"Ивановская красавица": торжество телесного начала

Объем продажи одежды, косметики и парфюмерии в России на несколько порядков больше объема продаж книг. И это говорит только об одном - о торжестве телесного начала. А увеличившееся потребление электроэнергии Центром культуры и отдыха г.Иванова свидетельствует о неминуемом приближении финала грандиозного шоу "Ивановская красавица".

Претендентки добегают последние километры в фитнес-центрах. Спонсоры радостно протирают коробочки с подарками. Члены жюри судорожно вспоминают, где же лежат их заветные "паркеры", благодаря которым единственная и неповторимая будет увенчана лаврами. Модельеры делают последние стежки на праздничных нарядах.

Что же будет принципиально новым в конкурсе этого года, как готовились участницы, сколько хлопот и радости доставили организаторам. Об этом шла речь на пресс-конференции 10 сентября в Центре культуры и отдыха.

Естественное "омоложение" конкурса

Участницы конкурса "Ивановская красавица" становятся моложе с каждым годом. Если раньше на конкурс приходили девушки 23-24 лет, то в этом году средний возраст участниц - 17 лет. Однако "омоложение" - отнюдь не результат целенаправленных действий оргкомитета конкурса, просто так исторически складывается.

Организаторы отмечают, что в этом году красавицы на редкость дружны, споров и конфликтов почти не возникает. Некоторые связывают этот факт с тем, что в этом году мало участниц из модельных агентств.

Конкурс - 5 человек на место

В трех отборочных турах приняли участие более 100 претенденток, в финал вышли лишь 20. Из них трое уже принимали участие в конкурсе "Ивановская красавица", кроме того, в этом году в нем будет участвовать "Мисс Чукотка" 2001 года и участница конкурса "Краса России" Светлана Гросул, приехавшая в Иваново на учебу.

О необходимости предварительного целенаправленного поиска претенденток в ивановской прессе говорилось уже неоднократно. Процесс пошел. До "Ивановской красавицы-2003" были проведены конкурсы "Мисс Таганка", "Мисс Иваново" - среди школьниц. В финале главного конкурса года примут участие их победительницы: Елена Лебединская и Екатерина Лаврова, Ольга Баранова и Мария Богдановская. И как заявила во время пресс-конференции директор Центра культуры и отдыха Ирина Калмыкова, дирекция конкурса открыта для сотрудничества со всеми конкурсами красоты, которые проходят в Ивановской области.

Мир, труд, фитнес

Все участницы конкурса получили бесплатный месячный абонемент на занятия в фитнес-клубе "Vita". Заниматься они могут как в малом, так и в большом зале клуба. Каждая участница получает индивидуальные консультации, но есть и общие принципы в их занятиях. Главный из них - сочетание двух разных видов нагрузки: аэробной (или кардио) и силовой. Кардионагрузка подразумевает занятия аэробикой и танцклассы по выбору (ориенталь, латина, фанки, диско, канкан), эта нагрузка улучшает кровоснабжение и обмен веществ, поднимает тонус и настроение.

Конкурсантки могут прийти на любое занятие к любому тренеру. В прошлом году для них разрабатывали специальную программу, в этом году по просьбам девушек от нее решили отказаться - теперь у них более свободный и удобный график.

Аналогичная свобода у девушек и с графиком силовых тренировок, которые нужны для укрепления мышц спины, улучшения осанки, очищения мышц от молочной кислоты для появления гибкости. Тренировки включают в себя занятия с использованием гантелей, степ-платформ, боди-баров и мячей (уже простое перечисление всего необходимого приводит в трепет, а девушки ведь каждый день занимаются. Тот, кто скажет, что "Ивановская красавица" - это развлечение, будет также далек от истины, как Иваново от Суэцкого канала).

Хорошо отрепетированные прически

Тело, конечно, альфа и омега женской сущности. Однако завершенность образу придают детали - прическа, макияж, аксессуары. В этом году участниц впервые будут готовить к конкурсу мастера салона "Ворожея".

Радикальных изменений стиль ни одной участницы не претерпел, а вот советы по поводу того, как подобрать более эффектную прическу, как изменить цвет волос, участницы получили. Но главная сложность в работе парикмахеров состоит в том, что нужно подобрать такую прическу, которая бы подчеркнула достоинства девушек и в то же время была бы универсальной, подходила бы ко всем нарядам - от купальника до вечернего платья.

Для начала в салоне "Ворожея" выбрали трех девушек с разной длиной волос и с разной структурой - они стали объектами эксперимента по выбору трех главных направлений в конкурсных прическах. А 15 августа уже все девушки пришли в салон, чтобы провести своеобразную репетицию причесывания. Такая встреча, по мнению директора салона, совершенно необходима для того, чтобы образ, созданный парикмахером, психологически был комфортен для девушки.

