"Открытое небо" приоткрыло горизонты

Людям нравятся праздники. А почему бы, спрашивается, они не могут не нравиться? Весело, живенько и со вкусом: отдыхай - не хочу, пей - не войдет, танцуй - не могу. Все, как и требует наше бренное, изможденное тело.

Почти месяц мы ждали события, заявленного администрацией города и области как "грандиозное шоу на "Северном"". Дождались. И в минувшую субботу оторвались, как говорится, на «полную».

Горизонт первый. Самый ближний. Выставочный.

Едем на аэродром "Северный". По дороге наблюдаем толпы народа, спешащего к открытию праздника. Заказные бесплатные автобусы, отходящие от площади Пушкина, как и следовало ожидать, переполнены. Похоже, ни холодный ветер, ни пасмурное небо никого не смущают.

На летном поле уже действует выставка десантной и авиационной боевой техники. "Папа, смотри, какой самолет! Мама, он, правда, летает? Папа, папа, на самолет хочу-у-у!",- реакция детей оправдывает все ожидания организаторов. Чуть дальше от самолетов - выставка военных машин. Там - вспышки фотоаппаратов и… дети, подростки, взрослые.

Гремит музыка, ведущие праздника объявляют открытие следующего горизонта.

Горизонт следующий. Официальный.

Идет подготовка к построению. Площадь оцепляется военными, народ пытается пробиться к барьеру: крики, стоны - начинается обычная для праздников давка. Высокопоставленные гости из Москвы, а это командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак, 1-й зам. полномочного представителя Центрального федерального округа Александр Громов, бывший министр обороны генерал армии Павел Грачев, на собравшихся не обращают внимания: заняты своими делами. Около них - военные высоких чинов, священнослужители из ивановской епархии. Случайно замечаем среди гостей и Лидию Шукшину, неприметно одетую, явно не желающую быть узнанной. Никаких комментариев по поводу своего приезда она не дает.

Звучит гимн России, развеваются оранжевые, желтые, синие флаги. В это время на летном поле - построение личного состава ивановского гарнизона. Парадом командует командующий 98-й дивизией ВДВ генерал-майор Александр Ленцов, а принимает парад генерал-полковник Георгий Шпак. Голубые береты - зеленая форма, синяя форма - синие фуражки: все как на рекламных плакатах, развешанных по всему городу. Дальше - поздравления, награждения, подарки и...смех в толпе. Любопытство некоторых удовлетворено: теперь они знают, что дарят военным фотоаппараты, телевизоры, пылесосы (пошутили: чтобы выдувать пыль из двигателя) и микроволновки.

Горизонт задымленный. Показательный.

Наступает время показательных выступлений воинов-разведчиков 98-й гвардейской десантной дивизии. Мы оказываемся в центре событий.

Всюду взрываются импровизированные препятствия, распускают оранжевые хвосты дымовые шашки, падают парашютисты, бегают раскрашенные боевой краской солдаты, стреляющие в толпу из пулеметов и автоматов. Горят кирпичи, разбиваются о головы десантников доски, и самолеты обстреливаются из зениток. В общем, грохот, треск, визг - закрывайте уши. Одним словом, происходит боевое крещение...

Как только шоу заканчивается, восхищенные мальчишки тут же оказываются на "поле битвы". Растаскивают на сувениры обломки бывших укреплений, подбирают обгоревшие остатки кирпичей. На долгую, вечную память.

Горизонт невидимый. Криминальный.

Прогуливаемся по аэродрому. Встречаем мальчика. Ребенок, вместо того, чтобы радоваться празднику, плачет и весь дрожит. Спрашиваем, неужели "Открытое небо" не понравилось, а он бессвязно бормочет про каких-то военных, только что его побивших. Удивляемся, за что? "Хотел попить лимонаду, а меня головой об косяк", - вот таков ответ. Мальчику, к сожалению, никто помочь не может. Милиция, не имея подробных описаний "плохих парней", пообещала в лучшем случае проводить беднягу домой.

Обиженным на этом празднике почувствовал себя и официальный партнер организаторов - ОАО "Спиртзавод "Петровский"". Его представители жаловались прессе, что целую машину слабоалкогольных напитков, типа "Джин-Тоника" и "Отвертки", которую привезли реализовывать на аэродром, "незаконно" конфисковали. Объяснили они столь дерзкий поступок со стороны милиции наличием в продаваемой ими продукции 9 градусов алкоголя. Все остальные торговые точки реализовывали 7-8 градусные напитки. "Если продукция была изъята из оборота, значит, она не должна была здесь находиться, - прокомментировал М. Бабич, - этот вопрос чисто технический: изучим, разберемся и компенсируем "Петровскому" моральный ущерб". Видимо, разобрались: через некоторое время после пресс-конференции продукция, которую привез "Петровский", уже продавалась.

Горизонт высокий. Сценический.

С опозданием почти на два часа, наконец-то, прибывает "Чичерина". Юля в кепочке, джинсах и мужской рубашке, окруженная сопровождающими, проходит за кулисы. В толпе - давка. Под зажигательную песню "Жара, жара" начинаются пьяные драки со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Танцуйте осторожно! Не петляйтесь!" - просит Юля.

На смену "Чичериной" подоспел "Сплин". Перед началом выступления Саша Васильев медленно раскуривает сигарету и раздает автографы. Кстати, на вопрос, какая у него самая дурная привычка, он, не задумываясь, ответил: "Курение". Что ж, звездам это простительно. А вот снимать клип на военном самолете "Сплин" не собирается - Саша отвечает нам, что самолетов боится как огня. После этого вообще трудно увязать С. Васильева и праздник военной авиации.

Автобус уезжающих "москвичей" буквально качался от натиска фанатов, готовых разодрать друг друга за автограф. "Юля, Саша, мы вас любим! Приезжайте еще!" - кричали им вслед. А автобус медленно выруливал с аэродрома.

Горизонт последний. Впечатляющий.

После концерта все разбредаются по домам, оставляя на траве бутылки из-под пива, пакетики от сухариков, фантики, потерянные зажигалки и заколки. Площадка перед сценой напоминает Мамаево побоище.

Всего же на празднике побывала 21 тыс. человек. Из них 700 относилось к охране: 400 человек - милиция, 300 - военные. Ими задержано 34 человека в состоянии алкогольного опьянения, 40 человек отправлено в медвытрезвитель. Преступлений и ЧП на территории северного аэродрома не произошло. Самолеты, слава Богу, не падали. Обещанных администрацией мусорных бачков почему-то не наблюдалось, вместо биотуалетов гостям предлагалось посетить в порядке очереди построенные на скорую руку деревянные здания с дыркой в полу а-ля деревня. В общем, все было мило, почти по-домашнему. Многим "Открытое небо" понравилось, говорят, будут ждать его проведения в следующем году.

текст - Татьяна Вареева,

фото - Андрей Сафонов

05 Августа 2002, 18:20 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...