"Китайская" Германия или "корейский" завод "Океан"

Возможно, молодых аграриев будут поощрять крупной денежкой

Любопытный проект разработало областное управление сельского хозяйства и продовольствия. Дело в том, что на селе не хватает квалифицированных кадров, а выпускники сельскохозяйственной академии предпочитают работать в других областях. Например, из 400 выпускников этого года на Ивановской земле осталось только 40. Вот управление и предложило выплачивать всем остающимся по 15 тысяч рублей в виде единовременного пособия - чтобы верность родной

земле поощрить. А каждого руководителя хозяйства, который прошел школу резерва, одарить 30 тысячами рублей. Причем, если выпускник уйдет с предприятия вскоре после выплаты пособия, то эта организация должна будет вернуть деньги в бюджет. Вот такая порука. Но депутаты выразили сомнение, что на нее можно рассчитывать, и решили сперва изучить ситуацию.

А если будет принят новый закон "О платежах за пользование лесным фондом по Ивановской области", то предприниматели, собирая в лесах нашего края грибы да ягоды для бизнеса, должны будут отчислять в бюджет 16 процентов от их рыночной стоимости. Но, по мнению А. Кабанова, бюджет вряд ли сильно пополнится после принятия этого закона. Ведь предприниматели обычно скупают грибы и ягоды у простых людей, которые, как и предже, ничего не должны будут платить за сбор даров леса. Комитет рекомендовал принять проект за основу, а потом доработать. //

"Ивановская газета" 19.12.02

Новый год встанет области в три четверти миллиона

Новогодние губернаторские праздники пройдут в областном центре 26 декабря. В них примут участие дети из малообеспеченных семей, а также те, кто отличился в учебе, спорте, творчестве. Дети младшего школьного возраста соберутся в цирке, а ребята постарше - во Дворце искусств.

Распоряжением главы администрации области Владимира Тихонова на финансирование новогодних мероприятий выделяется 750 тясяч рублей. Средства будут направлены на приобретение подарков детям - сиротам и инвалидам, из семей военнослужащих, погибших и ставших инвалидами при исполнении воиенского и служебного долга, находящихся в горячих точках, а также детям малообеспеченных студентов.

Главам муниципальных образований рекомендовано организовать новогодние праздники, приобретение подарков в первую очередь для одаренных ребят и из социально незащищенных семей. Безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, будет оказана материальная помощь на приобретение их детям новогодних подарков. //

"Ивановская газета" 19.12.02

"Гражданский контроль" ждет решение арбитражного суда, которое будет носить историческое значение

В арбитражном суде Ивановской области прошли предварительные слушания по иску Ивановского областного движения "Гражданский контроль".

В "Гражданский контроль" обратились работники ООО "Санаторий "Оболсуново" с просьбой защитить их права, нарушенные при переходе санатория в собственность областной федерации независимых профсоюзов.

По мнению председателя движения "Гражданский контроль" Юрия Лебедева, решение арбитражного суда будет иметь историческое значение. Ведь если суд отменит распоряжение главы тейковской администрации о передаче санатория профсоюзам, создастся прецедент перевода обратно в государственную собственность целого ряда объектов социально-культурного значения, которые в свое время были незаконно переведены в частную собственность. //

"Ивановская газета" 19.12.02

Ученые левого толка развернули в Иванове дискуссию "вечных вопросов"

Публичную дискуссию на тему "Жизненные установки вузовской молодежи и отношение к идеалам социализма и демократическим ценностям" устроили представители общественной организации русские ученые социалистической ориентации (РУСО) в Ивановском государственном университете. Акция проводилась в рамках преподавательской секции и областном комитете по делам молодежи - в рамках студенческой. Разговор был приурочен к 85-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 80-летию образования СССР.

Что лучше: общество неограниченных возможностей или общество социальной справедливости? Цивилизованный капитализм или гарантированное завтра в условиях государственного социализма? Возможно ли создать в будущем социалистическое и коммунистическое общество? Как избежать человеческого перерождения пришедших в органы власти народных заступников?

В обсуждении этих и многих других вопросов приняли участие преподаватели ивановских вузов, представители областной администрации и журналисты.

Итоги дискуссии подвел председатель Ивановского регионального отделения РУСО профессор ИвГУ Б. Бабаев. Он заявил, что в условиях реального капитализма индивидуальная свобода - понятие, порожденное рыночной экономикой. Принцип, изложенный в одной из первых деклараций прав человека и гражданина: "Свобода каждого человека кончается там, где начинается свобода другого", здесь бессилен.

