"Немилого" узнаю по походке...

Как бы нам ни хотелось верить в лучшее, негативные явления старых лет упорно вползают в новый год. К ним относятся и потребительские проблемы. Тем более что большинство из нас учатся в основном на собственном опыте. Купил просроченную сметану - в этот магазин за ней уже больше не пойдешь. Обнаружил в банке вместо обещанной сайры нечто непотребное - понял, почему она стоила так дешево, и больше ценой не соблазнишься. Но только кажется, что на одни и те же грабли нельзя наступить дважды. Еще как можно! Мошенникам от производства и торговли не приходится вкладывать всю свою смекалку в изобретение новых хитроумных ходов. Прекрасно срабатывают и давно испытанные ловушки. Стоит чуть ослабить бдительность - и ты снова в дураках. Поэтому потребителям надо всегда быть начеку. Тут как в опасной игре: или мы выведем нерадивых дельцов на чистую воду, или они продолжат портить нам настроение, нервы и даже здоровье. Узнавать "врага в лицо" и "по походке" читателей нашей газеты постоянно учат специалисты управления Госторгинспекции по Ивановской области. Сегодня они рассказывают о результатах очередной серии проверок, проведенных на ивановском потребительском рынке.

Мученье от муки

Какой праздничный стол обходится без пирогов? С грибами и картошкой, мясом и капустой, яблоками, творогом, печенкой - хороши любые. Разумеется, если их приготовит умелая хозяйка. Это - во-первых. А во-вторых, многое зависит от муки. Бывает, попадется и не очень белая, а пироги получаются пышнее и вкуснее, чем из первосортной. Как не промахнуться? Что надо знать, выбирая основу для любой выпечки?

Оказывается, до 25 процентов муки, которая продается в нашей области, изготовлена не по ГОСТу, а по техническим условиям. Это значит, что производители разрабатывают собственный стандарт, мягко говоря, несколько отличающийся от государственного - вреда никакого, а польза ощутимая. Разумеется, не для потребителя, а для своего кармана. Дело в том, что в "тэушной" муке занижен основной показатель качества - содержание сырой клейковины: для муки второго сорта - на 20%, для муки первого и высшего сортов - на 23%. Вот и прикиньте, какие могут получиться пироги...

Не сочтите за рекламу, но вывод однозначен: местные производители все-таки надежнее. Правда, до поры, до времени. Ведь непригодной может оказаться даже та мука, которая изначально была отменной. В одном из частных магазинов Иванова сотрудники Госторгинспекции сняли с реализации 120 тонн муки высшего сорта. Срок ее годности уже истек. Впрочем, это была мука привозная. Видно, долго скиталась по России.

Такая каша - не мать наша

Казалось бы, при покупке крупы ошибиться невозможно. Упакованная в фирменные пакеты всегда высокого качества. А та, что продается в прозрачной упаковке, видна насквозь - сор, "посторонние" или не вышелушенные зерна, крупяная труха не ускользнут от внимания покупателя. Но это внешние признаки. "Внутреннее содержание" может ему не соответствовать. Проверяющие видели, как хранится крупа в некоторых оптовых складах. Мешки лежали прямо на полу, вентиляции в помещениях не было, приборы контроля за температурно-влажностным режимом отсутствовали. "Все это приводит к снижению потребительских свойств товара" - записано в актах. Проще говоря, каша из такой крупы будет горчить, отдавать плесенью и затхлостью. Ее и взрослым-то есть противно, а уж детям - вредно и даже опасно.

Колбасит ... от колбасы

Колбаса сегодня относится к продуктам повышенной опасности. Виноваты в этом как производители, так и продавцы. Из-за производственных дефектов было забраковано 40% колбасной продукции, по причине нарушений в оптовой и розничной торговле - 60%.

Производственники "страдают" недобросовестным отношением к соблюдению технологии. Поверки показали, что по ГОСТу изготовлены только 30% колбас, продающихся в наших магазинах. Остальные произведены в соответствии с ТУ. Различные добавки, введенные в их состав, равно как и хитроумные технологии, призваны удешевить продукцию. Безусловно, в ущерб качеству. "Заменителем" свинины и говядины становится мясо птицы, а "копчение" производится с помощью специальных препаратов. Оттого-то мы и не узнаем традиционный вкус всенародно любимых русских колбас.

Но это вполне безобидные производственные "шалости". Нередко в фарше зуб натыкается на хрящи, сухожилия - а уж этого ни при каких условиях в колбасе быть не должно. Для того, чтобы обнаружить подобные дефекты, можно даже не снимать пробу - качество тех вареных колбас, которые стоят менее 60 рублей, заведомо очень невысокое.

Но просто невкусной колбасой отравиться все-таки нельзя. Между тем, более 70% продукции, отобранной на лабораторные исследования, оказались небезопасными для здоровья. Среди "отличившихся" производителей - МПК "Атяшевский" (Мордовия), Шуйский мясокомбинат, ОАО "Парнас-М", фермерское хозяйство "Шуйские деликатесы". В некоторых видах их продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и завышенная общая микробная обсемененность. А теперь вспомните, как вы ломали голову над тем, почему вдруг заболел живот или затошнило. Не с такой ли колбаски?

НЕдетское питание?

Мы считаем, что питание для детей должно быть безупречным во всех отношениях - вкусным, полезным и, конечно, совершенно безопасным. Однако недавние проверки выяснили, что далеко не все производители тщательно контролируют свою продукцию. Наиболее часто браковалось детское питание, выпущенное комбинатом "Истра-Нутриция", Московским заводом детского питания, Азовским комбинатом детского питания, ОАО "Прогресс" (г. Липецк), АПК "Придонье" (п. Сады Придонья Волгоградской области). Для лабораторных исследований было отобрано 38 образцов, 12 из них не соответствовали требованиям нормативной документации.

Наверняка родители часто покупают для малышей консервы Тихорецкого мясокомбината. Инспекторы проверили "Свинину с ячневой крупой". В ней оказались частички не разваренной крупы. Вряд ли такой обед пойдет на пользу крошечному организму. Кстати, сертификаты соответствия, а также удостоверения о качестве и безопасности консервов отсутствовали.

Некоторые производители пойманы на лукавстве. Так, была приостановлена продажа продукции торговых марок "Семпер" (Швеция), "Дева" (Чехия), "Нутриция" (Польша), "Нестле" (Германия). На упаковках стоят сразу две цифры - так что непонятно, с какого возраста можно давать ребенку продукты. А работники Азовского комбината "забыли" указать непременное требование по безопасности - на крышках фруктового пюре "Снежок" и "Неженка" нет одной обязательной надписи. Но ведь не все взрослые знают, что при отсутствии хлопка в момент вскрытия содержимое "детской" баночки становится сомнительным.

Сходное упущение допустили и на Истринском комбинате детского питания: на пачках каши "Малыш" и "Малышка", на сухих смесях "Бебелак-соя" и "Бебелак-2" не было полной информации о режимах и сроках хранения. Надпись "До вскрытия пачку хранить в сухом, прохладном месте" вряд ли можно считать исчерпывающей инструкцией.

Свой "вклад" вносят и работники торговли. В некоторых складах нарушаются условия хранения товара, который без всяких оговорок можно назвать "стратегически важным". Хорошо, если такие продукты не принесут вред малышам, но вот дождешься ли от них пользы?

Людмила Котляр

12 Января 2004, 20:56 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...