"Ивавтодор" хочет повысить транспортный налог

На бюджетном комитете Законодательного собрания 20 мая рассматривалась инициатива управления "Ивавтодор" повысить ставки транспортного налога в Ивановской области.

Депутаты даже не стали обсуждать этот вопрос, а создали специальную рабочую комиссию. Именно ей дорожники должны доказать обоснованность повышения.

"Промышленные предприятия и так избавляются от своего транспорта, - выступил против увеличения налога депутат и промышленник Владимир Лапшин. - Они нанимают транспорт, а вот платит ли он налоги, неизвестно".

"Судя по состоянию дорог, налог надо повышать в 2 раза", - высказал корпоративную точку зрения депутат ЗС, директор Ивановского ДРСУ №1 Евгений Сысоев.

А заместитель начальника управления "Ивавтодор" Валерий Цой предложил воспринимать изменение ставок не как повышение, а как "подтягивание" (например, в Костроме ставка налога на грузовой транспорт выше ивановской).

Эффект от возможного повышения не просчитан. Между тем, план сбора транспортного налога в 2003 году выполнен только на 50%. Где гарантия, что собираемость не снизится еще больше? - задались вопросом депутаты. Зато вероятность, что ивановцы будут регистрировать свой транспорт в других регионах, с более мягкими налоговыми условиями, - очень велика.

Даже если рабочая комиссия, а затем и большинство депутатов ЗС примут решение о повышении ставок транспортного налога, закон начнет действовать только с 1 января 2005 года.

Частник.Ru: В обсуждении этой проблемы дорожникам будет достаточно трудно отстоять свою точку зрения. У депутатов есть очень весомый аргумент: кто гарантирует качество дорог?

Кроме того, дорожники вместе со всеми остальными попадут "под удар": техники у них много (в том числе и неработающей, но не списанной, т.е. налогооблагаемлй), от транспортного налога - никто не освобождал.

20 Мая 2004, 16:00 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...