"Индульгенцию" юридическому лицу выдает только суд

На июль прошлого года на налоговом учете в нашей области состояли 20265 предприятий. По закону до 1 января 2003 года они должны были подать о себе сведения в налоговые органы - пройти так называемую перерегистрацию. Однако это сделали только 62 процента из них. 7700 организаций сообщений не подали, то есть оказались не законопослушными. Эти цифры были названы на пресс-конференции начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков управлении МНС по Ивановской области Дмитрием Давыдовым.

Законом было предусмотрено, что сведения следует подать до 1 января 2003 года. Однако эта работа продолжается до сих пор. В первую очередь, с теми юрлицами, которые представляют отчетность в налоговые органы - таких в области более 1000. Налоговики подали в суд более 100 исковых заявлений по инициированию процедуры ликвидации таких предприятий, 10 судов уже состоялось - все решения положительные. До конца года планируется инициировать процедуру ликвидации в отношении большинства организаций, отчетность представляющих, но сведения не подавших.

Остальные юрлица, которые не сочли нужным пройти переригистрацию - их более 7000, - фактически прекратили свою деятельность. Но это вовсе не значит, что им нет необходимости подать о себе сведения. Такую "индульгенцию" вправе выдать только суд. Подготовительная работа налоговиками ведется, и в 2004 году они надеются провести процедуру ликвидации. Но пока решение судом не принято, налоговые органы будут требовать исполнения закона и применять к нарушителям все предусмотренные законодательством меры.

Кстати, в законе о государственной регистрации существенная поправка: если раньше заявителем могло быть доверенное лицо, то теперь - только руководитель или учредитель предприятия.

Зашла на пресс-конференции речь и о пресловутом принципе "одного окна", который сулили власти. Ожидалось, что передача прав регистрации налоговым органам избавит налогоплательщиков от хождений по инстанциям. Однако этого не произошло. Почему? Как всегда, из-за нестыковок в законодательстве. До сих пор не внесены необходимые поправки в законы о пенсионном обеспечении и социальном страховании. Поэтому приходится одни и те же документы подавать не только в налоговые органы, но и в Пенсионный фонд, органы соцстраха. Налоговики разработали свои предложения по этому поводу, в Пенсионном фонде готовы их принять. Надо надеяться, препоны на пути принципа "одного окна", наконец-то, будут сняты, и он заработает в полную силу.

Под занавес пресс-конференции налоговики рассказали о новосельях, состоявшихся и будущих. На минувшей неделе сменила адреса городская налоговая инспекция. А вот управлению МНС по Ивановской области ждать въезда в новое здание, по всей видимости, придется еще долго. Стройка, сначала развернувшаяся стремительными темпами, финансируется плоховато. По капительным вложениям освоено всего 35 процентов. Так что даже примерные сроки ввода в строй назвать не решились.

Л. К.

29 Сентября 2003, 19:46 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...