"Ивгортеплоэнерго" инвестирует в новые технологии

Началом отопительного сезона в этом году (хотя, впрочем, этот год не исключение) стала череда аварий на теплотрассах, задержавших подключение многих домов. Благодаря работе ремонтных бригад "Ивгортеплоэнерго" отопление и горячая вода появились до ноябрьских праздников. Однако факт остается фактом: тепловые сети города изношены и требуют капитального ремонта. При этом на "Ивгортеплоэнерго" лежит огромная социальная ответственность - обеспечить жителей Иванова теплом и горячей водой, поэтому выполнять эту работу приходится независимо от того, приносит она прибыль или нет. Ситуация еще больше осложняется тем, что предприятие вынуждено принимать на свой баланс аварийные котельные (от которых отказываются прежние владельцы), так как от них осуществляется теплоснабжение жилых домов.

Устаревшее оборудование, "дырявые" теплотрассы только увеличивают издержки, а средства на их ремонт из-за отсутствия финансирования приходится закладывать в тарифы. Все это, в конечном итоге, приводит к росту цен и сказывается на потребителях. Но повышать тарифы до бесконечности невозможно, да это и не может быть выходом из положения. Очевидно, что проблема требует скорейшего решения, и единственный путь развития в этой ситуации - привлечение инвестиций для внедрения новых энергосберегающих технологий.

Поэтому с приходом нового руководства в "Ивгортеплоэнерго" одной из первоочередных задач стала реализация программы энергосбережения на 2004 год. Не вдаваясь в излишние технические подробности, расскажем о ее основных направлениях.

- Значительно снизить расход тепло- и электроэнергии и затраты на обслуживание оборудования позволит установка на объектах "Ивгортеплоэнерго" частотных приводов электродвигателей.

- Установка узлов учета тепловой энергии в котельных даст возможность проводить технико-экономический анализ работы каждой котельной, чтобы сделать ее более эффективной.

- Неэффективные теплоисточники (такие как 38-я котельная и насосно-бойлерные АО "Меланж" и АО "Красная Талка") будут закрыты, а их потребители - переведены на централизованную схему теплоснабжения от магистральных сетей города.

- Применение изоляции из пенополиуритана при ремонте тепловых сетей снизит потери тепла в несколько раз, а долговечность трубопроводов увеличит до 30 лет.

Долгое время эти проекты не удавалось воплотить в жизнь из-за недостатка ресурсов, что приводило к огромным потерям в системе теплоснабжения города. Однако теперь статьи расходов на реконструкцию и капитальный ремонт тепловых сетей и котельных, а также на восстановление объектов принятых на баланс "Ивгортеплоэнерго" (таких как котельная КЭЧ в Пустошь-Боре, принадлежавшая Министерству Обороны) предусмотрены проектом городского бюджета на будущий год. Но главное - удалось добиться включения этих проектов в программы областного и федерального финансирования, то есть их реализация не отразится на плате за отопление и горячую воду для горожан.

Разумеется, это только первые шаги в реконструкции теплоэнергетики города, но уже сейчас можно сказать, что результатом внедрения принятых программ инвестиций и энергосбережения МП "Ивгортеплоэнерго" станет капитальный ремонт теплотрасс, модернизация оборудования и снижение затрат, а в конечном итоге - повышение качества услуг, оказываемых жителям Иванова.

02 Декабря 2003, 15:10 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...