"Корвет" - "бухта удобная, хорошее место для стоянки, тем более что она кишит рыбой"

Вы ничего не имеете против того, чтобы на пару-тройку часов сменить имидж респектабельного горожанина, только что оставившего на стоянке свой «Мерседес» или «девятку» и бодрым шагом проследовавшего по Аптечному переулку, на романтический образ джентльмена удачи, готового удивлять собеседников невероятными рассказами о своих приключениях? А, вы хотите сохранить тайну острова своих сокровищ для ограниченного круга посвященных (капитан Сильвер знает, что слово – серебро, а молчание – золото). Так дайте кому-то другому сказать: «Я один знаю это место. Старый Флинт сам дал мне карту», - и выберите для себя тот образ, который сегодня более всего соответствует вашему настроению – добродушного швейцарца, француза-аристократа или… японского крестьянина. Итак, что будем заказывать?

«Ром, свиная грудинка, яичница – вот и все, что мне нужно»

Если для полного счастья вы сможете удовольствоваться ромом, виски (или напитками исключительно российского происхождения, в крепости, однако ничуть не уступающими) под закуску, традиционно сопровождающую ужин или обед европейских чревоугодников, - пусть это будет салат «Таинственный остров» из судака или «Пара миль» из кальмара, - мы можем занять столик недалеко от входа. В меру интимно: наш столик – один из шести. Достаточно комфортно: приглушенные свет и музыка. Классично: напитки, закуски, которые, как правило, повторяются во многих ресторанных меню. Оригинально: кок на «Корвете» - отменный специалист по морепродуктам. Поэтому можете говорить мне сколько угодно, что пришли сюда не ради «поесть», я-то пришла именно за этим.

«Джим, раз уж ты пришел сюда – иди к нам»

- Ты их знаешь?

- Лица знакомые, но вспомнить не могу… Сейчас узнаем. Нам фондю, пожалуйста!

Говорят, фондю – единственное национальное блюдо швейцарцев. То есть, пока искушенные французы, священнодеятели-китайцы колдуют над изобретением все новых кулинарных изысков, швейцарцы нашли универсальный способ удовлетворить вкус хоть мужчины, хоть женщины, хоть персону голубых кровей, хоть крестьянина. Что самое замечательное, к его приготовлению привлекаются все, кто ожидает трапезу. Перед нами ставят нечто, напоминающее небольшую супницу, укрепленную над спиртовкой. И отдельно – ингредиенты, над которыми МЫ сами сейчас начнем колдовать: нарезанный сыр нескольких сортов, сухое белое вино, сок лимона, виноградный и белые поджаренные сухарики (кстати, вместо сухариков, можете заказать мясо креветок или хвостики раков – на ваше усмотрение). Ну, начали? Сыр – этот и этот, чуть-чуть вина («лей еще» - «нет, пусть будет основной аромат от сыра»), чуть больше лимонного сока, виноградного – так, для аромата только. «Начинает плавиться» - «запах чувствуешь?» - «по-моему, лимонного сока маловато» - «у нас осталось, можешь капнуть». Аккуратно специальной вилочкой подцепляешь сухарик, обмакиваешь его в пенящуюся массу – и я посмотрю, захотите ли вы еще о чем-то разговаривать, кроме того, что вы едите.

Между прочим, это действо можно разнообразить, воспользовавшись тем же швейцарским опытом. У них, например, принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в фондю и вытащил пустую вилку – должен исполнить какое-нибудь желание сидящих за столом. Верные же себе американцы список этих «фантов» существенно ограничили: для потерявшей свой сухарик женщины – поцеловать мужчину справа (почему именно справа?..), для мужчины – купить всем сидящим за столом по «дринку» и… поцеловать хозяйку стола.

