"Ивавтодор" по-прежнему будет сам покупать технику и сдавать ее в аренду

План дорожных работ и закупки техники обсуждался на заседании администрации Ивановской области в среду, 16 февраля.

Заместитель начальника управления "Ивавтодор" Валерий Цой сообщил, что на дорожное хозяйство в 2005 году предусмотрено 776,8 млн рублей, из них 80 млн будет получено из федерального бюджета. На приобретение дорожной техники и другого имущества, необходимого для строительства, ремонта и содержания дорог общего пользования, выделяется 56,1 млн рублей.

Чиновники обсуждали не столько суммы, сколько то, каким образом будут потрачены бюджетные деньги. Так, три заместителя губернатора - Юрий Токаев, Николай Зимин и Александр Грузнов - предложили закупать технику через посредника. Посредником может стать любой ОГУП, который предложит "Ивавтодор" и утвердит администрация. Сегодняшнее положение дел, когда технику закупает сам "Ивавтодор", ставит ее к себе на баланс и отдает ее в пользование подряжным организациям по договору аренды (в большинстве случаев - безвозмездно. - Ч.ru), они считают неправильным.

Кстати, "аренда без денег" приводит к тому, что с техники не уплачиваются амортизационные отчисления.

"Ивавтодор" - орган государственного управления, - заявил вице-губернатор Юрий Токаев. - Поэтому я сильно сомневаюсь в том, что управление вправе покупать и сдавать в аренду технику".

Однако губернатор Владимир Тихонов не одобрил инициативу своих замов. Он считает, что появление посредника "усложнит управляемость". Кроме того, ОГУП, в отличие от "Ивавтодора", будет вынужден заплатить налог на приобретаемое имущество, а это приведет к увеличению расходной части бюджета - в то время, как дорожники, которым хронически не хватает средств, пытаются найти различные варианты экономии.

В итоге все-таки был принят порядок, не нарушающий существующе положение вещей. Не противоречит ли поведение "Ивавтодора" закону, губернатор поручил проанализировать юристам. Также он внес предложение рассмотреть законопроект, в принципе освобождающий "Ивавтодор" от налогов - земельного и налога на имущество при приобретении строительной техники.

16 Февраля 2005, 17:55 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...