"Иватомэнергосбыт" с октября начнет снабжать энергией "Водоканал", ТТУ и "Горсвет"

ОАО "Иватомэнергосбыт" (сокр. "ИАЭС) планирует с IV квартала 2003 года начать поставку электроэнергии трем муниципальным предприятиям г. Иванова: "Водоканал", ТТУ и "Горсвет". Об этом Частник.Ru сообщил член совета директоров АО Владимир Рясин. Сейчас УМП "Водоканал" и ТТУ потребляют до 65% энергии от ОАО "Ивэнерго" и около 35 % - от МУП "Ивгорэлектросеть". "Горсвет" на 90% питается от "Ивгорэлектросети", на 10% - от

"Ивэнерго". Планируется, что с октября 2003 г. эти предприятия будут получать от "Иватомэнергосбыта" те объемы, которые раньше им предоставляло "Ивэнерго". Объемы поставки от "Ивгорэлектросети" останутся прежними.

11 июня решением ФЭК "Иватомэнергосбыт" включён в федеральный баланс электроэнергии и мощности, теперь в "ИАЭС" ждут постановления правительства, которое утвердит список субъектов ФОРЭМ, в число которых входит и "Иватомэнергосбыт". Скорее всего, это постановление выйдет в сентябре.

Одновременно в Федеральной энергетической комиссии разбирается спор между ОАО "Ивэнерго" и "ИАЭС". Энергетики отказываются заключать договор о транспортировке, тем самым, не выполняя прежние постановления ФЭК. Решение по этому спору ФЭК вынесет в конце августа - начале сентября. Если и оно не окажет воздействия на "Ивэнерго", разбирательство вновь переместится в суд (сейчас судебный процесс приостановлен до решения ФЭК), заявляют специалисты "ИАЭС".

Как отметил В. Рясин, "95% пути уже пройдено": "Нас поддерживают губернатор, мэрия. Мы движемся в том направлении, которое приветствует правительство и Президент: демонополизация рынка энергетики, создание конкурентной среды в энергетическом комплексе, что, несомненно, приведёт к позитивным отношениям между поставщиком и потребителем электроэнергии".

ОАО "Иватомэнергосбыт" создано в феврале 2002 г. Компания прошла регистрацию в ФЭК, в декабре 2002 г. получила статус субъекта ФОРЭМ. Учредители "Иватомэнергосбыт": ГП Концерн "Росэнергоатом" (г. Москва, владеет 51% акций), областная администрация (15%), городская администрация (15 %), ЗАО "Совасатом" (г. Москва, 19%).

По Уставу (утвержден общим собранием акционеров 31.10.2002) задачами общества являются бесперебойное снабжение электроэнергией и мощностью потребителей Ивановской области и г. Иваново. По расчетам ИАЭС, проверенным ФЭК, тарифы "Иватомэнергосбыта" будут дешевле "Ивэнерго" минимум, на 5-7 копеек даже с уходом от перекрестного субсидирования: и для промышленности, и для населения, и для бюджетной сферы.

С момента создания "ИАЭС" до 28 июля 2003 г. исполнительным директором "Иватомэнергосбыта" был Владимир Рясин (директор МУП "Ивгорэлектросеть"). В настоящее время эту должность занимает Владимир Федоров (бывший начальник юридического отдела "ИАЭС"). Возглавляет совет директоров Алексей Лаврищев (заместитель генерального директора "Атомэнергосбыт", г. Москва).

21 Августа 2003, 17:54 +158

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...