"Ивэнерго" пытается убрать конкурента

Пусковой период отопительного сезона подходит к концу. Многочисленные аварии на теплотрассах вызвали задержки с подачей тепла и горячей воды в дома ивановцев, но, по словам специалистов "Ивгортеплоэнерго", ремонтные работы будут завершены уже в ближайшие дни. Сейчас главная задача - довести теплоснабжение каждого объекта до надлежащего уровня, т.е. обеспечить во всех домах нормальную температуру. Здесь-то работникам предприятия и пришлось столкнуться с наибольшими трудностями, ведь большая часть источников тепловой энергии, а также и магистральные теплосети находятся в собственности "Ивэнерго", и повлиять на их работу у города нет никакой возможности.

Особенно острая ситуация складывается сейчас в районе улиц Лежневская, Ташкентская, Богдана Хмельницкого, 1-Полевая. На звонки жителей с просьбами "рассверлить дырочку в конусе" "Ивгортеплоэнерго" вынуждено отвечать отказом: при существующем гидравлическом режиме (нет необходимого перепада давления) тепла в домах не прибавится. ТЭЦ-3, находящаяся на расстоянии более 10 км, не в состоянии обеспечить жителей района теплом. Нормальное теплоснабжение южной части города станет возможным только после включения в работу котельной "ИвТБС". И, тем не менее, "Ивэнерго", как монопольный владелец теплосетей, перекрыло задвижку, заставив мерзнуть десятки тысяч людей. Сославшись первоначально на неурегулированность юридических вопросов (отсутствие договора), руководство компании в конце концов заявило, что "ИвТБС" городу и вовсе не нужна. Поэтому вывод о том, что "Ивэнерго" пытается убрать с рынка конкурента и усилить свое и без того всеобъемлющее влияние на город, всем понятен.

Увы, неопределенность в отношении котельной "ИвТБС" не позволяет "Ивгортеплоэнерго" наладить нормальную работу по теплоснабжению. Ждать пока "Ивэнерго" даст "ИвТБС" возможность подавать тепло и откроет задвижку? В таком случае можно, ничего не дождавшись от г-на Смирнова, заморозить всю отопительную систему одного из центральных городских районов. Начать корректировку системы без учета "ИвТБС"? Это означает, что накануне зимы надо проводить огромную работу, связанную с риском аварий на теплотрассе, с ростом давления в трубопроводе и, как следствие, - его разрывами (вполне возможно и в самих квартирах).

28 октября Арбитражный суд Ивановской области вынес постановление, обязывающее "Ивэнерго" передавать тепловую энергию от котельной "ИвТБС". Судья Елена Александровна Опря, встав на защиту города, удовлетворила иск МП "Ивгортеплоэнерго", поскольку сложившаяся ситуация грозит разрушением централизованной системы теплоснабжения и может причинить вред жизни и здоровью десятков тысяч горожан. Но, судя по ответным действиям "Ивэнерго", власть суда эта организация не признает. Как сообщил директор "ИвТБС" Д.Баханов, "Ивэнерго" не только не исполняет судебное решение, но и проводит дополнительные работы, усложняющие подключение котельной.

Может быть, "Ивэнерго" пора оставить свои амбиции и вспомнить о жителях города и об ответственности перед ними? Решить эту проблему необходимо как можно скорее, в противном случае пострадают ни в чем не повинные люди.

31 Октября 2003, 18:48 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...