"Росгосстрах": к "автогражданке" готов

Накануне "исторического момента" - вступления в силу федерального закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" - руководители страхового общества "Росгосстрах-Иваново" провели пресс-конференцию. На ней было заявлено, что страховая компания готова к "автогражданке", застрахует всех желающих и в случае наступления страховых случаев произведет все выплаты.

По закону, полис автогражданской ответственности с 1 июля станет обязательным документом при прохождении техосмотра, а также при регистрации автомобиля в ГИБДД. По другим поводам полис пока требовать не будут, однако с 1 января передвижение на незастрахованном транспорте уже будет наказуемым, и "гаишники" будут вправе оштрафовать водителя на сумму от 5 до 8 МРОТ. Так что к концу года каждый автолюбитель должен определиться, услугами какого страховщика он воспользуется, чтобы остаться законопослушным гражданином.

Сами страховщики пока не берутся предсказать, что принесет им новый вид страхования - прибыль или убытки. Страхование автотранспорта в любом виде (ответственности или ущерба) - дело рискованное, и все свои обязательства может выполнить только финансово устойчивая компания. Такие и должны остаться на рынке обязательного страхования ответственности автовладельцев, недаром для участия в этом проекте введено лицензирование.

"Мы считаем, что справимся с ситуацией при любом развитии событий, окажется базовый тариф ниже или выше оптимального для населения области, - уверена генеральный директор САО "Росгосстрах-Иваново" Александра Коростелева. - Мы в числе первых получили лицензию на этот вид деятельности в Департаменте страхового надзора Минфина РФ и основательно подготовились к введению "автогражданки" организационно".

Организационные изменения направлены на то, чтобы "Росгосстраху" было удобно работать с клиентом, а клиенту - с "Росгосстрахом". Созданы центры на базе каждого федерального округа. "Росгосстрах-Иваново" вошло в "Росгосстрах-Центр". У компании развита не только региональная сеть, но и система представительств в каждом регионе. Например, в городах и районах Иванова и Ивановской области работает 30 подразделений, создана многочисленная агентская сеть, которая в связи с введением "автогражданки" расширяется: принимаются на работу и обучаются новые люди, повышается квалификация менеджеров. Как выразилась Александра Коростелева, "Росгосстрах" - идеальная структура для проведения ОСАГО".

Продумана система пунктов продаж и центров по урегулированию убытков. По словам генерального директора "Росгосстрах-Иваново", эти центры будут как передвижными, так и стационарными - в местах массового скопления народа и автотранспорта. Имеются в наличии бланки полисов и спецзнаки, которые будут крепиться на лобовое стекло автомобиля (без спецзнака полис недействителен, как и спецзнак без полиса). Налажена работа так называемых аварийных комиссаров, которые будут выезжать на место ДТП и оценивать ситуацию. Не останется без работы и собственная служба безопасности, которая пресекает случаи страхового мошенничества.

Если вы уже застраховали свою машину в системе добровольного страхования и выложили на это все деньги, которые рассчитывали потратить на страховку, то "Росгосстрах-Центр" (управление по Ивановской области), по желанию автовладельца, может расторгнуть уже заключенный договор в "Росгосстрах-Иваново" и учесть внесенные деньги при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Вместе с полисом в "Росгосстрахе" вам выдадут перечень представительств компании по России с адресами и телефонами. Преимущество этого крупнейшего страховщика в том, что, в какой бы точке страны вы ни оказались, представительство "Росгосстраха" долго искать не придется. Все офисы имеют доступ к единой базе данных компании, в которую занесен каждый полис, каждый клиент, так что вопросы с выездом на место происшествия, оценкой ущерба и даже с выплатой компенсации будут решены оперативно, даже если вы застраховались в Иванове, а попали в аварию в Туле. Создание такой системы в российских масштабах только планируется, а в рамках "Росгосстраха" - уже эффективно работает.

Несомненно, "автогражданка", как и любое нововведение вызовет и вызывает много вопросов. Кто, сколько и в каких случаях будет платить, как будут решаться спорные ситуации, что делать при столкновении с незастрахованным транспортом. На все ваши вопросы специалисты подразделений "Росгосстрах-Центра" (управления по Ивановской области) готовы ответить по телефонам 412323, 326068.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

30 Июня 2003, 19:45 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...