"Московская неделя моды": а куртки нужно носить капюшонами вниз

Мы только-только успели обновить свои шубки, а дизайнеры уже задумались о том, в чем мы будем ходить летом. И не только задумались, но и представили на суд модной прессы и байеров. С 27 по 31 октября в Москве проходила "Московская неделя моды" - весна-лето 2004.

Тенденции - клешеные юбки до середины колена, много прозрачных тканей (белье исключается почти полностью), трикотажа и льна. Цвета теплые, естественные или "прохладные", но в любом случае - пастельные. У многих в коллекциях гольфы и гетры, вообще горизонтальные и диагональные членения фигуры на редкость разнообразны, в отличие от вертикальных.

Мода для уставших от обычных удовольствий

Это общий взгляд, а теперь палитра возможных летне-весенних комплектов от разных модельеров. Шортики белые с буквами красными на месте заднего кармана. И белый топик (для пляжа).

Черное длинное свободное широкое летящее шелковое платье, загар и малюсенькие черные босоножки (на вечер).

Льняная куртка с вязаными манжетами и вязаными обтачками карманов (для загородного дома).

Коричневый с оранжевым, малиновый с зеленым, фисташковый с красным.

Черные шорты, желтая майка с черными надписями и мокасины. Надписи могут быть на месте пояса, на плече, там, где обычно делают татуировку, они могут быть горизонтальными и вертикальными. Это может быть просто набор букв, а может - осмысленная надпись.

Все от Александры Андриановой.

Сапоги, шифоновая блузка (на шифоне - узкие полоски меха), шелковая юбка, все в терракотовых тонах (для пыльного города).

Белые-белые джинсы и свободная шифоновая блузка, белая с большими-пребольшими голубыми цветами (для прогулки у моря).

Белая туника, увитая гирляндами цветов, и серые брюки длиной 7/8 (для семейного торжества).

Трикотажный джемпер салатного цвета и широкая юбка в мелких гвоздичках (для дискотеки).

Все от Лилии Пустовит. Кстати, она же предлагает носить куртки, кофты, свитера вверх ногами. Особенно интересно это смотрится, когда куртка с капюшоном, и капюшон живет своей свободной жизнью где-то между поясом и коленками. В принципе, согласно Лилии Пустовит, актуальной можно сделать любую одежду, если использовать нарукавники и гетры телесного цвета с геометрическим рисунком, отчасти напоминающим наскальные росписи.

Белая блузка, черный сарафан с завышенной линией талии (для тех, кто на отдыхе вспомнил про работу).

Белая блузка и юбка-клеш, в которой клинья черного разрезают серое пространство (усугублено контрастом белых клиньев) - (для того, чтобы сходить на "Московскую неделю моды" весной).

Легкое пальто из норки, длина - до середины колена, приталенное, темно-коричневое (для уставших от обычных удовольствий).

Все от Олега Бирюкова. О нем и поговорим. И с ним тоже.

Барышня как главный образ модного лета

Его называют "королем российского минимализма" за любовь к неброским приглушенным цветам и отточенному крою. Он - борец за чистоту линий и лаконичность форм. Он был отцом-создателем "Московской недели моды". Как одна из главных действующих фигур этой самой недели Олег Бирюков появлялся в зале и исчезал за кулисами со скоростью света, однако все же он нашел время, чтобы ответить на вопросы "Частника". Кстати, свет был одной из "фишек" его показа: модель выходила на подиум в полной темноте, и лампы начинали зажигаться синхронно с ее дефиле по подиуму (а модели Лилии Пустовит ходили прямо по зеленой травке, с небрежной элегантностью разбросанной по подиуму).

- Олег, вы давно уже не общались с ивановской прессой. За это время вы уже успели сменить место жительства и уехать в Санкт-Петербург. С чем был связан этот переезд?

- Это была моя давняя мечта. Питер - город очень хороший для творчества. Поэтому и переезд мой был связан в первую очередь с творческим посылом.

- Кроме бренда "B!RYUKOV" был создан еще один - "2В". Чем они различаются?

- Мы действительно пытались запустить еще одну торговую марку, рассчитанную на более широкий слой покупателей, но сейчас у нас один бренд - "В!RYUKOV". Это дизайнерское прет-а-порте.

- С Ивановом связи разорваны окончательно и бесповоротно?

- Нет, в гости я время от времени приезжаю, но показы не планирую.

- Каким образом получилось так, что вы - дизайнер-минималист - начали работать с таким роскошным, гламурным материалом, как мех?

- NAFA предложила новый проект, суть которого в том, чтобы дать дизайнеру, который никогда не работал с мехом, возможность взглянуть на этот материал по-новому. Их интерес и состоит в том, чтобы найти этот новый взгляд, потому что у тех модельеров, которые давно работают с мехом, взгляд "замыливается", складываются определенные стереотипы. NAFA решила избавиться от стереотипов. (для справки: NAFA - это North American Fur Auctions/ Североамериканский Пушной Аукцион, крупнейший в Штатах и третий в мире, через этот аукцион продаются меха белой норки, енота, голубого песца, соболя. Олег Бирюков был приглашен для продвижения одного из самых драгоценных североамериканских мехов - черной коротковорсовой норки).

- То есть это была их инициатива предложить вам работу с мехом?

- Да. Но не только мне. Сейчас в рамках "Московской недели моды" с мехами NAFA работают Людмила Мезенцева и Инна Колпашникова.

- Сейчас одновременно в Москве проходят и "Российская неделя моды" и "Московская неделя моды". Это взаимодополняющие или конкурирующие проекты?

- Это просто разные проекты.

- Женщина следующего лета. Какая она?

- Она барышня. Всегда чуть-чуть впереди, но не теряет своих корней. У нее ярко выраженная индивидуальность (с легким налетом ретро). Она сдержанна и скромна, но хорошо знает свои достоинства. В общем, барышня, этим словом все сказано.

Галина Кузнецова

03 Ноября 2003, 16:51 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...