"Новая Россия - Единый мир": мода как культура

Мода всегда считалась чем-то эфемерным, легкомысленным и преходящим, искусство - вечным, элитарным, интеллектуальным. Элегантно одетая женщина и высокое искусство были понятиями несовместимыми. Сближение началось в 80-х годах, хотя и раньше образы Матисса вдохновляли м-ме Шанель. Однако статус искусства, рождающего новую культуру, мода получила только с появлением американского художника Энди Уорхола. Сейчас мода стала равноправной частью культурного образования, наравне с кино, пластическим искусством и литературой. И за последние несколько лет студенческие конкурсы модельеров стали таким же привычным явлением как вернисажи и балетные премьеры. Самые известные конкурсы молодых модельеров на сегодняшний день это "Адмиралтейская игла", "Международная премия дизайна Smirnoff" и конкурс, проводимый благотворительным фондом "Русский силуэт".

Конкурсы "Русского силуэта" в этом ряду выделяются масштабностью (150 городов России и зарубежья) и доступностью (участие в нем бесплатное). И тем, что один из региональных полуфиналов конкурса проводится в Иванове. В этом году полуфинальный отборочный тур прошел 23 апреля в химико-технологическом университете. На конкурсе было представлено 35 коллекций модельеров из Иванова, Рязани, Вологды и Москвы.

Иваново исключительное

Конкурс проводится уже в четвертый раз, и каждый год у него меняется девиз, в этом году конкурс носит название "Новая Россия - Единый мир". По словам президента фонда "Русский силуэт" Татьяны Михалковой, девиз призван символизировать то, что мир моды не знает географических и политических границ, и молодые модельеры - люди, создающие культуру мира, в котором нет насилия.

Студенты настолько убедительно продемонстрировали свою созидающую мощь и способность к практической реализации идей, что жюри (в состав которого входили Татьяна Михалкова, представитель компании "Nylstar" Ирина Баранова, технический директор фирмы "Айвенго" Татьяна Лебедева, модельеры Ирина Корнева и Вера Венькова) решило сделать исключение и вместо двух взять четыре коллекции на московский финал, который пройдет 18 мая в Гостином дворе. Даже в Москве, как сказала Т. Михалкова, из 500 эскизов к участию в полуфинале было допущено 30 коллекций, а в финале осталось всего три, и если раньше самой сильной считалась омская школа дизайна и конструирования одежды, то теперь и ивановская школа заняла свое достойное положение.

Результаты своего творчества в Москве продемонстрируют Анастасия Быстрова (коллекция "Танец веера"), Ольга Голубева и Ольга Данилова (коллекция "Ветер странствий"), Марина Шустенкова ("Элемент игры"), Оксана Смирнова (две коллекции мужской одежды "Эгоист" и "Ремикс").

По словам исполнительного директора конкурса "Новая Россия - Единый мир" в Иванове Виктора Кузьмичева, за 4 года проведения конкурсов "Русского силуэта" в Иванове вырос не только уровень коллекций. Самое главное - студенты все чаще шьют коллекции не для самовыражения, а для промышленного производства.

Иваново концептуальное

Мужчины в будущем вместо брегетов на цепочке будут носить веера и закрывать лицо вуалью из кружев. Женщины будут мечтать о цветах, свободе и соблазнах, украшать себя стразами, перьями и мехом. Именно так представляют будущее некоторые участники ивановского конкурса. Это взгляд поколения, выросшего в абсолютной свободе, не скованного ни старомодными традициями, ни очевидным отсутствием денег. Выбор в такой ситуации неопределенности делать всегда сложно. И когда смешиваются не только стили, но и культурные явления (аналитики говорят о сближении моды, архитектуры, рекламы и дизайна), не скатиться "винегрету" из разнородных, чуждых друг другу элементов невероятно сложно. Конкурс продемонстрировал и работы модельеров, в которых полет мысли еще только начинается, и блестящие творческие импровизации. К счастью, синтез студентам ближе, чем простая эклектика, органичность важнее механики. Одна из самых любопытных работ - "Танец веера" Анастасии Быстровой. Язык веера - это язык намека, недосказанности, обещания. И веер как механизм в коллекции не появляется, обыгрывается способность веера что-то скрывать и что-то акцентировать. Женская ножка, мелькнувшая в разрезе юбки - это и есть танец веера. Тонкое кружево в распахнутом вороте якобы мужской рубашки - это тоже танец веера.

