"Галактика" поздравляет мастера - золотые руки

Есть даты, которые имеют негромкое звучание. Но для определенного круга людей они не менее важны, чем те, которые отмечаются всенародно. В ноябре этого года исполняется 10 лет расположенному в Доме быта салону "Галактика". А 6 июля праздновала свое 70-летие одна из лучших его работниц - закройщица Анна Семеновна Рожкова. Ее судьба тесно переплелась с судьбой этого предприятия.

Первая запись в трудовой книжке Анны Семеновны сделана 1 сентября 1950 года. Совсем юной девчонкой, после окончания профтехшколы в Шуе она стала работать на ивановской фабрике ремонта и пошива одежды. В ателье в Доме быта, на базе которого позднее и был создан салон "Галактика", пришла в день открытия - 11 декабря 1970 года. В городе работало большое количество классных закройщиц, и то, что Рожкова в числе немногих оказалась в штате нового ателье, говорит об уже сложившемся авторитете.

Про таких говорят: "Мастер от бога". Но любой талант зачахнет, если его не развивать. Так и для Анны Семеновны изначально полученные знания стали просто стартовой площадкой. Потом она совершенствовала мастерство не только за рабочим столом, но и на курсах высшего закройного "пилотажа" в Ленинграде, Риге. Получила звание модельера-закройщика. Теперь ее называли бы дизайнером одежды. Тогда таких громких титулов не давали, но ивановские женщины и без того знали: если за дело берется Рожкова, любая вещь будет выглядеть безупречно. Не случайно к Анне Семеновне записывались за три года вперед! А сшитым у нее пальто гордились точно так же, как нынче хвастают авторской одеждой от известных ивановских модельеров.

У профессионалов высокого класса часто бывает неуживчивый характер - им простительно. Рожкову же все знают как человека щедрой души. У нее редкий талант: хлопотать за других. А вот за себя просить не умела. Или не хотела. Ей всегда казалось, что кто-то нуждается в поддержке больше, чем она. За свою бригаду стояла горой, вникала не только в производственные проблемы, но и в бытовые, семейные. И в коллективе с благодарностью принимали эту дружескую помощь.

Кстати, в ателье и салоне всегда был дружный коллектив. И говоря о Рожковой, невозможно отделить ее от тех, с кем она пришла в Дом быта, с кем работала все эти годы. Это Ангелина Николаевна Пескова, Лидия Николаевна Чурилова, Зоя Александровна Архангельская, Александра Ивановна Лелека. На их опыте, мастерстве, интеллигентности держался авторитет этого крупного предприятия службы быта.

Всего один штрих. Приходя на работу, они надевали легкую обувь без каблуков - ведь закройщику всю смену приходится проводить на ногах. Но в зал выходили на шпильках, подтянутые, изящные, уважающие и себя, и своих клиентов. В этом тоже престиж ателье.

А как они умели отдыхать! Дружили семьями. Вместе проводили праздники и выходные дни. Вот и говорите после этого, что женский коллектив самый трудный. Им было легко друг с другом. А с ними интересно остальным.

Но превыше всего была, конечно, работа. В каждое изделие они вкладывали не просто труд, а душу. Учились друг у друга, помогали друг другу. Без зависти или ревности. Так, как бывает у хороших людей.

Ну а Рожкова была в этом коллективе лидером. Не назначенным руководством, а неформальным. Она всегда была на виду, и отмечали в первую очередь тоже ее: медалью "За доблестный труд", медалью "Отличник службы быта", многочисленными грамотами и благодарностями. Но Анна Семеновна точно знает, что во всех этих наградах есть частичка труда ее коллег.

С 70-летием А. С. Рожкову поздравили представители администрации города, сотрудники отдела потребительского рынка и члены координационного совета по поддержке и развитию бытового обслуживания населения при горадминистрации.

Анна Семеновна и ее коллеги уже не работают на родном предприятии. Но заложенные ими традиции живы. Салон "Галактика" по-прежнему одно из самых известных в Иванове предприятий службы быта. Сюда идут, чтобы подшить кожаное пальто или трикотажный костюм, подогнать по фигуре брюки или заменить молнию на мужской куртке. Любой заказ выполняется четко и в срок. Кроме того, здесь огромный выбор тканей, пряжи, фурнитуры. В общем, "Галактика" ближе, чем вы думаете.

"Галактика": пр. Ф. Энгельса, 87 (Дом быта, 3-й этаж), тел. 37-37-86.

07 Июля 2003, 22:17 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...