Похожие трудности возникают и с макияжем, он должен быть одновременно нейтральным, сценическим и универсальным. К счастью, все они разрешимы. Результаты можно будет увидеть во время финального шоу, к которому участниц будут готовить пять мастеров-парикмахеров и два визажиста.

Благотворное влияние красоты

Претендентки на звание первой красавицы во время подготовки к конкурсу побывали с благотворительной акцией в детском доме №1 г.Иванова, они подарили ребятам подарки и продемонстрировали им свое кулинарное искусство. Ребята решили сделать ответный подарок, их приз зрительских симпатий - котенок, которого растили всем детским домом - достался Виктории Рыбиной.

В этом детском доме не так давно прошел свой конкурс красоты, и его победительницу уже пригласили участвовать в "Ивановской красавице" в следующем году.

10 сентября девушки провели в Ивановском зоопарке, некоммерческое партнерство "Ивановская красавица" решило взять под свою опеку венценосных журавлей. Сами претендентки объяснили выбор сходством журавлей и красавиц, как по форме, так и по содержанию. Журавли также грациозны, как красавицы, а красавицы хотят стать таким же венценосными, как журавли.

Но благотворительные планы на этом не заканчиваются, претендентки на корону собираются озеленить территорию вокруг Центра культуры и отдыха.

Шоу-талантливые и высокоинтеллектуальные

Новой традицией конкурса стало проведение шоу талантов: за несколько дней до конкурса члены жюри получили возможность познакомиться и оценить артистические способности девушек. Больше всего оказалось танцовщиц, чуть меньше вокалисток, зато популярнее в этом году стала мелодекламация. На финале, который пройдет 19 сентября в Центре культуры и отдыха, зрители смогут увидеть шоу талантов в исполнении первой пятерки финалисток. Впрочем, говоря в начале статьи о торжестве телесного начала, мы слегка преувеличили, в этом году "Кранэкс", определяя самую умную участницу конкурса, которая получит звание "Мисс Интеллект", не только проводил тестирование, но и запрашивал аттестаты и зачетные книжки. У ивановских красавиц и душа, и тело, и лицо, и мысли - все должно быть в полном порядке.

Еще одно нововведение жюри - до начала конкурса в фойе будут демонстрироваться "кадры кинохроники", можно будет увидеть, как участницы готовились к конкурсу, и услышать их рассказ о себе. Традиционно на конкурсе будет работать зрительское жюри.

Красота ткани и кроя - в отдельной номинации

Кроме главной цели - демонстрации красоты ивановских девушек конкурс призван пропагандировать творчество ивановских модельеров. Но если раньше организаторы брали для участия в конкурсе готовые коллекции, то сейчас, в связи с тем, что конкурс становится все более театрализованным, они пришли к выводу, что нужно заказывать специальные костюмы для участниц. Однако модельерам внимание будет уделяться по-прежнему, для них учрежден специальный конкурс "Лучшее платье конкурса". В этом году в конкурсе примут участие Татьяна Савосина, Наталья Плеханова, Денис Шевченко, Максим Засыпкин (Нижний Новгород), Ирина Бучельникова (Москва), будет очень много студенческих работ. Кроме них, на конкурсе будет представлена и новая коллекция костюмов, сшитых из тканей АО "НИМ".

Дяденьки большие и добрые

Генеральные спонсоры ивановского конкурса - АО "Риат" и ночной клуб "Таганка". Но, естественно, поддерживать конкурсанток будут и другие ивановские фирмы, а также московское представительство фирмы "Ксавье Лоран" и дирекция конкурсов "Мисс Москва" и "Краса России".

Что получит главная красавица года?

Победительница получит корону красавицы. Корона как обычно заказана фабрике "Красная Пресня" из Приволжска, однако в этом году в отличие от предыдущих лет эскизы были предложены дирекцией конкурса. И если на московских конкурсах корона - приз переходящий, то в Иванове каждая красавица становится обладательницей своей единственной и неповторимой короны. Кроме главного украшения красавица получит чек на покупку мебели и призы от спонсоров. Впрочем, без подарков не останется ни одна участница.

Кстати, в качестве почетных гостей на конкурс приглашены все "Ивановские красавицы" прошлых лет. По словам Ирины Калмыковой, несмотря на то, что девушки становились победительницами конкурса в разное время, почти все они дружат, а некоторые приходят на репетиции, чтобы поддержать нынешних конкурсанток.

Занести в ежедневник

Напоминаем, что конкурс "Ивановская красавица" начнется 19 августа в 18.00 в Центре культуры и отдыха г.Иванова. Билеты в кассах пока есть, стоимость от 150 до 500 рублей (что интересно, самые дорогие билеты были раскуплены раньше остальных). А на сайте http://news.chastnik.ru/ уже сейчас вы, уважаемые читатели, сможете увидеть всех финалисток, узнать, что они думают о себе и о мире, и проголосовать за лучшую. По вашему мнению, естественно.

Галина Кузнецова

15 Сентября 2003, 19:21 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...