"Личный интерес" чиновников превратил Иваново в "гадюшник", считают бизнесмены

Очередное заседание ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей (ИОНППП) "Центр" должно было пройти в необычном режиме - в кабинете нового заместителя главы администрации г. Иванова Александра Тихомирова, приступившего к своим новым обязанностям 7 октября.

Планировалось, что темой для разговора станет взаимодействие городских властей с общественной организацией. Однако Тихомиров, по словам его помощников, "неожиданно уехал в Москву", и предприниматели делились своими проблемами с его "представителем" - главным специалистом отдела экономики и прогнозирования Алексеем Крупиным.

А. Крупин озвучил пожелание Тихомирова бороться с непомерным налогообложением в виде единого налога на вмененный доход и с этой целью выступить "единым фронтом" ("Центр", городская администрация и городская дума) против депутатов областного Законодательного собрания. Это вызвало искренне недоумение предпринимателей: во-первых, многие из них принимали непосредственное участие в принятии областного закона по "вмененке", во-вторых, никто просто не выражает своего недовольства существующими ставками налога.

Вместо этого они предложили обратить внимание на более реальные и насущные проблемы, с которыми постоянно сталкивается бизнес и которые не хотят замечать чиновники. В частности, бизнесменов волнует проблема несанкционированной уличной торговли (Тихомиров назначен заместителем ивановского мэра вместо Бориса Гущина, который курировал проблемы потребительского рынка - Ч.Ru). Примечательно, что теперь и в городе, и в области за этот рынок у нас отвечают экс(?)-предприниматели (Тихомиров - владелец сети аптек "Доктор Пульс", Сидорин - владелец группы предприятий "Легион", "Стандарт-СК" и др.). Работой руководителя областного управления потребительского рынка, цен и услуг - Вадима Сидорина - предприниматели, в целом, довольны: как минимум, он начал паспортизацию всех торговых точек региона, так как у власти нет даже примерной статистики, сколько их, где и чем они торгуют, а без этих данных невозможно просчитать, например, примерное поступление налогов. Алексей Крупин стал сетовать на то, что подобными вещами в их отделе просто некому заниматься, а на новые штатные единицы рассчитывать не приходится. Вадим Сидорин (он как член "Центра" также присутствовал на встрече) возразил: работу вполне можно начать собственными силами - направляя запросы в фирмы. Именно таким образом областным управлением была сформирована база по торговым центрам Иванова, а городские чиновники не удосужились паспортизировать даже МУПы. Генеральный директор сети магазинов "Торговая лига" Валентина Логинова искренне удивилась, почему до сих пор нет единого реестра торговых точек города, хотя каждый владелец магазина сам и не по разу (в момент выкупа торговых площадей, получения лицензии на розничную торговлю алкоголем и т.д. и т.п.) предоставляет полную информацию?

Зато было приведено много примеров чиновничьей "предприимчивости". Руководитель "Центра", один из создателей сети магазинов "Black&White" Василий Скворцов рассказал, как один из магазинов его фирмы, торгующий бытовой техникой на ул. Октябрьской, заставляют заключать договор со спецавтохозяйством на вывоз мусора. Постановлением Главы города определено, что нормой для подобного магазина является 43 кубометра мусора в месяц, а это больше, чем могут вывезти три "КАМАЗ"а. Естественно, платить придется за "норму", а не реальное количество, а незаключение подобного договора может служить основанием для расторжения договора аренды. Этот пример был неединственным. "Личный интерес чиновников и превратил наш город в гадюшник", - сделали вывод предприниматели.

Но самое забавное, что, предприниматели припомнили своему коллеге по "Центру" Александру Тихомирову, что его предприятие "Фарм-Сити" не платит членские взносы с марта 2001 года, в результате чего набежала приличная сумма в 27 тысяч рублей. За что здесь же было решено Тихомирова из "Центра" исключить.

10 Октября 2003, 13:13 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...