"Гран-при" фестиваля "Самоцветы России" уехали в Оренбург, Курган, Тулу, Екатеринбург и Москву

Подведены итоги VII Российского фестиваля детского художественного творчества "Самоцветы России". В этом году в традиционном детском фестивале, проходящем при поддержке департамента по молодежной политике Министерства образования РФ, приняло участие более 600 исполнителей. На этот раз среди обладателей Гран-при нет ивановских коллективов и исполнителей. Как выяснилось, лучший исполнитель на аккордеоне живет в городе Курган, оркестры народных инструментов - в Туле и Екатеринбурге, а танцоры - в Москве.

В новой номинации - детские театры моды - выступили 10 коллективов, сильнейшим из которых оказался театр моды "Галатея" из Оренбурга. Из ивановских коллективов призерами стали театры моды "Алиса" (руководитель Е. Заварина), "Чародейка" (руководитель Д. Шевченко), "Каламбина" из поселка Коляново (руководитель О. Бобро).

Ивановцы стали лауреатами I степени - танцевальные ансамбли "Улыбка" и "Иван-да-Марья" и III степени - оркестр народных инструментов ДМШ № 3 и ансамбль народных инструментов "Радоница" (руководитель О. Скрябина).

Дипломами отмечены ивановцы: исполнитель на аккордеоне Алексей Левчук, театры моды "Алиса" и "Каламбина". "Алиса" получила специальный диплом. Наградами для призеров традиционно являются изделия народного искусства из Хохломы.

За четыре фестивальных дня ребята из разных городов России, помимо конкурсной части, приняли участие в мастер-классах. Своим мастерством с юными талантами поделился народный артист Вячеслав Круглов, заслуженный деятель искусств Борис Гусев и др.

Кроме того, участники "Самоцветов России" имели возможность бесплатно посещать ивановские музеи, киносеансы в "Современнике", ходить в цирк и городской зоопарк. Для них был впервые организован праздник именинников, а также шоу-программа, на которой были выбраны принц и принцесса "страны Самоцветия". Оба титула "уехали" в Оренбург, театр моды которого стал общепризнанным лидером фестиваля.

Отмечая важное значение фестиваля для сохранения и развития народных традиций России, специалисты подчеркивают неоценимое влияние этой работы для воспитания молодого поколения. Так, стало особенно приятным участие детского коллектива из Ухты, полностью состоящем из "трудных" подростков, находящихся на учете в специальных учреждениях.

В январе 2004 г. в Иванове пройдет конкурс "Серебряные голоса", в котором примут участие вокалисты всех музыкальных направлений.

05 Ноября 2003, 11:18 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...