При этом понятно, что в социальном обществе принцип справедливости всегда должен стоять выше принципа индивидуальной свободы, который ни в коем случае нельзя абсолютизировать. Потому что нельзя распоряжаться своей свободой в ущерб другим людям или собственной стране. //

"Ивановская газета" 19.12.02

Казна города могла бы солидно пополниться за счет "мусорных" штрафов

Начальник управления благоустройства администрации города Иванова Сергей Мкртумян выступил на общественном совете при Ивановской городской думе. Он рассказал о работе управления в 2002 году, проблемах санитарного состояния областного центра, которые решает администрация. Только мусора с улиц и стихийных свалок города вывезено 2338,5 кубометра. Тем не менее, за 11 месяцев специалисты управления составили всего пять протоколов и 172 предписания за нарушения "Правил санитарного содержания и благоустройства города Иванова". Тем более, что участковые миллиционеры практически не занимаются этим делом. А жаль. Казна города могла бы за счет этих штрафов солидно обогатиться. //

"Рабочий край" 19.12.02

"Китайская" Германия или "корейский" завод "Океан"

Совместную проверку торгового центра "Плаза" совершили сотрудники Госторгинспекции и УБЭП УВД области.

Как выяснилось, в магазине бытовой техники "Эльдорадо" обнаружены некоторые нарушения. например, у швейцарской кофеварки "KRUPS" с ценой в 19499 рублей в паспорте нет ни буквы информации на русском языке. Рядышком у кофеварки "Siemens", цена которой перевалила уже за 20 тысяч, отсутствует информация об изготовителе, хотя на ценнике черным по белому значится Германия. Правда, эта кофеварка была снабжена русскоязычной инструкцией, но ни срока службы прибора, ни его гарантийный срок здесь указаны не были. С бытовой техникой фирмы "Vizor" - тоже проблемы. На хлебопеске, мясорубке и мини-печке рядом с торговой маркой стоит надпись "Германия", ценник гласит, что производитель Китай, а на маркировке приборов красуется "Made in P.R.C.". Что означает сия загадочная аббревиатура неизвестно.

Попутаны были и сведения об изготовителях телевизоров и телефонов. Так, у телевизора марки "Panasonic" изготовитель был указан лишь на ценнике - Малайзия, больше сведений по этому поводу нигде найдено не было. А телевизор "Konka", наоборот, имел аж двойную маркировку: на одной стороне - сделано в КНР, на другой - изготовитель ООО "Завод "Океан".

Некоторые телефоны тоже, как выяснилось, имеют две родины. Трубка "Philips" то ли венгерская, то ли румынская, аппарат "Panasonic" то ли из Китая, то ли из Малайзии. //

"Рабочий край" 19.12.02

Авансово-штрафной тупик

Недавно с новой силой заискрили скрутки в цепочке "Субабонент - Абонент - Поставщик".

Вроде бы, исходя из логики высказываний представителей ОАО "Ивэнерго" как сторонников рыночной экономики, поставщики энергии должны всеми силами добиваться принципа "каждый платит за себя". В самом деле, ведь сейчас в буквальном смысле "скованными одной цепью" (электрической) оказались хозяйствующие субъекты, абсолютно никакого отношения друг к другу не имеющие.

Обычная схема: через предприятие - абонент со своей подстанцией и сетями питается предприятие-субабонент, которое не может получить от поставщика энергию иначе, как через чужие подстанцию и сети. Однако и деньги-то за потребленную энергию субабонент может платить не абоненту, а поставщику. Этот порочный круг неизбежно порождает дикие конфликты. Обанкротился абонент - и поставщик его отрубает, после чего субабонент, тоже автоматически отрубается.

Не менее идиотское положение и у абонента. Во-первых, абонент вынужден работать "за того парня" (т.е. за "Ивэнерго") и по сути стать филиалом энергосбыта, выколачивая деньги с субабонента. А выколачивать приходится,посмкольку если субабонент не платит - отрубают абонента.

Наконец, предприятие-абонент обречено авансом отдавать деньги за всех субабонентов - даже за тех, которые по закону платят за фактическое потребление после расчетов.

Вопрос:кто является описанного театра абсурда?

