"Ивановская красавица": культ кино и красоты

Как проходят кинопробы? Вас ослепляют юпитерами и оглушают криками. Режиссер теряет папку с вашим досье, забывает, как вас зовут, стучит ногами, размахивает руками и ругается. В самый неподходящий момент у вас ломается каблук (вариант - пропадает голос, кончается пленка или отключают свет). Претенденткам на звание "Ивановской красавицы" 2003 года повезло намного больше, их готовили к кинопробам заранее и заботливо. Поэтому на финале конкурса, который прошел 19 сентября Центре культуры и отдыха, они были уверенны в себе, обаятельны, милы и грациозны. Хотя дублей им пришлось сделать немало. Мы предлагаем читателям свою версию создания звезды под именем "Ивановская красавица".

Участники:

Режиссер (вальяжный и мудрый змий, искушающий и поучающий),

Актрисы (внимающие и талантливые)

Ассистенты (обеспечивающие порядок в мире и на сцене, а также гармонию между формой и содержанием)

Зрители (безмолвствующие от восторга)

Дубль первый

- У меня уже есть рабочее название картины - "Чарующие лики". По-моему, неплохо звучит. Начали. Дубль первый. Боярская коллекция.

Звучит голос за кадром: "Земля русская издавна славилась красотою женской. Девицы-красавицы должны вы честно и достойно заработать звание свое". Девицы, демонстрируя кротость и скромность, выплывают на сцену в длинных сарафанах с меховой оторочкой. Красный, синий и зеленый бархат с золотым позументом с давних времен служил признаком благородства и хорошего вкуса. Коллекция сшита ивановским модельером Ириной Корневой для Бюро "Мисс Москва", которое любезно согласилось предоставить коллекцию для ивановского конкурса.

***

- У меня никогда не получится!

- Сколько раз ты уже попробовала?

- Даже пробовать не буду.

- После пятнадцатого дубля поговорим.

- Да, но...

- После шестнадцатого.

Дубль второй

Возглас режиссера: "Выход ивановских красавиц в стилевых параметрах немого кино. Начали".

Коллекция моделей москвички Ирины Бучельниковой, в которых вышли красавицы, обыгрывала тему бродвейских мюзик-холлов: черные купальники с галстуками-"бабочками", имитирующие сюртуки, белые коротенькие перчатки и маленькие красные шапочки.

Здесь же, до официального подведения каких-либо итогов всем красавицам просто за то, что они есть, были вручены подарки от косметической фирмы "Аркос" и от общественной организации "Ивановская земля".

***

- Одно из двух, либо ты совершенно искренна, либо твоя игра стала просто виртуозной.

- А разве игра не может быть искренней?

- Ни в коем случае. Это первая ошибка актрисы, нельзя полностью отдаваться игре. Чтобы не заиграться и сохранить трезвость ума, надо сохранять дистанцию по отношению к роли.

- Странно и глупо. И при чем здесь ум. Хороша любая проповедь, но только если она исповедь.

Дубль третий

Уже несколько лет подряд во время "Ивановской красавицы" проходит еще один конкурс - конкурс модельеров. И он обещает стать не менее интересным, чем собственно конкурс красоты. Для этого есть и субъективные, и объективные причины. Субъективные - количество участников и качество их работ растут с каждым годом. В этом году свои модели для конкурса представили Татьяна Савосина, Ольга Голдобина, Денис Шевченко, Ирина Афанасьева, Светлана Доронина, Артем Низов, Наталья Алешонкова, Ася Соловьева. Романтический трикотаж, черно-металлический панк, жесткие линии корсетов. Победителем этого конкурса стал Денис Шевченко, развивающий свою излюбленную корсетную тему. А объективные причины возможного будущего роста интереса к конкурсу модельеров. Сегодняшняя мода (в широком смысле) подобна плавильному котлу, в котором художественные идеи смешиваются с общественными, и в результате возникает совершенно непредсказуемый и неожиданный конгломерат. Хакамада ведет церемонию "Золотого граммофона", Хусейн и Буш, обмениваясь гневными дипломатическими нотами, заказывают (или заказывали) обувь у одного и того же обувщика. Модельеры работают на рекламу, а реклама выполняет роль сказки. Все старые каноны моды - прет-а-порте, откутюр, уличная мода - канули в Лету. Сегодня дресс-кода просто не существует. Уже сейчас заметно исчезновение сезонов в моде и в жизни? Мы живем в глобальных субтропиках - зимой загораем в соляриях, летом - не выходим из помещений с кондионерами. Наша одежда будет адаптироваться к такому образу жизни. Уже сейчас появляется много умных тканей, способных настраиваться на изменение внешней среды. Эти ткани защищают нас от ультрафиолетового излучения, согревают в мороз, препятствуют размножению бактерий. Унисекс трансформируется в диалог мужественности и женственности. При этом женщины начинают ценить комфорт и практичность, а мужчины начинают получать удовольствие от роскоши и шика в моде.