«С тех пор питаюсь ягодами, козлятиной, устрицами»

Ох, не умеем мы еще кушать устриц. Козлятину и ягоды – сколько угодно, а вот с устрицами рука еще не твердая. Поэтому, предлагаю, чтобы никто не посмел уличить вас в несоответствии образа французского аристократа и вашего недоумения во время сервировки стола специальными ножом, вилкой, etc. – пересядем сразу за столик в другом зале – в глубине «Корвета».

Не буду морочить вам голову рассказами, с какой стороны и как глубоко надо всаживать нож в раковину, чтобы устрица сдалась с минимальными потерями (вашего времени и ее собственного сока). Я лучше о другом – о вашем самоопределении, когда вы кладете себе на язык живое существо. Интересно, о чем оно думает, пока вы привыкаете к этому студенистому комочку во рту? Некоторые рассказывают, что, если повезет, и вам в ресторан доставят устриц прямо самолетом и прямо с ферм на тихоокеанском побережье или с Атлантики, то вы еще успеете послушать, как она у вас во рту будет пищать. Впрочем, другие «некоторые» утверждают, что это – только миф и устрицы во рту не пищат. Но в нашем случае – пока самолеты в ивановском аэропорту не садятся, устриц в «Корвет» доставляют исключительно наземным транспортом, в котором их укачивает, и они просыпаются уже от тепла вашего языка и сказать уже ничего не успевают.

Если вам удалось войти в образ французского аристократа достаточно быстро – усильте это впечатление заказом под устриц шампанского или белого сухого вина, ну, скажем, «Шабли Премьер Крю».

«Если бы ты знал, друг, как стосковалось мое сердце по настоящей еде»

Любовь к устрицам, пожалуй, одно из немногих совпадений во французской и японской кухнях. «Если западная еда – это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – вилки, ножи! Блестящий металл, разрезающий красную плоть!). Если китайская еда – это приобщение к человеческому искусству (Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?), то японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмеряно так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения». (Фоско Мараини).

Лишь лучшие дары земли достойны занять место на нашем столе, а главная задача повара – сохранить их первоначальные свойства (какой творец может быть мудрее и искуснее самой природы?). Именно поэтому японцы предпочитают морепродукты в сыром виде (а иногда и живьем). И приготовление сырой рыбы, очень часто, ограничивается умелым нарезыванием ее на тонкие-тонкие ломтики. И еще одна особенность японской кухни: вам ни при каких обстоятельствах не грозит пресыщение – все порции отмеряны так, чтобы дать почувствовать великую японскую философию – прелесть незавершенности, недосказанности, сильного мазка, исчезающего в штрихах.

На широкой тарелке лишь несколько суши – небольших шариков пресного японского (это важно, именно японского) риса, завернутого в филе тунца или кальмара, или креветки (сырое мясо без добавления каких бы то ни было специй). Если это маки-суши – то он завернут еще и в морскую капусту. Отдельно соевый соус, шарик васаби (нечто, вкусом напоминающее наш хрен), имбирь. Чуть-чуть сдавите суши пальцами и обмакните его в соус с разведенным в нем васаби – он лишь подчеркнет вкус рыбы и риса. Насладитесь им. А потом освободите небо, разжевав кусочек имбиря – пусть теперь другой суши подарит вам свою красоту. И когда вы уже совсем в образе – пригубите саке, оно совсем не помешает, тем более если вы впервые прикасаетесь к японской кухне.

Прелесть японской кухни от «Корвета» в том, что здесь вам не подадут суррогат «под суши» из краснодарского риса с лососем, купленным на рынке. И рис, и морепродукты – все это японского происхождения. И повар постигал азы этой кухни не в кулинарном техникуме, а у специалистов, получавших образование в Японии.

* * *

Земля, джентльмены! Ресторан «Корвет» швартуется в Аптечном (пл. Революции, 2/1).

Команда «Корвета» выражает огромную благодарность сэру Роберту Льюису Стивенсону - идеологу проекта и искусному рассказчику об «Острове сокровищ». В помощь ему была Светлана Сорокина.

21 Октября 2002, 18:28 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...