Директора опутанных "цепями" предприятий - и абонентов, и субабонентов - без труда находят ответ, пообщавшись с ОАО "Ивэнерго" при безуспешных попытках заключить прямой договор. При этом со стороны ОАО "Ивэнерго" звучат разговоры о том, что это, дескать, проблемы не "Ивэнерго", а между абонентами и субабонентами; о том, что причиной безусловного отказа иметь прямые и однозначные договорные отношения с субабонентами является отсутствие их "непосредственного присоединения" к сети "Ивэнерго".

При желании можно отстаивать губительную для предприятий форму договора как исключительно законную и единственно возможную. Можно и оспорить данный подход на основании Гражданского кодекса. В нем вообще нет слов "непосредственное присоединение" - это пример недопустимого расширительного толкования понятий ГК РФ. Кроме того, ГК предусматривает возможность для абонента договариваться с субабонентом только с согласия энергоснабжающей организации. Тем самым подтверждается, что она фактическим хозяином энергии и является.

Однако настоящий энергетический абсурд в том, что уже есть пример успешного преодоления юридических и электроэнергетических противоречий. И он хорошо известен. Известно, какое нагромождение, казалось бы, таких же неразрешимых проблем не давало возможности сбросить цепи с плеч сельских производителей. Они также имели субабонентов и платили за них, терпели убытки и страдали от отключений. И скорее всего при этом главным была политическая воля обладминистрации, активная позиция Госэнергонадзора и фонда энергосбережения при региональной энергетической комиссии.

Гораздо меньше оснований надеяться, что законодательная и исполнительная власть с таким же энтузиазмом броситься на борьбу за интересы промышленников. Хотя в данной ситуации понадобятся в первую очередь не деньги, не адвокаты и даже не влиятельность. Нужнее солидарность. Ее-то пока не видать. Видимо, сказывается, что капитализм пока действительно слишком дикий.

Но в конце концов при нормальном партнерском подходе во многих случаях выгодна и монополисту-поставщику. и вполне вероячтно, такому как ОАО "Ивэнерго". Его нынешняя жесткость и принципиальность для цивилизованного рынка - явление временное. Обесточенный клиен - уже не клиент, поскольку взять с него нечего.

Не вечна и пламенная страсть энергетиков к предоплате и всякого рода штрафам вместо стимулирования добросовестных плательщиков.

Ведь само постановление правительства о введении предоплаты за электроэнергию для предприятий было мерой вынужденной и временной. Инициаторы принятия постановления считали предоплату условием спасения энергетики от развала.

Ситуация заметно изменилась. Но постановление действует, явно вразрез с идеями возрождения промышленности. о многом говорит уже то, что предприятия обязаны платить вперед не за календарный месяц, а за декаду. Соответственно, и частота угрозы карательных санкций возрастает.

По собственной информации ОАО "Ивэнерго", сами энергетики реально авансируют топливо и некоторые другие затраты. Но при этом покупную энергию (около 70 процентов от всего объема) они оплачивают по факту потребления еженедельно и по зонному тарифу. Более трети включенных в тариф затрат "Ивэнерго" начисляет по итогам месяца.

Получается, предприятия-клиенты при авансовой схеме полностью проплачивают себестоимость электроэнергии и кредитуют формирование прибыли, амортизации, инвестиционного фонда, зарплаты, налоговых отчислений и пр.

Так разве не абсурдно при этом так часто хвататься за рубильник?

Если уж действовать по-рыночному, то логичней с нормальными клиентами применять договорную неустойку за каждый просроченный день, сопоставимую с платой за пользование кредитом. При массовом внедрении такая схема скорее всего повысит доходность энергетики.

Ассортимент штрафов - за перебор и недобор заявленной эенгии и мощности, за самовольное подключение...

Показателен пример с так называемой компенсацией реактивной мощности. Сильно упрощая смысл этой загадочной для многих директоров штуковины, можно свести к неизбежной усушке и утруске товара, с которой необходимо бороться. Вместо того, чтобы поощрять тех, кто борется.

Вообще же любовь к штрафам со стороны ОАО "Ивэнерго" не совсем бескорыстна, если предположить, что штрафные деньги при формировании тарифов не учитываются, РЭК не контролируются. Штрафы прямым путем пополняют прибыль акционерного общества.

Но на самом деле, с точки зрения нормальных рыночных отношений, этот путь не такой уж прямой, а в перспективе - вообще не путь, а тупик. //

"Рабочий край" 19.12.02

19 Декабря 2002, 16:33 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...