***

- Ты теряешь уйму времени. Немедленно прекрати есть, посмотри на эту походку. Смесь задумчивости, прохиндейства и слабый намек на то, что в голове еще остались извилины, вернее одна и не до конца разогнутая. Такие вещи нужно запоминать, собирать и репетировать. Обрати внимание и на эту походочку. Ты сможешь пройтись также грациозно ковыляя? ... А почему? Почему ты все время хочешь быть рафинированно красивой?! Надо уметь быть разной. И сними ты с себя эту приклеенную улыбочку.

Дубль четвертый

Корсеты от Дениса Шевченко четкостью своей формы лишний раз подчеркнули пластику и изящество претенденток на корону красавицы. А хлыстик, который оказался в руках у красавиц, ненавязчиво намекнул на то, что господство "Домостроя" все-таки в прошлом, и современная прелестница не собирается приносить себя в жертву богу домашнего хозяйства и готова добиваться своих целей во что бы то ни стало. Впрочем очаровательные золотистые цилиндры сгладили некоторую агрессивность своим легкомысленным поблескиванием.

***

- Я похожа на голливудскую красавицу?

- Ты единственная женщина, которая зацепила не внешностью, а своей аурой. У тебя полное отсутствие внешности.

- Полный аут! Ты понимаешь, что на корню губишь молодое дарование?

- Если хочешь получить знание, оставь место сомнению. Я тебя просто дразню, мой дорогой кусочек Афродиты.

Дубль пятый

Историческая сцена. Древний Рим. Конкурсантки - жрицы храма Венеры участвуют в сцене жертвоприношения. На них легкие прозрачные туники, ноги перевязаны золотистыми шнурками. Они независимы и неотразимы. Пятеро лучших из них участвуют в Шоу талантов - танцуют и декламируют стихи, а также отвечают на пристрастные вопросы режиссера:

- Юлия Степанова, когда вы станете Президентом России, каким будет ваш первый указ?

- Больше красоты, любви, мира и добра.

- Екатерина Шевченко, каким вы видите будущее Иванова?

- У Иванова светлое будущее.

- Елена Кувыкова, если вы встретите инопланетян, что расскажете о Земле?

- Какое у нас голубое небо, какое теплое солнце, какие чистые реки.

***

- Что для актрисы важнее всего?

- Те, кто начинает с внешности, заканчивает в больнице. Займись голосом, фальшь режет ухо сильнее, чем глаза.

Дубль шестой

Победительницей конкурса "Ивановская красавица-2003" стала студентка факультета романо-германской филологии Ивановского государственного университета Светлана Алешонкова. Она же получила звание "Мисс Интер-ТВ"

Первой вице-мисс конкурса по решению жюри стала студентка факультета романо-германской филологии Ивановского государственного университета Екатерина Шевченко. В ее активе также звания "Мисс Шарм" и "Мисс "Русское радио". Звание второй вице-мисс получила студентка Ивановского педагогического колледжа Елена Кувыкова, она же получила приз зрительских симпатий и звания "Мисс Интернет" (по результатам голосования на сайте Частник.ru), "Мисс Ninelle", "Мисс Очарование", "Мисс Талант" (за несколько дней до финала девушки демонстрировали свои таланты для жюри, по результатам этого просмотра и была выбрана победительница).

Звание "Мисс Грация" было присуждено Марии Богдановской, а титул "Мисс Лучшая фигура" - Наталье Малютиной.

"Мисс Улыбкой" стала Екатерина Лаврова (она же стала "Мисс "Бурда Моден"), а диадему "Мисс Юность" получила Светлана Шеремета. Лента "Мисс Пресса" была вручена Ольге Барановой, а приз от газеты "Миллион историй" достался Виктории Рыбиной, Светлана Гросул стала "Мисс Фото". Сами красавицы выбрали самую дружелюбную участницу - Елену Лебединскую, ей были присвоено звание "Мисс Дружба". Зрители программы "Ивановское времечко" в течение нескольких недель выбирали "Народную красавицу" - и ею стала Дария Ракитова, она получила приз от визажиста "Фабрики звезд" и приглашение стать телеведущей. На АО "Кранэксе" выбирали самую умную красавицу, таких в этом году оказалось две, поэтому звание "Мисс Интеллект" получили Ольга Сидорова и Татьяна Мурзина.

А в конкурсе "Лучшее платье" победителем стал Денис Шевченко.

Без призов и наград не осталась ни одна девушка. Все финалистки получили призы от косметической фирмы "Аркос" и киноцентра "Искра De Luxe".

***

Блеск! Пиршество духа! Сегодня ты была неотразима! Примите мои словоизлияния и рукопричитания!

"Частник", "А-Гриф" и автор этих строк приносят глубочайшие извинения генеральному директору ночного клуба "Таганка" Михаилу Жуковскому за то, что в буклете "Ивановская красавица - 2003" его совершенно замечательное высказывание о женственности мы приписали другому автору - директору "Ивановской пивоваренной компании" Александру Жуковскому.

Галина Кузнецова

22 Сентября 2003, 20:05 +109

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...