Не менее интересна и другая коллекция-победительница - "Ремикс" Оксаны Смирновой.

Оп-арт как источник используется в моде не так часто. А здесь визуальные эффекты представлены весьма разнообразно.

Изначально конкурс создавался как площадка для демонстрации творчества студентов, при этом главным принципом было "возможно все". Сейчас перед студентами ставится более сложная задача - задуматься о том, кто будет носить их одежду в реальной жизни и насколько коллекционные модели готовы к запуску в производство. Поэтому нельзя не отметить то, что на ивановском полуфинале был минимум "декоративных" коллекций из серии "Почему мы раскрашиваем лица" (хотя шоу аналогичное рижской "Неделе неукрощенной моды" Иванову не помешало бы), и в то же время радует, что при установке на практичность не теряется пластическая выразительность.

Иваново призовое

Кроме официального права участвовать в финале призы от партнеров конкурса получили

Алексей Афанасьев, Анастасия Колычева, Анна Бородулина и Алексей Бородулин (все они получили призы от клуба "Orange Fitness"), Вячеслав Караев (приз от компании Nylstar - ткань, специально разработанная для конкурса "Новая Россия - Единый мир"), Мария Перцева (участие в программе ИГТРК "За чашкой чая"), Дарья Башкова (приз ректора текстильной академии), а также руководитель модельного агентства текстильной академии "Элита" Ирина Ширяева (специальный диплом фонда "Русский силуэт").

Марина Шустенкова: "Кризис пройдет, текстиль останется"

На вопросы "ЧастниКо" ответила одна из победительниц регионального полуфинала конкурса "Новая Россия - Единый мир" студентка Ивановской текстильной академии Марина Шустенкова.

Как выбирала специальность?

Модельером мечтала стать еще в школе. Сначала закончила техникум художественно-промышленного дизайна, потом решила получить более глубокие знания и поступила в текстильную академию.

На конкурсе было представлено две коллекции "Элемент игры" и "Чайна-Таун". Они шились специально для этого конкурса?

Та, которая была отобрана в Москву - "Элемент игры", шилась для "Русского силуэта", а "Чайна-Таун" - для конкурса "Подиум-2002", который проводился в Сочи. В "Чайна-Тауне" хотелось соединить две модные тенденции - актуальную джинсовую ткань и интерес к востоку, а идея "Элемента игры" пришла под влиянием стиля new look, это попурри на темы 60-70-80-х годов.

А в каких еще конкурсах принимала участие?

"Волжская палитра" В Нижнем Новгороде, это было еще на первом курсе. "Русский лен" в Вологде, "Текстильная химия" в Иванове. Спасибо нашей академии за то, что у студентов есть много возможностей для участия в конкурсах.

С чем интереснее работать, с цветом или фактурой?

И с тем, и с другим. С фактурой - потому что интересно изобретать что-то свое. С цветом - потому что нравится комбинировать, искать нюансы.

Сейчас часто говорят о кризисе в текстильной отрасли нашей области. С точки зрения студентки факультета, на котором готовят художников-конструкторов для производства, что ты думаешь о перспективах текстиля в Иванове?

Кризис не может быть вечным. Он закончится, и что-то обязательно поднимется, пусть медленно. Не могут пропасть традиции, которые складывались столетиями.

А в будущем видишь себя на производстве или в собственном салоне?

Конечно, хотелось бы открыть свой салон авторской одежды.

Кто из модельеров является авторитетом?

Авторитетов нет, у всех есть удачные коллекции и неудачные. А из современных модельеров больше всего нравится Игорь Чапурин, он умеет сочетать стильность и качество пошива.

Что можно пожелать будущим участникам конкурса?

Стремиться к индивидуальности.

Галина Кузнецова

28 Апреля 2003, 19:15 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...