средняя заработная плата на "Фатексе" составляла 2700-2800 рублей. Но так как ее задерживали, текстильщики с закрытых производств и предприятий на "Фатекс" не спешили.

В результате снижения объемов производства и, соответственно, реализованной продукции и возникшей задолженности по налоговым платежам было отменено решение о предоставлении предприятию права на реструктуризацию.

Ни у кого из акционеров "Фатекса" нет контрольного пакета, поэтому вкладывать деньги в предприятие не представляется выгодным делом. А. Сучков до сих пор пытается найти инвесторов. Но, как известно, крупным компаниям сейчас выгоднее везти пряжу из Узбекистана или Таджикистана (эти страны с каждым годом наращивают выпуск пряжи, суровья и готовых тканей и предпочитают экспортировать их, а не хлопок), или с предприятий Владимирской области, из Шахт, Камышина, где себестоимость ниже.

15 Октября 2003, 11:07 +111

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...