"Орган созидания и стабильности в области" отметил свое 10-летие

31 марта Законодательное собрание Ивановской области праздновало свой 10-летний юбилей. К этой дате был приурочен шестой съезд депутатов региона, на котором присутствовали губернатор Владимир Тихонов, главный федеральный инспектор Валерий Можжухин, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, народные избранники от области и их коллеги-законодатели из других регионов России, а также, как было объявлено, «ученые, представители общественности и пресса».

Главным достижением ивановской законодательной власти председатель ЗС Павел Коньков считает то, что в 1993 году, когда происходил переход к демократии и вместо областного совета народных депутатов должен был появиться новый орган, руководители региона – глава администрации Адольф Лаптев и председатель облсовета Владислав Тихомиров – не допустили возникновения правового вакуума. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Законодательное собрание первого созыва возглавил именно Тихомиров. Тогда же «был заложен фундамент» - принят Устав области. Достижения ЗС второго созыва – разработка и принятие Бюджетного кодекса региона и солидного пакета налоговых законов, в том числе высоко оцениваемого инвестиционного законодательства.

В целом, за 10 лет полностью сформировалась правовая база Ивановской области как субъекта Российской Федерации.

Что касается современного положения дел, то спикер уверен: ЗС – «авторитетный орган госвласти, способный выполнять свои функции и защищать интересы избирателей». Поэтому депутаты намерены серьезно отнестись и к текстилю, от которого зависит благосостояние почти половины всех жителей области, и к инвестициям, которые собирается вложить в Шуе австрийская фирма «Эггер» («Когда экологическая экспертиза успокоит общественное мнение и мы все оформим законодательно, эти 300 млн евро будут иметь важнейшее значение для экономики области», - заявил П. Коньков).

Приоритетные направления в работе законодателей – это преобразование агропромышленного комплекса (где нормально работают несколько десятков хозяйств, а руководит отраслью армия чиновников в 300 человек), реформа местного самоуправления, улучшение ситуации в ЖКХ, а также ипотечное и инвестиционное законодательство.

Владислав Тихомиров, который «работает» депутатом вот уже 40 лет, подчеркнул, что депутаты все же «политики», и все труднее находить грань «между политиканством и взвешенным решением».

С тем, что «важно не раскачивать лодку, а укреплять взаимодействие между властями» (П. Коньков) согласились все присутствующие, в том числе губернатор. (С которым депутаты в последнее время идут на открытый конфликт, как случилось, например, при принятии бюджета-2004 и закона о поддержке текстиля. – Ч.Ru)

Владимир Тихонов отметил, что у народных избранников «достаточно сил, энергии и опыта для принятия решений», и традиционно заявил, что «область поднимается» (растут инвестиции и бюджетная обеспеченность на душу населения), а правительство РФ перестало считать наш регион кризисным.

Частник.Ru: ...что скорее плохо, чем хорошо, потому как пересмотрены нормативы нашего финансирования – читай «дотирования»: теперь области приходится зарабатывать деньги не на 30, а на 40% своих расходов.

Минутой молчания присутствовавшие почтили память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня: депутатов Владимира Метельского, Александра Буданова, Александра Соловьева, Николая Журавлева.

Были вручены почетные знаки и грамоты Законодательного собрания, озвучены поздравления от первых лиц государства и гостей мероприятия.

Частник.Ru: Если не принимать во внимание праздничные утверждения спикера, что ЗС – «орган созидания и стабильности в области» и «региональные программы привели область к стабильности», то в целом, официальная часть чествований прошла тихо и скромно. Среди подарков можно отметить два. Первый – хрустальный шлем Александра Невского Павлу Конькову подарил его владимирский коллега. Шлем Павлу Алексеевичу был явно маловат...

А дама из областной думы Московской области вручила спикеру шикарный букет цветов с пояснением, что этот специальный сорт роз предназначен исключительно для вручения от имени московского губернатора и председателя облдумы.

31 Марта 2004, 18:14 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...