"Ивтелеком": звонок из прошлого в будущее

Доставая сегодня из кармана сотовый телефон или выходя в Интернет, мы воспринимаем это буднично. Как нечто совершенно обыденное. Впрочем, так оно и есть. Для того, чтобы в полной мере оценить событие или явление, нужно оглянуться назад, к его истокам. Давайте сделаем это вместе, тем более что есть весомый повод. И не один - в декабре ивановские связисты отмечают сразу несколько знаменательных дат: 130 лет телеграфной связи, 110 лет связи телефонной и 10-летие "Ивтелекома". Кроме того, исполнился один год деятельности предприятия в составе ОАО "ЦентрТелеком".

Год 1873-й. Первое достоверное упоминание о том, что в Иваново-Вознесенске работает телеграфная связь.

Год 1893-й. "Барышня, алло, вы меня слышите?" - срывая голос, кричат в трубки самых первых телефонных аппаратов вальяжные господа. Во всей дореволюционной России новым видом связи могли похвастать лишь немногие города. Тогда это было дорогое удовольствие, и городская Дума Иваново-Вознесенска долго не могла найти средства на устройство телефона. Между тем, потребность в нем назрела: на месте мастерских выросли крупные ивановские мануфактуры, город превращался в крупный промышленный центр.

Трудно сказать, как все сложилось бы, если не поддержка состоятельных предпринимателей. Кстати, инициатива устройства нового средства связи тоже принадлежала частникам - представителям компаний по установке телефона. Что бы мы делали, надеясь только на государство?

Вместе с промышленниками первыми абонентами телефонной сети стали полицейское управление и городская управа. Помните ленинское: главное - почта, телеграф, телефон? Можно спорить насчет правильности выбранного им пути, но ведь суть ухвачена верно: владеешь доступом к информации - владеешь миром.

К 1 января 1900 года в Иваново-Вознесенске было 226 абонентов. Сравните: сегодня в области около 220 тысяч телефонных номеров.

1910 год. Обществом "Телефон" (тоже частным!) проложена первая линия междугородной связи: из Иваново-Вознесенска через Шую и Владимир на Москву.

Даже в самые тяжелые времена неуклонное развитие электросвязи продолжалось. Телефонизация села, первые АТС, начало радио- и телевизионного вещания - это уже история. Не такая давняя, но ведь прогресс не стоит на месте. И то, что вчера казалось чудом, сегодня пора сдавать в музей. Как телевизоры КВН, как телефоны с ручкой, которую приходилось вращать. Теперь уже устарели и декадно-шаговые АТС. В Иванове их осталось всего две, в следующем году и они станут цифровыми. К 2007 году закончится цифровизация всей области.

Если раньше люди радовались, просто едва расслышав голос в телефонной трубке, то сейчас этого мало - нужна высококачественная связь. И вот уже начато строительство волоконно-оптических линий связи.

В планах "Ивтелекома" на ближайшие 4 года - дальнейшее развитие мультисервисной сети. Уже в 2004-ом станет реальностью передача по обычным телефонным проводам телевизионных программ.

Правда, "массового" потребителя больше волнует другое: когда у нас не будет очереди на установку телефона? Генеральный директор "Ивтелекома" Геннадий Брусенцев считает: к 2006-2007 году. А вот очередь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны будет ликвидирована в ближайшее время.

А ведь все могло быть иначе. Мы могли "замерзнуть" на определенном уровне и довольствоваться тем, чего успели достигнуть. Не видать нам было бы сегодня ни цифрового оборудования, ни оптоволоконных сетей, ни голосовой почты. Был в жизни страны и области момент, когда объективные обстоятельства буквально вынуждали подождать до "лучших времен". Однако связисты пошли им наперекор. И оказались правы. Скажем им за это спасибо и поздравим с юбилейными датами.

15 Декабря 2003, 16:42 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...